14.08.2020 19:24
5

«Не памятник и был». КГИОП отказался признать СКК объектом культурного наследия

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников отказался включать спортивно-концертный комплекс «Петербургский» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение КГИОП опубликовано 14 августа.

Как говорится в документе, вопрос о включении СКК в единый государственный реестр объектов культурного наследия был рассмотрен в связи с поступившими в КГИОП заявлениями. В ведомство его в феврале 2020 года повторно направляло петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) совместно с Союзом архитекторов Петербурга и региональным отделением национального комитета ИКОМОС.

КГИОП отказался признать здание универсального зала, кассовые павильоны и парк СКК объектом культурного наследия. Основанием стало заключение об отсутствии или наличии историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Напомним, аналогичное заявление о признании СКК памятником поступало в КГИОП в марте 2019 года. Тогда Смольный отказал, пояснив, что по закону на статус памятника могут претендовать здания, с момента постройки которых (или с момента значимых событий, связанных с этим объектом) прошло не менее 40 лет. СКК, по версии Смольного, ввели в эксплуатацию в середине 1980 года. Оспорить решение КГИОП в суде тоже не получилось.

Несмотря на то что подавать заявление о включении СКК в перечень объектов культурного наследия можно было только после 31 января 2020 года, снос здания начался в тот же день рано утром. После того как рабочие перерезали 15-й из 112 вантов, на которых держалась мембрана, здание обрушилось, в результате чего погиб рабочий Матвей Кучеров. Этот момент удалось заснять «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Ark7
В нашем городе много красивых зданий, их надо сохранять. Но ничего ценного в бетонной шайбе я не вижу. Так скоро хрущёвки под охрану ставить начнут.

teodor
Бабло побеждает все

262162761
Да ладно, причём тут КГИОП. Понятно, что сносилось для Ротенбергов и нового стадиона. Другое дело, что городская власть несамостоятельна, безвольна и совершенно не может противостоять указаниям сверху

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор