Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:36 18.06.2019

«Домашний арест, а не СИЗО говорит о позитивном тренде». Адвокат Сергей Бадамшин стал защитником журналиста Ивана Голунова

Известный российский адвокат Сергей Бадамшин стал адвокатом журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сам юрист рассказал «Фонтанке» 10 июня.

«Да, приняли защиту. Впереди вступление в дело. Каждое дело, которым я занимаюсь, интересное, важное и сложное. Это в том числе. У меня нет простых, проходных дел. Тот факт, что Голунов оказался под домашним арестом, а не в СИЗО, говорит о позитивном тренде в этом деле. Но дальше загадывать пока очень рано», – сказал Бадамшин «Фонтанке».

О необходимости вхождения в дело Ивана Голунова Сергея Бадамшина, Александра Гофштейна или Генри Резника ранее публично заявила главный редактор «Медузы» Галина Тимченко.

«После отказа Ивана от адвокатов Агоры адвокат Сергей Бадамшин принял защиту Вани. Спасибо ему. Еще раз наша общая благодарность Агоре. Мы работаем и будем работать каждый час», – написала Тимченко в Facebook после замены адвокатов Голунова.



Сергей Бадамшин известен как защитник фигурантки «Болотного дела» Марии Бароновой, Романа Рубанова — экс-руководился Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Варвары Карауловой, обвинявшейся в попытке примкнуть к террористам в Сирии. В деле об убийстве журналистки Анны Политковской добился оправдания Ибрагима Махмудова. Бадамшин представлял интересы театральных режиссёров Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина по делу о постановке «Тангейзера».

Юрист Александр Гофштейн также готов войти в это дело, если к нему поступит соответствующее обращение. Об этом адвокат, который в том числе представлял интересы Захария Калашова (Шакро Молодого) и Евгении Васильевой, рассказал «Фонтанке» ранее. 

Справка:

Иван Голунов был задержан днём 6 июня по подозрению в наркоторговле. По его словам, запрещённое вещество в рюкзак и квартиру попало без его ведома, в редакции говорят об угрозах. После задержания Голунову не позволили вызвать адвоката. В полиции его якобы избили, после чего не разрешили вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. Кроме того, силовики отказались взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам. В итоге экспертиза показала, что ни в крови, ни на смывах журналиста следов запрещенных веществ нет. Изначально пресс-служба МВД обнародовала фотографии лаборатории по производству запрещённых веществ, которая якобы располагалась в квартире Голунова, а потом признала, что снимки были сделаны в другом месте.

8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца. Журналист рассказал, что его преследуют из-за расследования о похоронном бизнесе. Журналистское сообщество и общественность активно поддержали его – в Москве, Петербурге и других городах России 7 и 8 июня состоялись одиночные пикеты. Петицию с требованием освободить Голунова подписали уже свыше 115 тысяч человек.

До «Медузы» Иван Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас — Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок. С 8 июня все они доступны для распространения по лицензии Creative Commons.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор