18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:24 19.11.2018

Город

05.04.2017 21:40

Водоканал призвали на Крестовский остров

Водоканал будет доделывать за «Леокамом» работы по обустройству намыва у стадиона на Крестовском острове. Город спешит — компании даже не дали времени на получение разрешения КГИОП.

Водоканал призвали на Крестовский остров

Контракт с Водоканалом Смольный в лице Фонда капитального строительства и реконструкции заключил еще 29 марта. Предыдущий подрядчик, московский «Леокам», до сих пор не может договориться с комитетом по строительству, по чьей же инициативе расторгнуто более ранее соглашение. Речь идет о работах по приспособлению для современного использования Приморского парка Победы и строительству входной группы с контролем доступа на футбольный стадион на Крестовском острове.

Контракт с «Леокамом» стоил 1,79 млрд рублей, компания получила его в апреле 2016 года. Подрядчик должен был до конца 2017 года провести укрепление берегов намытой территории у стадиона, а также построить дороги, открытые парковки и пешеходную зону от метро к стадиону. Проект благоустройства разработало ГУП «Ленгипроинжпроект». По данным сайта госзакупок, фактически оплатить успели 268 млн рублей. Доведение работ до конца администрация оценила в 1,69 млрд рублей. Из них 1,47 млрд рублей надо освоить в 2017 году, остальное — до 30 апреля 2018 года, когда необходимо сдать объект. Сумма контракта определяется с учетом индекса-дефлятора, а так как закупка проходила  у единого поставщика, сбить цену никто не пытался.  

Еще в конце 2016 года декларировалось, что доделывать работу после «Леокама» будет ПО «Возрождение». Как пояснил владелец компании Игорь Букато, комитет по строительству долго принимал решение, сроки выполнения работ оставались прежними, а проблем на объекте прибавлялось. В итоге выбор был сделан в пользу Водоканала – и это, по словам Букато, правильно, если учесть количество водопроводных коммуникаций, которые должны быть расположены на намыве.

Если с новым генподрядчиком Смольный определился, то со старым еще ничего не ясно. Комитет по строительству и «Леокам» уведомили друг друга об одностороннем расторжении договора; теперь суд решит, кто из них на самом деле явился инициатором. Для «Леокама» это принципиально: если компания сама отказалась от контракта, это убережет ее от попадания в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, город отказывается принимать у подрядчика часть выполненных работ. Как рассказали «Фонтанке» в «Леокаме», пока зачтено лишь 93,5 млн рублей. Компания же пытается получить в сумме те самые 268 млн, которые указаны на сайте ЕИС. Из последнего: комитет по строительству не подписал акты на 62 млн рублей.

Водоканал подчеркивает, что «в предмет договора не вошли те работы, которые являются объектом спора». «Леокам» возражает: новые субподрядчики фактически вошли на площадку до официального заключения контракта. Среди них называются ООО «Фортис», ЗАО «ПА» и ЗАО «ТРЕСТ». Уже сейчас картина проведенного благоустройства искажена, говорят в «Леокаме». В частности, компания озабочена судьбой шпунта, который был уложен для строительства коллектора № 1200, и щебня, по которому ездит гусеничная строительная техника. Машины самого «Леокама» остаются на площадке.

Спешка чиновников видна еще и в том, некоторые лицензионные вопросы приходится решать уже постфактум. В распоряжении «Фонтанки» оказалось письмо Фонда капстроительства. В нем чиновники напоминают Водоканалу о том, что на территории объекта есть участки, относящиеся к охранной зоне объектов культурного наследия. Соответственно, требуется разрешение КГИОП и лицензия на осуществление деятельности по сохранению ОКН. Комитет в виде исключения и под гарантийные обязательства по получению разрешения согласовал выдачу ордера ГАТИ. В пресс-службе Водоканала подтвердили, что ордер оформляется. Что касается лицензии, то генподрядчик не будет проводить соответствующих работ без наличия всех необходимых разрешительных документов — либо привлечет субподрядчика, у которого они есть. Если почитать контракт, видно, что на зону ОКН приходится небольшая часть работ, всего на 52 млн рублей. Зато, в отличие от всей остальной территории, эта часть не облагается НДС.

Вообще, отношения у комитета по строительству складываются с петербургским Водоканалом куда лучше, чем с москвичами. Взаимных претензий пока не слышно. Если «Леокам» утверждал, что ему так и не передали основополагающую разрешительную документацию, то Водоканал ждет только ГАТИ.

То же самое относится к заявлениям «Леокама» о ненадлежащем состоянии самого намыва. Искусственный земельный участок создавала за 2,2 млрд московская компания «Интэкс». «Леокам» продолжает настаивать, что недосчиталась 22-метровых свай, которые должны были быть забиты в шахматном порядке по береговой линии (3 тысячи штук, по контракту). Кроме того, по словам компании, использован песок не того коэффициента фильтрации, который предусмотрен техзаданием, а где-то сыпали просто пескогрунт. Да и сама площадь намыва меньше, чем предполагалось изначально. Комитет по строительству все это отрицает и называет голословными утверждениями, Водоканал на площадку тоже не жалуется.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор