Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:53 14.11.2019

У рестораторов Крестовского просят на мундиаль

Смольный предложил рестораторам с южного берега Крестовского острова скинуться на переустройство набережной к ЧМ-18. При этом не готов продлевать договоры аренды, истекающие накануне мундиаля.

У рестораторов Крестовского просят на мундиаль

Георгий Поляков/Интерпресс

В городском правительстве заканчивают работу над концепцией развития Южной дороги Крестовского острова. В середине мая ее должны представить губернатору Георгию Полтавченко на утверждение. Как стало известно «Фонтанке», в Смольном решили пойти по проторенной дорожке: после удачного опыта по привлечению дорожников к строительству Яхтенного моста профинансировать работы на острове предложили владельцам местных ресторанов и кафе. Точнее – тем, что уцелеют после зачистки.

Разработка концепции развития южного берега Крестовского острова тянется с лета 2015 года. Ключевой вопрос, из-за которого ее так и не могут утвердить, – это сложные взаимоотношения города с арендаторами земельных участков, на которых работают увеселительные заведения. В начале февраля, после многочисленных консультаций, на совещании в Смольном был составлен список «счастливчиков», которым городские власти разрешат работать на обновленной набережной. Его одобрил лично губернатор Георгий Полтавченко.

В соответствии с ним, на Южной дороге останется яхт-клуб «Крестовский», у причалов которого, в частности, швартуют свои суда ресторатор Арам Мнацаканов и актер Евгений Сидихин. Клубу предоставят прибрежную территорию для размещения вспомогательных сооружений, в том числе эллингов для хранения яхт. Ранее комитет по управлению городским имуществом сумел расторгнуть договор аренды этого участка из-за нарушения правил использования. А Центр повышения эффективности, отвечающий за снос нелегальных строений, даже грозился снести все эллинги. Процесс сноса застопорился из-за ограничений Арбитражного суда. Теперь в Смольном удивительным образом и вовсе решили пойти на попятную.

Концепция реконструкции Южной дороги Крестовского острова


Расположенный по соседству ресторан SunDay Ginza решено оставить, но его подвинут ближе к яхт-клубу и подальше от общественного туалета Водоканала, который сейчас находится в нескольких метрах от входа в элитное заведение общепита. Всю центральную часть набережной решено зачистить: в соответствии с протоколом совещания, Смольный не хочет видеть на Южной дороге теннисные корты с кафе «Папа Рома», клуб «Воздух», ресторан «Мёд». С высочайшего соизволения города работать будут только расположенные далее рестораны ZимаЛеto и Royal Beach.

На освободившемся пространстве решено возвести набережную для прогулок горожан, благоустроить пляж и оборудовать бесплатный открытый бассейн. Смысл строительства бассейна в нескольких метрах от Невы – исключительно санитарный: официально Роспотребнадзор запрещает купаться в главной городской реке. Теннисные корты, которые сейчас эксплуатирует частный бизнес, скорее всего, будут работать под эгидой комитета по физической культуре и спорту, которому этот участок отдадут для «развития детско-юношеского спорта». Крайняя точка для окончания реконструкции – чемпионат мира по футболу 2018 года, матчи которого состоятся на «Зенит-арене». К этому времени, как постоянно подчеркивают в Смольном, Крестовский должен выглядеть образцово-показательно.

Точная стоимость всех работ еще не определена: к середине мая, когда у губернатора должны утвердить окончательную концепцию, комитет по строительству и комитет по благоустройству должны представить примерную смету. Предварительно речь может идти о нескольких сотнях миллионов рублей. Для сравнения: капитальный ремонт набережной у стадиона "Петровский" обойдется бюджету в 650 млн рублей, набережная у Каменноостровского дворца была переложена почти за 900 млн. Правда, в обоих случаях речь идет о большей протяженности и большем объеме гранита и других материалов.

Однако в городской казне денег нет. В связи с этим в правительстве родилась идея повторить успех с Яхтенным мостом, стоимостью 2 млрд рублей. На него тоже не было средств, но после долгих уговоров Смольного пять дорожно-транспортных компаний выразили желание возвести переправу за свой счет. В обмен им была обещана неформальная поддержка при исполнении текущих многомиллиардных контрактов в рамках госзаказа: «Метрострою» – при строительстве сразу четырех линий метро, «Пилону» – при строительстве Пулковско-Дунайской развязки, моста через остров Серный и капремонте Тучкова моста.

Как рассказали «Фонтанке» сразу несколько собеседников в Смольном, арендаторам участков предложено скинуться для проведения реконструкции Южной дороги. Несмотря на широкий спектр заведений общепита, речь идет о нескольких предпринимателях. Большинство участков находятся в аренде у структур Владимира Львовского и Михаила Фейгельмана – собственников ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка», расположенных по другую сторону Южной дороги. Теннисные корты эксплуатирует компания «Предприятие "Диапазон"» основателя сети кафе «Троцкий мост» Романа Курбатова. Наконец, Royal Beach контролирует собственник «Фармакора» Александр Афанасьев, а ZимаЛеto стоит на территории, арендуемой ООО «Агрум». Среди владельцев последнего есть известный ресторатор и яхтсмен Артем Беляев.

Сами бизнесмены и соседи по южному берегу Крестовского острова никак не комментируют это предложение Смольного. В комитете по градостроительству и архитектуре рассказывают, что в середине апреля в ведомстве состоялось расширенное совещание, где представители арендаторов выразили свою позицию относительно предложения профинансировать работы.

«Они готовы собрать деньги, взять на себя проектирование и основные работы, но только при условии каких-то уступок со стороны города. Во-первых, не разрывать договоры аренды, как это запланировано по итогам встречи у губернатора. А во-вторых – продлить их», – говорит источник «Фонтанки».


Большинство договоров аренды на земли, где стоят многочисленные рестораны, истекают в начале 2018 года. Теннисные корты Романа Курбатова будут легальными до августа 2017 года. При сохранении действующих сроков получается практически анекдотичная ситуация: бизнес дает несколько сотен миллионов рублей, чтобы потом благополучно покинуть Южную дорогу по истечении договора. По сути, просто подарить городу эти деньги.

Однако в комитете имущественных отношений кивают на нормы Земельного кодекса, по которому продлить аренду без проведения аукциона на занимаемый участок можно только в том случае, если он предоставлялся для определенных целей. Землю на Крестовском Смольный давал под «размещение пляжного комплекса без права возведения капитальных строений». Такая цель, в соответствии с законодательством, не дает оснований для продления договора без торгов. А торги – это всегда нестабильность: никто не даст гарантии, что не придет смелый игрок и не перебьет цену нынешнего арендатора.

Кроме того, на совещании в Смольном представители бизнеса высказывали удивление, что правительство одной рукой хочет выгнать их с Южной дороги досрочно, а другой – просит помочь. По данным «Фонтанки», комитет имущественных отношений уже направил письма арендаторам тех участков, которые решено освободить по итогам совещания у губернатора (клуб «Воздух», ресторан «Мёд, теннисные корты).

«Это уведомления с предложением расторгнуть досрочно по соглашению сторон. Заставить мы их не можем, только предложили пойти на такой шаг с учетом необходимости развития территории», – объясняют чиновники.

Таким образом, если бизнес упрется, то до официального окончания сроков аренды Смольный вряд ли может приступить к запланированной реконструкции южного берега. Формально город может попытаться разорвать арендные отношения через суд, сославшись на то, что предоставлял участки под пляжную и спортивную инфраструктуру, а не под заведения общепита. Однако предыдущий судебный опыт оказался неудачным: арендаторы доказали в нескольких инстанциях, что существуют «вспомогательные виды разрешенного использования». Они необходимы для того, чтобы объект выполнял основную функцию. В перечне таких вспомогательных видов есть и питание.

По данным «Фонтанки», сейчас на рабочих совещаниях обсуждают уже более скромные варианты: все легальные объекты остаются, но арендаторы просто идут навстречу городу, сокращают площадь заведений и обеспечивают широкий проход к берегу Невы. Но вложиться в работы они готовы только при продлении договоров аренды. То есть, говоря языком шахмат, пока ситуация патовая.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор