16.03.2019 22:33
5

«С нами сёрфер из России! Это так круто!»

Как петербуржец покорил самую опасную волну мира

Сёрфер из Петербурга оседлал легендарную калифорнийскую Маверикс. Для понимания: у этой волны есть отдельная статья в «Википедии», на 40 языках мира.

Сергей Мысовский/из личного архива
Сергей Мысовский/из личного архива

Сергей Мысовский родился в 1986 году в Ленинграде. Учитывая геолокацию и исторический контекст, может показаться удивительным, как он вообще увлекся сёрфингом. Для этого хватило картинки с изображением сёрфера. Образ покорителя волн запал мальчику в душу. Океан на первых порах заменил асфальт, а сёрф – скейтборд.

– В то время ходить с доской, носить дреды и широкие штаны означало приманивать к себе приключения на улице, – вспоминает Мысовский. – Например, зимой у нас было специальное место под мостом на Черной речке, где Ушаковская развязка. Там как-то поставили одну перилу, чтобы можно было и зимой кататься. А рядом – футбольный стадион. И вот ты катишься, делаешь трюки, а сам всегда косишься по сторонам, не идет ли по мосту группа бритых молодых людей.

Следующей промежуточной остановкой стал сноуборд. Первую доску одолжил друг. Ощущения от катания по снегу поразили: это было еще больше похоже на сёрфинг. В то время Сергей подрабатывал официантом. Денег особо не было. Пришлось залезть в долги, чтобы купить собственный сноуборд. Встать на настоящую волну помог очередной случай: в Петербурге случилось очень жаркое лето. Кататься на скейтборде было невозможно: асфальт буквально плавился под колесиками.

– Тогда я узнал про виндсёрфинг и кайтсёрфинг. Так как машины у меня не было тогда, для мобильности я выбрал кайт, потому что его можно было положить в рюкзак и так пойти. Для занятия виндсерфингом без тачки никак: трехметровую доску плюс паруса в метро с собой не возьмешь. Катался сначала в Питере, потом Анапе. Как раз в Анапе впервые увидел волну, как в океане.

Но по-настоящему познакомиться с классическим сёрфингом у Сергея получилось лишь в Калифорнии в 2007 году, куда он приехал студентом по программе Work and travel. Там же он узнал про легендарные волны Маверикс, но об их покорении тогда он не мог даже и думать. После возвращения из США Мысовский еще продолжил некоторое время заниматься кайтингом сначала в Петербурге, а потом во Вьетнаме, куда поехал работать инструктором.

Фото: из личного архива Сергея Мысовского
Фото: из личного архива Сергея Мысовского
Фото: из личного архива Сергея Мысовского
Фото: из личного архива Сергея Мысовского
Фото: из личного архива Сергея Мысовского//автор: Paul Erick Hostein

– Это сейчас главное российское сёрф-коммьюнити на Бали, но в те времена в основном катались во Вьетнаме. Я где-то 2-3 года туда ездил зимой. И после этого в 2008 году уехал также по работе в Индонезию на три года. Вот там уже были совсем классные волны, и я наконец смог осуществить мечту детства – заняться классическим сёрфингом. Но теперь у меня из головы уже не выходила Маверикс. Я решил туда вернуться во что бы то ни стало.

из личного архива Сергея Мысовского/автор Ману Мигелез
из личного архива Сергея Мысовского/автор Ману Мигелез

Несколько лет Сергей тренировался в дисциплине big wave surfing – сёрфинг на больших волнах. В 2018 году в рамках своей подготовки ездил в Португалию, в город Назаре, где одни из самых гигантских волн в мире. Их высота может достигать 30 метров – это даже больше, чем в Калифорнии. Но самая большая волна не значит, что она самая сложная.

– Волна может быть большой, но не настолько мощной. А может быть небольшой, но очень злой, в которой людей на атомы расщепляет при падении. В Назаре, если накрыло волной, тебя рано или поздно вынесет на песчаный пляж, а на Маверикс волна падает очень мощно, и если не успеть выплыть, то следующими волнами вас впечатает в двух-трехэтажные каменные рифы.

из личного архива Сергея Мысовского

Когда Сергей понял, что готов, в Калифорнию полетел без доски – решил купить на месте, так как боялся, что целой доска до США не доберется: «могут приехать просто две половинки — это реальный случай из моей практики». С погодой на месте немного не повезло. Зима в этом году в Калифорнии была нестандартная: много дождей и мало больших волн. В итоге за 40 дней, что Мысовский там провел, на больших волнах удалось прокатиться трижды.

– В первый раз поймал только пятиметровые, хотя дисциплина big wave surfing начинается от 6 м 20 см. Зато удалось хотя бы понять специфику места. Следующие волны были уже побольше, метров шесть-семь. И 28 февраля были уже десятиметровые волны.

Сначала Сергей просто сидел на доске и наблюдал за ними со стороны. Зрелище было пугающим. Волны напоминали морских чудовищ. В «трубы» – пространство, которое образуется при обрушении пика к основанию волны – мог легко поместиться дом.

– Первые полчаса меня прямо потряхивало. Когда же удалось прокатиться, это было ни с чем не сравнимое ощущение: ты разгребаешься на волну, смотришь с нее вниз, а под тобой – черная бездна. И вот ты стартуешь – наступает эйфория. Вдруг понимаешь, что ты кричишь от радости. Это нереальное ощущение, как родиться заново.

из личного архива Сергея Мысовского
из личного архива Сергея Мысовского

Один раз Сергея все-таки утащило под воду. В идеале сёрфер переплывает через волну и оказывается в безопасности. Но тут Мысовский не успел этого сделать и лишь немного притормозил, чтобы волна упала не на него, а перед ним. Дальше Сергей описывает свои ощущения так: «словно меня засунули в миксер и включили, а миксер засунули в стиральную машину и тоже включили на тысячу оборотов».

– В такие моменты важно отключить голову, чтобы продолжать задерживать дыхание, потому что, если начать думать о том, что с тобой происходит, можно запаниковать и непроизвольно сделать вдох.

Помимо Сергея, в тот день на волнах отважились прокатиться человек десять. Все местные, американцы. Проблем с ними не возникло. Наоборот, волны объединили спортсменов.

– Они рассказывали друг другу типа «сегодня с нами сёрфер из России! Это так круто!». Царила атмосфера братания. Мы могли ехать вместе на волне с американцами, потом обниматься: «Россия и Америка друзья навек!».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

из личного архива Сергея Мысовского/автор Ману Мигелез
из личного архива Сергея Мысовского/автор Ману Мигелез
из личного архива Сергея Мысовского
из личного архива Сергея Мысовского
из личного архива Сергея Мысовского

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

hmjo
А a покорил MacOSX Maverix, как и другие, сперва кошачьи. а потом американские горные системы

krasnonosov
Уверен, что американцы искусственно создают эти волны, что бы расшатать ими Россию. Ведь не может же ошибаться глава генштаба России товарищ Герасимов, заявивший недавно, что Соединённые Штаты Америки действительно подготавливают военное вторжение в Россию. Для реализации своего плана вторжения предполагается использовать т.н. «пятую колонну», которая представляет угрозу национальной безопасности РФ.

Лохан и Маск пишут на русском, питерский пацан делает на гребне волны и братается с американскими пацанами. Куда не пойдёшь, небо, как небо, люди, как люди...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор