18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:33 20.10.2018

Стадион не стал индульгенцией для «Метростроя»

Ударный труд на стройке стадиона на Крестовском не избавил «Метрострой» от претензий чекистов. Следователи задержали «главного по грунтам» в компании, подбираясь все ближе к семье Александровых.

Стадион не стал индульгенцией для «Метростроя»

Коллаж: "Фонтанка"

По итогам многочасового разговора следователи СКР по Петербургу приняли решение задержать Николая Казнина – помощника первого замдиректора «Метростроя». Он стал фигурантом второго уголовного дела, возбужденного по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в сентябре 2016 года. Следствие подозревает, что подрядчики «Метростроя» везли грунты со стройплощадок на нелегальные полигоны и самовольно завышали класс опасности отходов.

Утром 31 октября сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти пришли в квартиру к топ-менеджеру «Метростроя» Николаю Казнину, который занимает должность с несколько зубодробительным названием. Казнин трудится заместителем у первого заместителя директора компании Владимира Харенкова. Последний, в свою очередь, официально считается «правой рукой» гендиректора и собственника «Метростроя» Вадима Александрова: например, именно Харенков замещает его во время отпусков.

По данным аналитической системы СПАРК, 37-летний Казнин начинал карьеру в структурах компании «Амрест», которая управляет ресторанами KFC и Pizza Hut в нескольких регионах России. В частности, Николай Казнин был директором двух петербургских «дочек» группы – «КФС Юг» и «КФС Север». По словам собеседника, близкого к «Метрострою», на предприятие он пришел несколько лет назад. В его функционал, в том числе, входили вопросы по вывозу грунтов со стройплощадок компании. «Все вопросы по вывозу нужно было решать с ним», – отмечает источник в правоохранительных органах.

При проходке тоннелей «Метрострой» должен вывозить и утилизовать колоссальный объем земли. Например, для сохранения высоких темпов строительства перегона от «Беговой» к «Новокрестовской» требуется до 60 самосвалов в сутки. Доставкой отходов на полигоны занимается «Автотранспортное предприятие "Метростроя"», для которого недавно были закуплены еще 25 грузовиков. Кроме того, предприятие привлекает сторонних перевозчиков: впервые в истории Петербурга одновременно ведутся работы на четырех линиях метро, и собственных сил «Метрострою» не хватает.

Для легального вывоза грунтов «Метрострой» должен согласовать в комитете по природопользованию технологический регламент, в котором будет написано, на каком полигоне должна происходить утилизация отходов. Часть находится на значительном удалении от Петербурга – например, рядом с деревней Первое Мая Кингисеппского района 47-го региона. В обе стороны самосвалам приходится проезжать около 180 километров. В итоге, как подозревает следствие, отходы зачастую складировались на нелегальных полигонах, расположенных существенно ближе к городу. Например, в деревне Аро Всеволожского района, где ведется торфодобыча. При этом бюджет, естественно, оплачивал перевозку до Первого Мая.

Кроме того, следствие подозревает, что в актах сдачи-приемки указывался завышенный класс опасности. Как правило, грунты, которые достаются при проходке тоннелей метро, имеют самый низкий, пятый класс опасности. Стоимость его утилизации – от 40 до 100 рублей за 1 куб. м. Четвертый и третий, которые попадали в отчетную документацию «Метростроя», обходятся подороже: так, на некоторых полигонах за прием отходов 3-го класса придется отдать несколько тысяч рублей.

Николай Казнин был в курсе того, куда вывозятся грунты со стройплощадок «Метростроя», поэтому визит к нему чекистов закономерен. После обысков в квартире сотрудники ФСБ доставили Николая Казнина в здание Следственного комитета по Петербургу, расположенное на набережной Мойки. А ближе к вечеру было принято решение о его задержании. По данным «Фонтанки», во вторник, 1 ноября, следствие выйдет в Куйбышевский районный суд с ходатайством об аресте.

В «Метрострое» не стали комментировать задержание своего топ-менеджера. В марте 2016 года в корпоративной газете «Метростроитель» была опубликована статья, посвященная проблемам утилизации отходов со стройплощадки «Новокрестовской». В ней приводятся слова Николая Казнина, который жаловался, что есть сложности с оформлением документации для сдачи работ по вывозу отходов заказчику – комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Кроме того, в этой же публикации рассказывается, что грунт настолько обводненный, что его проще вывозить в цистернах:

«На площадках специфические геологические условия. Участки выдают разжиженный грунт. Такой объем обводненных грунтов не учтен в проектно-рабочей документации. Кроме того, в сметной документации занижены показатели машино-часов техники, которая вывозит жидкий грунт. Из-за этого возникает сложность с подачей государственному заказчику документов об объемах выполненных работ, а затраты компенсируются заказчиком лишь по сдаче работ».

Собеседник в Дирекции транспортного строительства, которая непосредственно курирует строительство, заверил «Фонтанку», что периодически на полигоны выезжает специальная комиссия, чтобы проверить, действительно ли с ними сотрудничает «Метрострой». «Класс опасности отходов указан в проектной документации. Однако всего, естественно, предусмотреть невозможно: например, если вдруг попадается органика. Для изменения класса должна собираться комиссия из наших сотрудников, специалистов "Метростроя" и проектной организации», – рассказывает он.

Разбираться во всем этом следователи будут в рамках статьи «Мошенничество». Именно на нее, по данным «Фонтанки», намерены переквалифицировать уголовное дело, которое сейчас расследуется по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Если же Николай Казнин будет арестован, то составит компанию совладельцу компании «Петрострой» Дмитрию Ильченко. Его фирма занималась выносом сетей со стройплощадок «Метростроя» и, как подозревает все тот же Следственный комитет, выполнила не все работы, но при этом бюджет рассчитался с ней по полной. Ильченко был арестован в рамках другого уголовного дела, возбужденного на месяц ранее «грунтового» – в августе 2016 года. Тогда же прошли обыски в доме у директора «Метростроя» Вадима Александрова, его сына и заместителя Николая.

Наблюдатели отмечают: несмотря на то, что «Метрострой» стал генеральным подрядчиком на строительстве стадиона, претензии следственных органов к нему не ослабли. В связи с этим в Смольном и в самой компании строятся всевозможные конспирологические версии – например, о наличии неких интересантов, которых привлекает доля Александровых в «Метрострое» (37%).

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор