18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:05 22.07.2018

Зуб полицейского перевесил видео

Участник акции «Он нам не царь» арестован в Петербурге за якобы выбитый полицейскому зуб. Михаила Цакунова задержали рядом с резиновой уткой, против него также сыграли листовки о проститутках.

Зуб полицейского перевесил видео

Михаил Цакунов// фото: "Фонтанка.ру"

Дзержинский суд Петербурга 7 мая заключил под стражу 25-летнего участника протестного шествия, приуроченного соратниками Навального к инаугурации Владимира Путина. Путин стал президентом в четвертый раз в 12 часов дня, через пять часов суд решил судьбу Цакунова. 

Михаил Цакунов, по версии следствия, при задержании нанес удар сотруднику полиции и лишил его зуба. Предоставленная в суд видеозапись не сохранила следы сопротивления, но показания сослуживцев показались судье убедительными.

Цакунов приехал в Петербург из Курганской области, толком еще не обжился, а 5 мая присоединился к уличной акции Навального. Его задержали у Эрмитажа. Михаил привлек внимание тем, что поддерживал в стоячем положении надувную желтую утку – символ протеста.

Следствие предоставило в Дзержинский суд доказательства нескучного прошлого Цакунова в виде списка множественных правонарушений. Его привлекали за распитие алкогольных напитков, нарушение ПДД в качестве пешехода и за раздачу в пробках листовок с предложениями платной любви.

Обвиняемый парировал: это было давно, с тех пор одумался, на год вернулся в Шадринск, закончил вечернюю школу и вместе с девушкой вернулся в Петербург. Попытался поступить в колледж, но «группа не набралась», и Цакунов занялся развозкой пиццы.

«Пытаюсь был более социальным», – отметил молодой человек с татуировками на лице.

После оглашения ходатайства следователю Елизавете Хакимовой пришлось исправляться. Девушка перепутала время в документе. В материалах дела Цакунов бил полицейского в период с 16:30, на суде было оглашено – 17:00.

На заседании судья Васюков позволил выступить студенту университета кино и телевидения. Он случайно заснял сцену задержания Цакунова. При этом сам он в шествии не участвовал, на Дворцовую пришёл снимать ролик для курсовой работы. Видео продемонстрировали судье, прокурору и следователю. Сторона обвинения просила не приобщать запись к материалам дела. Сбитые настройки на камере датировали запись прошлым годом. Однако Васюков аргумент не учёл, и флешка легла на судейский стол.

Девушке Цакунова слова не дали, ей оставалось лишь нервно сжимать разбитые при задержании на митинге кулаки и плакать, глядя на сидящего за решёткой жениха. Использовать состояние ее здоровья в качестве аргумента для избежания ареста попытался сам Цакунов. Она, больная пневмонией, аренду квартиры не потянет.

«Вы просите не арестовывать вас, потому что взрослая, трудоспособная девушка не может о себе позаботиться?» – не внял джентльменству Цакунова судья.

Адвокат Герман Параничев пытался убедить судью, что ограничивать свободу его подзащитного нет необходимости. Молодые люди официально снимают квартиру, у них нет документов для выезда за границу. 

В перерыве высказывались друзья Цуканова. Молодой человек, по их словам, на митинге оказался случайно, к протестным движениям никогда отношения не имел, и вообще – он «и мухи не обидит». «Собирался скоро делать предложение девушке», – добавил адвокат.

Ударенного в лицо младшего сержанта из оперативного полка патрульно-постовой службы ГУ МВД адвокат не видел. К материалам дела приобщили медицинскую справку о травматической экстракции 22-го зуба и показания двух коллег оставшегося без зуба полицейского, которые вместе с ним задерживали Цакунова.

В СИЗО №4 обвиняемый останется до 4 июля. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним, уголовное дело по части 2 статьи 318 УК – «Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья» – было возбуждено 5 мая. На следующий день молодого человека наказали штрафом в 10 тысяч рублей за участие в митинге.

Надежда Байкова, "Фонтанка.ру"

 

Справка:

Акции протеста под названием «Он нам не царь» 5 мая проходили по всей России, они были приурочены к инаугурации Владимира Путина 7 мая. В Петербурге накануне митинга, который должен был пройти на Дворцовой площади, объявили ранее незапланированный смотр участников парада в честь Дня Победы. Также внезапно на «комплексные работы» оказалось закрыто Марсово поле. На улицы вышло, по официальным данным, две тысячи человек, в отделы полиции развезли 204 оппозиционера. Двое из них отделись штрафами за нарушение ПДД, 11 несовершеннолетних уехали домой с родителями. Остальные получили протоколы, сутки арестов и штрафы за неповиновение полиции (19.3 КоАП РФ) и участие в несогласованной акции, некоторые повторно (20.2 КоАП).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.