05.08.2020 17:15
22

Когда и 300 баллов мало. Почему рекорды ЕГЭ — не гарантия поступления в 2020 году

«Фонтанка» присмотрелась к условиям поступления в самые топовые вузы Петербурга и подсчитала, куда выгоднее поступать с олимпийской медалью, а куда — с золотым значком ГТО.

Фото: Виктор Коротаев/«Коммерсантъ»

Пандемия коронавируса добавила головной боли приемным комиссиям престижных вузов. Им пришлось решать, как уравновесить права олимпиадников и тех, кто усердно готовился к ЕГЭ. «Сотка» по профильному ЕГЭ, значок ГТО и золотая медаль за учебу еще кое-что значат. Но не решают: даже если ты набрал 310 баллов из 300 возможных, всегда найдется человек с дипломом Всероссийской олимпиады.

Куда поступить сложнее всего

В нашем городе таких вузов три: ИТМО, СПбГУ и Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге. Чтобы туда прорваться, и в мирные докоронавирусные времена надо было иметь семь пядей во лбу. ВШЭ и «Яндекс» при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора ежегодно изучают итоги приемной кампании. И в 2019 году впервые в истории российского высшего образования большую часть бюджетных мест в университетах заняли отличники — те, у кого по ЕГЭ средние баллы больше 70.

В топовых вузах этот показатель был намного выше. Так, чтобы поступить в ИТМО, нужен был средний балл 92,7, в СПбГУ — 92,4, ВШЭ в Петербурге — 92. Но и тогда стратегия подготовиться к ЕГЭ и уповать на высокие баллы не давала стопроцентной гарантии. Потому что у конкурентов могли быть козыри: медали за успешную учебу, значки ГТО, олимпийское золото за спортивные победы. Но главное — дипломы школьных олимпиад.

310 баллов из 300 возможных

Дополнительные 10 баллов можно получить за индивидуальные достижения. Каждый вуз решает сам, сколько и за что добавлять абитуриентам, но в сумме больше десятки получить не выйдет.

Например, в СПбГУ медаль Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр или звание чемпиона мира или Европы по олимпийским видам спорта оценивается в 10 дополнительных баллов. На одном уровне с олимпийцами ценятся лауреаты Всемирного конкурса научных и инженерных работ Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) — им тоже добавляют 10 баллов. Победа в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников даст 4 балла. Золотая или серебряная медаль за учебу в школе «стоит» 3 балла. А золотой значок ГТО — только 1 балл. Столько же дает значок «Юнармейской доблести» или диплом победителя Всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

В ИТМО грамота победителя или призера Всероссийской олимпиады оценивается в 8 баллов, а диплом Всеукраинской или Всебелорусской олимпиад — во все 10 баллов, от 2 до 10 баллов принесет участие в олимпиадах и конкурсах, организованных самим ИТМО. Действующий международный языковой сертификат (уровень не ниже Advanced/C1) даст 3 балла. А вот победа в конкурсе проектов всероссийских или международных проектных школ и хакатонов «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы оценивается, несмотря на серьезно звучащее название, только в 1 балл.

В ВШЭ в Санкт-Петербурге среди прочего аттестат с отличием или медаль за учебу оценивается в 3 балла, олимпийская медаль — в 5 баллов. Зато золотой значок ГТО — 2 балла.

Не все олимпиады одинаково полезны

Но все эти игры в «десяточку» с индивидуальными достижениями меркнут, когда в дело вступают победители олимпиад школьников или члены официальных сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Эти ребята обладают правом БВИ — поступления без вступительных испытаний.

Уже в прошлом году было очевидно, что результаты ЕГЭ теряют статус решающего фактора при поступлении. В рейтинговых вузах на самых востребованных специальностях абитуриентов-олимпиадников было даже больше, чем бюджетных мест. Например, в РАНХиГС бесплатная учеба полностью досталась олимпиадникам по таким специальностям, как «Международные отношения», «Менеджмент», «Экономика», «Реклама и связи с общественностью», «Правовое обеспечение национальной безопасности». В Высшей школе экономики ребята с дипломами не дали «егэшникам» даже близко подойти к «Клеточной и молекулярной биотехнологии», «Городскому планированию» и «Языку и литературе Японии».

Российские школьники регулярно светятся на международных олимпиадах по программированию или робототехнике, но далеко не все победы дают льготы при поступлении в вуз. Для приемной комиссии имеют значение только те олимпиады, которые попали в утвержденный Минобрнауки РФ перечень олимпиад школьников на текущий учебный год. Учитываются только олимпиады за 10–11-й классы и, как правило, только заключительные этапы, в которых желательно быть не просто призером, а победителем. В 2020 году в перечень министерства вошли 80 олимпиад по различным профилям, победители и призеры заключительных этапов которых могут получить льготы при поступлении в российские вузы. Есть олимпиады даже по черчению https://olimpiada.ru/article/887.

Диплом дает право поступить без экзаменов только в том случае, если профиль олимпиады совпадает с профилем специальности, на которую претендует абитуриент. Не совпадающий с профилем выбранной специальности диплом могут засчитать как 100 баллов за соответствующий ЕГЭ.

Как коронавирус расплодил олимпиадников

Интрига вступительной кампании в этом году — внезапно выросшее количество призеров Всероссийской олимпиады школьников, которая котируется выше всего.

Считается, что обычно число призеров и победителей Всероссийской олимпиады не превышает 25% от числа участников последнего этапа. Но в 2020 году из-за коронавируса заключительный этап Всероссийской олимпиады решили не проводить, победителей не определять, а попросту назначить призерами всех, кто показал высшие результаты на региональных этапах. Минпросвещения РФ заявило при этом, что число выпускников — победителей региональных этапов превышает число победителей всероссийского этапа 2019 года всего на 239 человек: призеров олимпиады оказалось 1261 против 1022 в прошлом году. Но это решение забыли обсудить с Минобрнауки, а вузы забили тревогу: без бюджетных мест на популярных специальностях в рейтинговых вузах могли остаться не только «егэшники», но и победители олимпиад школьников из перечня РСОШ, которых зачисляют после победителей Всероссийской олимпиады.

Чтобы хоть как-то упорядочить ситуацию, в СПбГУ ввели дополнительное условие для победителей и призеров олимпиад — не менее 75 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, чтобы подтвердить весомость диплома. Столько же баллов требуют от олимпиадников в ИТМО. В ВШЭ в Санкт-Петербурге планка такая же, а по некоторым специальностям еще выше — 80 баллов.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Фото: Виктор Коротаев/«Коммерсантъ»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

ранее по теме

Комментарии (22)

Louise
Моя дочь в этом году закончила школу. Это был ад, весь год, от начала до конца. То, что поступить будет трудно, стало понятно после всех этих "олимпиадников и стобальников", особенно, из глубинки и горных республик. Если, у вас нет 300 баллов, даже не надейтесь на поступление хоть в какой-то приличный вуз с хорошей специальностью. Хорошо, если ваш ребенок имеет склонность к точным наукам. В вузах на эти специальности больше в 5 раз бюджетных мест, чем для гуманитариев. А вообще, о каком бюджете может идти речь, если, выпускников в 2020 почти 800000 чел., а бюджетных мест 500000, якобы, и 25% из них отдают для представителей бывших союзных республик. Вот и получается. что в своей стране ребенок с 270 баллами на бюджет не попадет, а представитель горной республики с 128 баллами попадет. Еще и общежитие получит со стипендией. Образование в этой стране не менее коррумпированная структура, чем медицина и полиция.

262258341
Все проще.
Последние 10 лет поступали в вузы после школы дети 90х - немногочисленное поколение, и места в вузах (а ещё в коллежах и техникумах) последние же 10 лет неуклонно сокращали и сокращали.
А в этом году в школу идут дети 2001-2002 годов рождения - маленький локальный бебибум. Для сравнения, когда они родились, места в садиках надо было "занимать" ещё будучи беременной, а когда они шли в первый класс, вместо 2х классов на школу открывали 5. И естественно им сейчас не хватит не только бюджетных и целевых, но и платных мест в вузах и колледжах.

Потому что все эти вещи: количество и качество инфраструктуры, поликлиник, садов, школ, размер потоков в вузах нужно планировать сверху, с того самого верха, где рождаемость считают почему-то ге задачей, для которой нужно многое подготовить и решить, а исключительно способом пиара, наравне с полетами со стерхами, нырянием в батискафе и вождением корюшки на нерест.

g.m.s.85
А победителем этих школьных олимпиад можно стать за деньги или задним числом? Если нет, то тогда все выглядит вообщем то логично и справедливо. Если можно, то тогда это открывает коррупционную схему.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор