18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:19 18.07.2018

Город

22.04.2018 21:18

Автомобилисты, берегитесь – велосипеды поехали

Фактическим открытием велосезона стал в Петербурге фестиваль «Велодень», который дал сигнал автомобилистам – теперь на дорогах они не одни. В флешмобе в центре Северной столицы участвовали более 300 человек с двухколесными.

Автомобилисты, берегитесь – велосипеды поехали

Сергей Николаев,"Фонтанка.ру"

 Первые любители велосипедов начали собираться на Дворцовой площади около 10 часов утра. С погодой участникам не особо повезло. Накануне метеорологи пообещали штормовой ветер, мокрый дождь и даже снег, а МЧС попросило горожан соблюдать осторожность. Настоящего шторма не было, но и легким ветерком участники акции не отделались. Сильные порывы сбивали даже поставленные на подножки велосипеды. Но от своих планов организаторы не отказались, к тому же велосипедисты все прибывали и прибывали. Многие запаслись горячими напитками в термосах и домашними пирогами, что помогало не окоченеть под ледяным ветром.

Простой пешеход сегодня на Дворцовой мог изучать новинки и ретроварианты этого вида транспорта. Одним из наиболее выделяющихся стала «бешеная кровать», названная так за почти лежачее положение своего седока при езде. Хозяин этого чуда, он же его создатель – 60-летний механик Александр Галкин. На сборку «бешеной кровати» ушло более 3 месяцев.

Алексей Рожнов, "Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Достичь мирового рекорда в количестве выстроившихся по расчерченным линиям в форме гигантского велосипеда сегодня не удалось (около 300), но владельцев и сторонников такого транспортного средства это не расстроило: собравшимся было объявлено, что для Петербурга это все равно большое достижение. Конечно, не с нашим количеством велодорожек и неразвитым велопрокатом сравниться, извините, с Уфой, – мировой рекорд установлен был в мае прошлого года там. 900 (!) человек.   

Автомобилисты, берегитесь – велосипеды поехали
    

Праздник продолжился на набережной реки Мойки, участок которой от Гороховой улицы до Исаакиевской площади был специально перегорожен для водителей. Здесь катались на велосипедах,  роликах и скейтах, учились танцевать танго и даже играли в шахматы.

– Во многих странах велосипед является эффективным транспортом «последней мили», грубо говоря, чтобы добраться до метро, – заявил велоактивист и один из организаторов «Велодня» Раиль Габдуллин. – В Петербурге – приемлемый климат. Мы видим отличные примеры развития велоинфраструктуры в Финляндии, где даже зимой велопользование падает совсем незначительно. Поэтому, мне кажется, что и в Петербурге можно организовать это очень удобно и комфортно. Естественно, мы не рассчитываем, что уже завтра все автомобилисты и пассажиры общественного транспорта пересядут на двухколесные, но мы уверены, что велосипед может являться достойной альтернативой.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Справка:

В 2017 году Смольный проложил 40 км дорожек. За 110 млн рублей были проложены маршруты: от станции метро «Крестовский остров» до набережной Карповки, по набережным Петроградской стороны и реки Фонтанки, «Гражданский проспект — центр (до Гренадерского моста)» и «Проспект Луначарского от Выборгского шоссе до улицы Руставели». Впоследствии к маршрутизации и использованию инфраструктуры появилось много претензий. В частности, велодорожки вдоль набережных прерываются у мостов, а на зиму становятся площадкой для складирования снега, причем на вполне законных основаниях. Разметка стирается, исчезает вместе со снятым во время ремонта асфальтом, упирается в киоски. Смольный обещал исправить недочеты в новом году.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.