18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:01 16.11.2018

Банкротство не приговор?

Банкротство не приговор?
pixabay.com

В Петербурге и Ленобласти за прошлый год были признаны банкротами 1384 человека. Как не отдать последние штаны, вернуть право на поездки за границу, распрощаться с кредиторами и коллекторами, рассказали эксперты.

  1. Как понять, что мне уже пора банкротиться?
  2. С чего начать процедуру и каков может быть ее результат?
  3. То есть у меня заберут вообще все?
  4. Можно как-то машину оставить?
  5. А что, если я все имущество быстренько на тещу перепишу?
  6. Будут ли соседи или коллеги показывать на меня пальцем и шептаться за спиной, что я банкрот?
  7. Вы сказали, что на депозит суда надо положить при банкротстве 25 000 рублей. Это зачем?
  8. Достали коллекторы! Пишут на стенах гадости, угрожают расправой, пугают детей. Может ли банкротство избавить меня от них?
  9. А если у меня много долгов, то кредиторы могут приходить и требовать возмещения до самого объявления банкротства?
  10. Хочу, чтобы с процедурой банкротства мне помогли специалисты. Куда обращаться?
  11. Партнерский материал

1 Как понять, что мне уже пора банкротиться?

Если у вас долгов больше чем на полмиллиона, и вы не в состоянии их обслуживать уже более трех месяцев, то самое время подать заявление о признании себя банкротом. Лучше начать процедуру самостоятельно, не дожидаясь, пока этим займутся ваши кредиторы. У них тоже есть подобное право  в том случае, если долг подтвержден кредитным договором с банком или имеется вступившее в силу решение суда о взыскании денег.

2 С чего начать процедуру и каков может быть ее результат?

Заявление о банкротстве нужно подавать в Арбитражный суд по месту прописки или по месту жительства. Вам понадобятся следующие документы (с копиями!):

  • Квитанции об оплате – 300 рублей госпошлины и 25 000 рублей на депозит суда;
  • Личные документы заемщика (паспорт);
  • Документы, которые отражают ваши долги: кредитные договоры, расписки и прочее;
  • Опись имущества;
  • Документы о наличии у вас счетов в банках с указанием остатков на них;
  • Сведения о доходах за трехлетний период;
  • Договоры о совершенных за 3 года сделках по отчуждению имущества (продажа, залог, дарение).

Пригодятся и любые другие бумаги, которые станут для суда и кредиторов подтверждением ваших обязательств и покажут, что вам сейчас несладко: свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, справки о хронических болезнях или об инвалидности, справка о том, что вы безработный.

Сразу распродавать ваше имущество никто не будет. Сначала суд рассмотрит возможность реструктуризировать долг, чтобы его все-таки можно было выплатить или заключить с банком мировое соглашение. И только если не выйдет – вас ждет распродажа имущества и погашение всех долгов за счет вырученных средств.

3 То есть у меня заберут вообще все?

По закону при банкротстве у вас не отнимут единственное жилье, предметы бытового домашнего обихода (утюг и сковородка), вещи индивидуального пользования (любимая зубная щетка), одежду и обувь, а также имущество, необходимое вам для работы. Перечень всего, что не подлежит реализации за долги, вы можете найти в статье 446 ГПК РФ. Если у вас совсем нет имущества, это не помешает вам пройти процедуру банкротства. Важно учитывать, что половина имущества, совместно нажитого в браке, даже если оно записано на супруга, может быть реализована с целью погашения долгов. Так что вспомните, что у вас есть и посоветуйтесь с юристом заранее.

4 Можно как-то машину оставить?

Если вы просто ездите на ней на работу или возите детей в школу, сохранить такой автомобиль не получится. Однако вам обязательно оставят машину, которая является жизненно необходимым инструментом: используется для перевозки инвалидов или является средством получения дохода в виде зарегистрированного такси, имеющего соответствующую лицензию.

5 А что, если я все имущество быстренько на тещу перепишу?

Это не поможет. Финансовый управляющий проводит детальный анализ всех сделок, совершенных вами в течение трех лет перед подачей заявления на банкротство. Если какие-то из них окажутся сомнительными (например, будет похоже, что вы что-то продали или переписали на родственников, чтобы сохранить при банкротстве), они будут оспорены, а имущество – распродано. Самое печальное в подобной ситуации, что в результате обжалования сделок гражданин признается недобросовестным, и по окончанию процедуры банкротства его долги не списываются. Для тех же, кого заподозрят в попытках обанкротиться фиктивно или преднамеренно, дело запахнет штрафом и тюремным сроком до шести лет.

6 Будут ли соседи или коллеги показывать на меня пальцем и шептаться за спиной, что я банкрот?

В отличие от взыскания долгов коллекторами, которые не брезгуют звонить на работу, друзьям и знакомым, расклеивать по подъезду листовки с вашей фотографией, процедура банкротства полностью конфиденциальна. Когда долги с вас спишут, заодно будут сняты и все санкции, включая блокировку счетов, арест имущества приставами и запрет на выезд заграницу, если он был. Заработав на новое имущество, вы сможете свободно его приобретать и оформлять на себя. Банкротство порождает всего два ограничения: вам на три года запретят занимать руководящие должности (например, становиться индивидуальным предпринимателем или генеральным директором) и нельзя будет повторно обанкротиться в ближайшие пять лет.

7 Вы сказали, что на депозит суда надо положить при банкротстве 25 000 рублей. Это зачем?

В соответствии с пунктом 3 статьи 20.6 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)», эта сумма является вознаграждением финансового управляющего за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина. Пункт 2 этой же статьи указывает, что работа управляющего оплачивается за счет средств должника. Таким образом, необходимо понимать, что речь идет об обязательном платеже, и сэкономить тут не получится.

8 Достали коллекторы! Пишут на стенах гадости, угрожают расправой, пугают детей. Может ли банкротство избавить меня от них?

Конечно, ведь с того дня, как вас признают банкротом, в действие вступит статья 7 ФЗ №230, согласно которой ни одно коллекторское агентство или служба взыскания не должны будут входить с вами в непосредственный контакт. Любые вопросы им придется решать через вашего финансового управляющего. Кроме того, все долги (даже те, на покрытие которых не хватило денег после реализации имущества) будут списаны, и вы коллекторам станете не особо интересны.

9 А если у меня много долгов, то кредиторы могут приходить и требовать возмещения до самого объявления банкротства?

Важно знать, что право приходить к вам с требованием вернуть долги есть только у судебного пристава (исполнителя), имеющего на руках вступившее в законную силу решение суда о взыскании с вас задолженности. Во всех остальных случаях можно смело вызывать полицию, так как без решения суда такое требование превращается в вымогательство. Когда вы начинаете процедуру банкротства, все кредиторы уведомляются об этом, и большинство прекращает вас тревожить сразу, а оставшаяся часть успокаивается в течение пары месяцев (как только начнет работать управляющий). После завершения процедуры банкротства вы освобождаетесь от дальнейшего возврата долгов (даже если имущества не хватило для осуществления всех расчетов) и можете спать спокойно.

10 Хочу, чтобы с процедурой банкротства мне помогли специалисты. Куда обращаться?

Необходимо найти компетентного юриста – профессионала в области банкротства физических лиц. Он скажет, стоит ли начинать процедуру, объяснит особенности вашей ситуации, представит вас в суде. А можно целиком передать проведение процедуры банкротства «под ключ» специализированной юридической компании. Так, эксперты компании «Современная защита» готовы совершенно самостоятельно собрать, подготовить и подать в Арбитражный суд все необходимые документы, найти правильного арбитражного управляющего, сходить вместо вас в суд и в итоге добиться того, чтобы вас признали банкротом и списали долги. Выбирая юридическую поддержку для своего будущего банкротства, стоит поинтересоваться, насколько результативными для ее клиентов были предыдущие судебные дела. Например, на счету компании «Современная защита» более тысячи процедуры банкротства, успешно проведенных в разных регионах России.

В Петербурге и Ленобласти за прошлый год количество банкротств физических лиц выросло в 3 раза, а всего, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, несостоятельными были признаны 1384 человека.

11 Партнерский материал

Материал публикуется в партнерстве с компанией «Современная защита».