10.09.2019 16:21
11

Как связаны морг и выборы в Купчино: крепких обидчиков кандидата Новиковой опознали как похоронщиков

Обидчиками кандидата в депутаты МО "Балканский" Марии Новиковой могут быть трое похоронщиков. Знакомые опознали мужчин и рассказали об их биографиях.

кадр из видео
кадр из видео

Нападение на Марию Новикову, кандидата от "Объединенных демократов", произошло 8 сентября на избирательном участке № 2172 на улице Ярослава Гашека в Купчино. 22-летняя девушка уверяет, что крепкие мужчины ранее помогли комиссии вместе с кандидатами от «Единой России» уехать с урной для надомного голосования с УИКа № 2168. И когда она встретила людей, в которых узнала тех старых «помощников», то начала снимать их на видео.

«Лицо свое сними! Зачем ты нас снимаешь?» – грозно произнес один из них, после чего девушка получила мощный удар от его «коллеги». У неё выпал из рук телефон. 

/t.me/teamnavalny_spb

Мария обратилась к полицейским, которые находились на участке, они вызвали подмогу. Нападавшего задержали и начали опрашивать, в то время как сама Новикова в другом помещении писала заявление и объяснение. После публикации ролика на «Фонтанке» мужчина не смог остаться инкогнито. 

Как стало известно «Фонтанке», мужчину зовут Леонид Степаненко. Ему 53 года. Позади бурное прошлое – в девяностые были и грабеж, превышение полномочий и незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия. Позже он попадал в сферу внимания СМИ как участник событий вокруг похоронного бизнеса.

«В первый раз слышу, до свидания!» – резко отреагировал он на звонок «Фонтанки», даже не дослушав до конца вопрос про Новикову. Но со второй попытки вспомнил, что на участке все-таки был, но нападал не он, а на него: «Я не знаю,  почему девушка толкнула меня, у меня не было с ней конфликта». 

Двоих других мужчин с видео также опознали. «Фонтанке» рассказали, что все они похоронщики. Во всяком случае их, как и Степаненко, встречали в моргах Покровской больницы и больницы Святого Георгия, а также Городской многопрофильной больницы № 2. Один из мужчин в прошлом работал со Степаненко в охранном предприятии «Кравер», ликвидированном в 2013 году.  

Собеседники «Фонтанки», опознавшие героев видео, уверяют, что всех троих знают как очень дисциплинированных людей. Можно предположить, что такие не стали бы предпринимать никаких действий, связанных с муниципальными выборами, без решения «сверху». Если искать кого-то, кого сейчас можно назвать «верхом» в похоронном бизнесе Петербурга, то сегодня таковым называют бизнесмена Сергея Новикова – «хозяина» Северного кладбища. 

Сергей Новиков – весомая личность в петербургском бизнес-сообществе. Участники городской «похоронки» называют его преемником миллиардера Игоря Минакова, умершего в декабре 2018 года. В сферу интересов покойного, помимо всего прочего, входили коммерческие услуги, которые оказываются практически во всех городских моргах, а также компании, обслуживающие большинство петербургских кладбищ. Вместе с извозом покойных годовой оборот ритуальной составляющей финансовой империи Минакова оценивается примерно в 6 млрд рублей. Сегодня человеком, занявшим позицию умершего миллиардера, называют именно Сергея Новикова.

Такова понятийная сторона вопроса. Формально известно, что его фирма «СИЭМ» с 2008 года по договору с СПБ ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» осуществляет хозяйственную деятельность на территории Северного и Шуваловского кладбищ, а также на братских воинских захоронениях «Осиновая Роща», «Каменка», «Сосновка» и «Дом лесника», говорится на сайте компании.

Сам Новиков отверг все связи с толкотней на выборах. 

«В первый раз слышу. Никого никуда не отправлял, никого нигде не снимал и знать не знаю. Сам на выборах проголосовал и ушел, – заявил ритуальщик «Фонтанке». – Меня знает половина Санкт-Петербурга, по спортивным и старым рабочим делам. Я понятия не имею, кто и где кого толкает. В городе 23 – 24 похоронные компании. Я в лицо 3000 сотрудников должен знать?»

И добавил, что никаких предложений от представителей власти в связи с выборами ему не поступало. Бывает, что знакомые звонят решить ритуальные вопросы – похоронить кого-нибудь. А так нет.

Интрига происшедшего, конечно же, не в некорректности всех троих работников похоронной сферы на избирательных участках в Купчино. Любопытно, в чьих интересах и по чьему заданию они действовали. Как минимум, на территории Фрунзенского района располагаются четыре кладбища – Волковское лютеранское, Волковское православное, Ново-Волковское и Памяти жертв 9-го января. Кроме того, там находится больница скорой помощи имени Джанелидзе, в морге которой оказываются ритуальные услуги. Но ни один из этих объектов не имеет отношения к муниципальному округу № 76 «Балканский», в советы которого попадают депутаты, избираемые на УИКах 2172 и 2168, где привлекли внимание наблюдателей герои публикации.

Между тем уже известны результаты на вышеуказанных участках. И они не в пользу Новиковой. 

«На УИКе № 2168 у меня 62 голоса, на № 2172 – 34 голоса. С другими участками, где не было этих историй, разница большая. Например, 2174 – 103 голоса. В итоге я не прошла в муниципальный совет МО "Балканский"» – выиграла «Единая Россия», – резюмировала девушка.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Nafanka
"Ну и дурaки же Вы все!" (A. Рaйкин) Не поняли чтолЕ, что это символические!!! "могильщики КAПИТAЛИЗъМA"?! Aллегория, тaксaзaть!!! )))

Zheleznyak
Полис интересный...А мог палку срубить. Интересно, что помешало.

krasnonosov
«Я знал хорошего человека — он людей в печке сжигал, и думал, что он хороший. А оказалось — плохой» (с) фильм А. Балабанова "Кочегар"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...