30.08.2020 13:00
29

425 человек на место. Куда труднее всего поступить в Петербурге в коронавирусный год

«Фонтанка» выяснила, на какие специальности в Петербурге самый высокий конкурс, куда поступают 300-балльники и где все места заняли призеры олимпиад.

Вузы Петербурга подводят предварительные итоги приёмной кампании — 2020. На сайтах учреждений опубликованы списки зачисленных на очное бюджетное обучение. Выпускники коронавирусного года показали высокий балл на ЕГЭ и поступили в вузы дистанционно. Пандемия не испугала абитуриентов, многие из них готовы примерить белые халаты.

Особенностью приёмной кампании этого года в России стал «крен на региональные вузы». Впервые за много лет нестоличным высшим учебным заведениям добавили почти 11,5 тысячи бюджетных мест.

«И в условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов», — прокомментировал https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2984 глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Однако прибавка бюджетных мест в родных городах не может остановить выпускников, желающих учиться в Петербурге. 73 % поступивших в вузы Северной столицы в этом году — иногородние (по сравнению с прошлым годом рост на 10 %).

Увеличилось и количество поступивших иностранцев. Традиционно учеба в Петербурге пользуется спросом у китайцев, граждан из стран СНГ и ближнего зарубежья.

Из-за пандемии коронавируса приемная кампания полностью проходила онлайн. И если раньше абитуриенты ограничивались подачей документов в пару вузов, то выпускники этого года старались по максимуму охватить возможные варианты для поступления.

«Выросло количество абитуриентов, подававших документы в четыре-пять вузов, и в рамках каждого вуза ещё на три различных направления», — отметил председатель совета ректоров Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Всего в вузы Санкт-Петербурга на очную форму обучения было подано более 558 тысяч заявлений, что на 74 тысячи заявлений больше, чем в прошлом году. При этом на программы бакалавриата и специалитета петербургские вузы примут 28 349 первокурсников.

«Приёмная кампания прошла более чем успешно, даже несколько неожиданно, поскольку условия были сложные: мы видели абитуриентов только онлайн, — рассказал «Фонтанке» ректор Технологического института Андрей Шевчик. — Заявлений было больше, чем обычно. На всех наших специальностях, которые связаны с химией, как и всегда, высокие конкурсные баллы. Несмотря на все сложности и приёмную кампанию онлайн, мы повторили и даже несколько улучшили результаты прошлого года».

Об увеличении среднего балла за ЕГЭ среди абитуриентов заявил и ректор Ленинградского (областного) государственного университета Станислав Еремеев. «Я вижу, что страна адаптировалась к сдаче ЕГЭ, это видно по тому, что баллы стали выше», — отметил он.

В ЛГУ традиционно спросом пользовались специальности, связанные с юриспруденцией, иностранными языками, психологией. Не уменьшается интерес и к педагогике.

«Неожиданно для меня студенты стали чаще подавать заявления на специальности, связанные с природопользованием и экологией. Все стали интересоваться этим, общий тренд такой в стране. Может, в регионах это стало востребовано», — сказал Еремеев.

Рекорды по конкурсам бьют медицинские вузы Петербурга. В Первом медицинском университете имени Павлова на специальности «Педиатрия» на одно место претендовали 425 абитуриентов.

Конкурс в Химико-фармацевтической академии составил 18 человек на место (13,9 — в прошлом году), в Университете имени Мечникова 16,3 человека на место (13 — в прошлом году). Двукратный прирост абитуриентов на медицинские специальности отмечается и в СПбГУ.

Интерес к медицине среди иногородних абитуриентов связан с целевыми программами обучения. Так, на «Педиатрию» в Университет имени Павлова по конкурсу поступили 40 человек. Нижняя планка баллов 266. На целевое обучение зачислены 14 человек. Проходной порог среди целевиков составил 176 баллов.

Абитуриенты также проявили интерес к вузам технического и технологического профиля. Самыми популярными оказались ГУАП, Военмех, Технологический институт и Политех. Среди самых востребованных специальностей в вузах Петербурга «Дизайн» в Университете промышленных технологий и дизайна (231 человек на одно место), «Международные отношения» в ФИНЭКе (до 220 человек на одно место). Наблюдается рост популярности технических специальностей, в ГУАПе конкурс на направление «Мехатроника и робототехника» составил 44 человек на место.

Из-за пандемии коронавируса в этом году заключительный этап Всероссийской олимпиады решили не проводить, призёрами назначили всех, кто показал высшие результаты на региональных этапах. Таким образом, количество олимпиадников, которым можно поступать без конкурса, увеличилось.

В СПбГУ в этом году зачислили на 50 % больше призёров олимпиад, рассказал по итогам приёмной кампании проректор по воспитательной работе и организации приема Александр Бабич. Средний балл по ЕГЭ среди поступивших туда составил 93,61 (92,49 в прошлом году).

Самая высокая конкуренция за места сложилась на юридическом факультете, который окончил президент Владимир Путин. Большая часть зачисленных на «Юриспруденцию» — 300-балльники. Также близкие к максимуму баллы показали абитуриенты на специальностях «Международная журналистика», «Лингвистика», «Международные отношения».

Выпускники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов по математике и информатике, выбрали для обучения ИТМО. Как рассказали «Фонтанке» в вузе, самый высокий проходной балл оказался на программах, связанных с IT. На специальности «Прикладная математика и информатика» он составил 296. На эту специальность зачислен один 300-балльник и несколько 200-балльников. По специальности «Программная инженерия» проходной балл достиг 293, на «Информационные системы и технологии» поступили только олимпиадники.

Сложнее в пандемию пришлось творческим вузам, так как не все вступительные испытания можно провести онлайн. «Ряд творческих испытаний все-таки проводились в очной традиционной форме. Экзаменационные комиссии посчитали невозможным оценить творческий потенциал будущих кинооператоров и актеров дистанционно», — рассказал «Фонтанке» ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов. Самый большой конкурс в СПбГИКиТ в этом году на специальностях «Режиссура игрового кино и телефильма» (219 человек на место) и «Дизайн» (109 человек на место). Наиболее высокие баллы на ЕГЭ показали абитуриенты, поступающие на «Телевидение», «Продюсерство», «Звукорежиссуру», «Графику» и «Радиотехнику».

Учебный год в высшей школе начнётся очно 1 сентября. Студентам придётся конспектировать лекции в масках, иностранцев в аудитории без теста на COVID-19 не пустят.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

VF812
Посмотрела контакт Смурова. Психопат, забаненный всеми, с фашистскими замашками. Сын был просто нацистом.

VF812
так там питерских 25 процентов

"...петербургские вузы примут 28 349 первокурсников"

Зачем им всем нужно высшее образование?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор