Один из обвиняемых в убийстве медсестер в 442-м госпитале полностью признал вину

3-й окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге начал рассматривать дело об убийстве двух медсестер 442-го госпиталя на Суворовском проспекте. Процесс проходит в здании Ленинградского окружного военного суда.

На скамье подсудимых оказались курсант академии им. Можайского Степан Даценко, контрактник внутренних войск Александр Томский и срочник взвода технического обеспечения Давид Зиганшин. Последний ранее заключил сделку со следствием. На заседании 13 апреля он заявил, что полностью признает вину. Александр Томский вину признать отказался, как и высказать свое отношение к обвинению. В свою очередь, Даценко признался частично – только в дезертирстве.

Следствие считает, что Томский, Даценко и Зиганшин в ночь на 12 апреля 2016 года убили двух медсестер психиатрического отделения 442-го госпиталя, убежали из медицинского учреждения и добрались до финской границы, где и были задержаны. Мотивом жестокой расправы считается дезертирство с целью избежать уголовной ответственности за имитацию психических расстройств.

Обвиняемых обследовали в Институте психиатрии им. Сербского. В результате военно-врачебная комиссия вывела Томского и Зиганшина в категорию «В», которая предусматривает освобождение от армии. Основываясь на этом, обвинение в дезертирстве с этих двух фигурантов сняли. В побеге теперь обвиняется только Даценко, которому зато не вменяют убийство медработниц. В то же время всех обвиняемых объединяет обвинение по статье 162 УК «Разбой» и 322 «Покушение на незаконное пересечение границы».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...