08.04.2019 21:51
21

Как глава петербургского муниципалитета стал популярнее Беглова

Больше миллиона просмотров в различных социальных сетях набрал ролик с главой петербургского муниципалитета. Предвыборную кампанию подарили политику активисты штаба Навального.

Председатель муниципального совета «Екатерингофский» Олег Смакотин всего за несколько дней стал популярней, чем врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Без рекламы и каких-либо накруток в общей сложности видео с его участием посмотрело более миллиона человек. «Фонтанка» рассказывает о самом известном теперь петербургском депутате после Виталия Милонова.

Глава муниципального образования Екатерингофский прославился после встречи с активистами петербургского штаба Алексея Навального. Молодые люди снимали видео про закрытие конного клуба в местном парке и случайно встретили Олега Смакотина. Оппозиционеры не растерялись и поинтересовались у главы муниципалитета, что он думает по поднимаемой ими теме.

Диалог Смакотин начал вместо приветствия вопросом к оператору, который из цензурных соображений можно перефразировать так: кто этот человек нетрадиционной сексуальной ориентации? Ответ получил обратный, в перифразе такой: сам ты человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Затем глава муниципалитета решил все-таки вернуться к теме конюшни и заметил, что тоже недоволен ее закрытием, но это не его епархия – решения принимает подведомственное предприятие комитета по благоустройству. Неловкое молчание продлилось недолго, и Смакотин снова обратился к человеку за камерой: «Если я тебе, человек нетрадиционной сексуальной ориентации (перифраз. – Прим. ред.), нравлюсь, то у тебя нет шансов».

Видео: Фёдор Горожанко

Диалог состоялся 29 марта. В этот же день глава муниципалитета опубликовал на странице «ВКонтакте» пост, где изложил свою позицию по ставшему достоянием публики общению. По его словам, история закрытия конюшни в Екатерингофском парке совету была прекрасна известна, но вразумительных ответов от дирекции парка так и не удалось добиться, и теперь депутаты раздумывают над дальнейшими действиями, активисты же не интересовались конюшней вовсе, их интересовал пиар.

«Федя (активист Федор Горожанко. – Прим. ред.) задал мне вопрос по поводу моего отношения к проблеме сохранения конюшни. Так как я за сохранение занятий для детей с ограниченными возможностями иппотерапией на территории парка, предложил им обсудить эту проблему, с готовностью оказать всевозможную поддержку. Но компанию вдруг резко перестала интересовать судьба конюшни в парке. И они стали задавать мне вопросы по поводу моего отношения к однополым бракам», – написал Смакотин. Якобы диалог о сексуальной ориентации начали сами навальнисты, поинтересовавшись, не гомофоб ли глава муниципалитета. «Феде и его дружкам нет никакого дела до конюшни. Их цель – создать негатив и сделать себе пиар. Они не будут решать проблемы жителей. Они будут делать селфи со мной и оставлять комментарии вроде: "Я же тебе говорил, что он как Милонов". А судьба парка их не интересовала и не интересует», – заключил депутат.

Сравнение с Милоновым не случайно: Олег Смакотин действительно его фанат и единомышленник. Еще в 2015 году он писал в twitter, что хорошо бы Виталия выдвинуть в уполномоченные по правам сексуальных меньшинств, и даже собирался поднять эту тему на заседании муниципального совета. Так он отреагировал на поход известного борца с гей-пропагандой на ЛГБТ-фестиваль. На ориентацию одного из своих собеседников из описанного выше видео он также уже публично намекал: «Геи и уклонисты признали своего активиста», – писал Смакотин, комментируя пост о том, что Федора Горожанко позвали в колонны ЛГБТ и сторонников альтернативной службы на Первомай. Не раз писал Смакотин в соцсетях, что его оппоненты нигде не работают, получают какие-то околовыборные деньги и кричат, что все украдено. Когда главе муниципального образования надоедало писать про местных активистов, он переходил на международный уровень: например, сочувствовал белым американским гетеросексуалам, пережившим эпоху правления Барака Обамы.

Конфликты с оппозиционными активистами у Смакотина, впрочем, начались гораздо раньше. В 2014 году после муниципальных выборов он неожиданно для всех избрался в «Екатерингофском», обойдя со своей командой даже «Единую Россию». Как утверждал экс-депутат муниципалитета Александр Шуршев (сейчас глава штаба Алексея Навального в Петербурге), кампанию Смакотин не вел, а победа ему досталась в результате досрочного голосования, на которое, как выяснилось, пришли тысячи человек. В день голосования наблюдатели от оппозиционной команды не раз видели Смакотина на избирательных участках в округе, где возникали разногласия. С теми, кто пытался спорить с участковыми комиссиями, будущий глава округа якобы вступал в коммуникацию и предлагал выйти поговорить.

Как писала «Фонтанка», вместе со Смакотиным в депутаты избрался в прошлом генеральный директор стадиона «Петровский» Борис Быков. Почти сразу его назначили главой местной администрации, но ненадолго. Выписав весной 2015-го премию в 100 тысяч рублей бывшему главе участковой комиссии, летом он уволился в связи с «возникшими семейными обстоятельствами».

В поле зрения СМИ Смакотин попал в 2016 году после объявления муниципальных закупок почти на 10 млн рублей. За две недели муниципалы купили видеокамеру, ЖК-телевизор, пылесос, два холодильника, отпариватель, пароочиститель, стиральную машинку, проектор, машинку для чистки обуви и другие необходимые вещи в муниципальном быту. А главное – Toyota Camry с хромированными дверными ручками, сиденьями с кожаной обивкой бежевого цвета за 2 млн рублей.

Летом 2017 года муниципальный совет разрешил Олегу Смакотину летать в командировки бизнес-классом. Куда именно таким образом передвигался муниципальный депутат, доподлинно неизвестно, однако зимой 2019 года выяснилось, что совет «Екатерингофского», в обязанности которого входят благоустройство и проведение районных праздников, установил партнерские отношения с эстонским городом Йыхви. Одновременно местные активисты обращали внимание, что муниципалитет взялся реализовать многомиллионный проект возведения детского городка на улице Циолковского, но не справился в сроки, и теперь на месте бульвара образовался пустырь.

Свидетельств каких-либо попыток депутатов сохранить в парке Екатерингоф конный клуб, где помогали инвалидам, «Фонтанка» в соцсетях и на сайте муниципалитета не нашла. В частности, еще и потому, что сайт муниципалы после претензий прокуратуры об отсутствии, например, опубликованного в Интернете бюджета вовсе удалили.

После неожиданной славы на всю страну (более миллиона просмотров в соцсетях видео диалога с активистами) Олег Смакотин отказался общаться с «Фонтанкой», зато его коллеги по муниципалитету в соцсетях активно намекают: видео было смонтировано. В комментариях и обсуждениях во «ВКонтакте» сотрудники местной администрации и их родственники продолжают оскорблять своих оппонентов и даже угрожать «расцарапанными лицами».

Кстати, по информации «Фонтанки», муниципалитет уже несколько недель находится под пристальным вниманием администрации президента, представители которой еженедельно инспектируют подготовку к муниципальным выборам в Петербурге. Собеседники «Фонтанки» утверждают, что в ближайшее время кремлевские технологи дадут оценку скандальной выходке депутата.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (21)

9045588112
А где фото оператора может он реально из тех , освЯтили однобоко , нет объективности , даже тут навальнята не смогли

Зачем на человека набросились, сами же его избрали. Голосовали за него. Вот и терпите теперь.

zlopopik
одним лишь милым лицом и выразительными глазками политической карьеры не сделать. нужно еще быть дальновидным, как минимум.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор