17.06.2020 10:30
8

Петербургская полиция задержала серийного насильника по ДНК на жертвах. Сбежать он уже не мог

Убойный отдел петербургского главка полиции разыскал серийного насильника, который покусился на честь как минимум трёх девушек. На след преступника сотрудников ГУ МВД вывел так называемый «генотип», или ДНК, — материал, который мужчина оставлял на телах своих жертв.

Как стало известно «Фонтанке», в ночь на 17 июня в Петербурге задержали 34-летнего уроженца города Салавата Сергея Гафнера. Полиция полагает, что в октябре 2016 года на лестничной площадке дома на проспекте Космонавтов он изнасиловал 21-летнюю петербурженку, после чего скрылся. Было возбуждено уголовное дело.

Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В ходе расследования этого дела выяснилось, что генотип насильника совпадает с ДНК из двух других аналогичных дел во Владимирской и Самарской областях. Так, в августе 2016 года в подъезде дома в Самаре тот же самый мужчина совершил насильственные действия сексуального характера по отношению к 17-летней девушке. А в сентябре того же года изнасиловал 25-летнюю жительницу Владимира в 15 метрах от дома.

Три дела в итоге были объединены в одно, а у Гафнера весной 2020 года сделали соскоб эпителия с внутренней стороны щеки. Он совпал с генетическим профилем насильника.

Задержанный нигде не зарегистрирован с 2015 года. Неоднократно получал протоколы за мелкое хулиганство, а в 2000 году на родине был принудительно отправлен в психбольницу за грабеж, хулиганство, разбой, угрозу убийством. Изнасилования, судя по всему, были совершены в «пересменку», так как после выхода из стационара он вскоре снова туда загремел — в 2017 году его вновь обвинили в грабеже, но смогли разыскать и задержать только через год. С тех пор он находился в психбольнице города Исеть Свердловской области, куда за ним и пришла полиция.

Теперь сотрудники убойного отдела просят присмотреться к Сергею Гафнеру. Не исключено, что пострадавших от его рук гораздо больше.

Всевозможные экспертизы позволяют раскрывать даже очень старые преступления. Так, в июне был задержан житель Архангельска, который подозревается в убийстве петербургского адвоката, совершённом 24 года назад.

Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

wondering
По морде видно, что неадекватный. Почему его выпустили из глиники? Это что за гуманизм такой? И кому нужен такой гуманизм? Сколько людей от него пострадало! К таким нужно применять химическую кастрацию!

Lemniskata
Почему его из психушки выпустили, если он так и не вылечился?!

Фу, мусор генетический

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор