30.03.2020 15:07
28

«Канонические действия считаю ничтожными». В Петербурге священник подал в отставку — он утратил веру в Бога

Настоятель храма Св. Николая Чудотворца на Коломяжском проспекте подал уникальное по содержанию прошение в адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. В одностороннем порядке священнослужитель Владислав Анцибор сложил с себя полномочия, попросив не считать его более членом Церкви.

Заявление «об уходе по собственному желанию» было направлено в Санкт-Петербургскую епархию 30 марта. Об этом «Фонтанке» сообщил сам Анцибор. Утром епархиальная канцелярия ознакомилась с электронным письмом следующего содержания:

«Ваше Высокопреосвященство!

В связи с существенными переменами в моем мировоззрении, я слагаю с себя сан священника Русской Православной Церкви и более не считаю себя ни членом означенной Церкви, ни членом иного религиозного объединения.

Все внутренние канонические действия в отношении меня прошу осуществлять в мое отсутствие, поскольку считаю их ничтожными, в т. ч. и в юридическом аспекте.

До последнего момента я осуществлял свою деятельность в качестве настоятеля храма Свт. Николая Чудотворца на Коломяжском пр., придерживаясь сложившейся практики и руководствуясь соответствующими предписаниями и циркулярами епархии.

До настоящего момента я не информировал о своём решении покинуть сферу религиозной деятельности никого из клириков, никого из сотрудников храма и никого из прихожан.

Как руководитель юридического лица ПМРО «Приход храма святителя Николая…», я готов передать дела назначенным представителям Санкт-Петербургской епархии в соответствии с гражданским законодательством, руководствуясь принципами транспарентности, в любой из установленных государством рабочих дней, начиная с 05.04.2020 г.».

Предоставлено Владиславом Анцибором
Предоставлено Владиславом Анцибором

О реакции главы Санкт-Петербургской епархии, митрополита Варсонофия, Владислав Анцибор пока не знает. В интервью «Фонтанке» он рассказал, что по внутренней канонической процедуре должна начаться проверка, а затем церковный суд. Но на церковный суд Анцибор не пойдет, так как отныне считает себя светским человеком, на которого не распространяется юрисдикция РПЦ.

Подробности читайте в материале «Фонтанки» - «Чертей со сковородкой я уже не боюсь». Петербургский священник заявил РПЦ, что уходит».

Предоставлено Владиславом Анцибором
Предоставлено Владиславом Анцибором
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Sergik
Немного жаль человека, который ошибся в выборе жизненного пути. Это как прожить с женой многие годы, а потом развестись. Пожалуй, сейчас выбрано самое лучшее время для того, чтобы сделать это незаметно. Хотя батюшка, прийдя на фонтанку, видимо, рассчитывал на иной эффект. Похоже, что и уйти нормально не получится: вся жизнь - одни проколы. Здравия всем!

ZAP
Молодец! Достойный честгый человек. Говорят. что мнггие выходят от церкви.

С каких пор Фонтанка стала вестником Епархии? Что за нахер? Мне если захочется почитать, кто кого лишил сана, когда и за что, я на другие сайты пойду. А это мне зачем?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор