18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:34 15.11.2018

Как Пригожину доверили спортивный центр в Лахте построить

«Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина выставит на продажу апартаменты на бывшей территории Парка 300-летия Петербурга. Выделяли этот участок под Центр водного туризма, но сейчас в Смольном это никого не смущает.

Как Пригожину доверили спортивный центр в Лахте построить

Девелопер «Конкорд менеджмент и консалтинг» в июне планирует открыть продажи апартаментов в комплексе «Лахта плаза». Эксперты говорят, что даже на фоне рухнувшего в кризис рынка цена квадрата будет от 120 тысяч рублей. Кусочек бывшего парка Смольный предоставлял под центр водного спорта. Но указать, как должен выглядеть этот центр, в договоре "забыл".

Комплекс «Конкорда» соседствует со стройкой небоскреба «Лахта-центр», будущей штаб-квартирой «Газпрома». До 2010 года эта территория входила в границы Парка 300-летия. Его заложили в 2003 году на 86 га от стадиона «Приморец» и нынешнего ЗСД до Приморского шоссе. До сих пор об этом напоминает единый забор, тянущийся вдоль всего Приморского проспекта.

Со времен Анатолия Собчака зеленая зона скукожилась до 54 га. Сначала «откусил» ТРК «Питерлэнд». Компания «Стремберг» получила землю со стороны Яхтенной улицы для строительства теннисного клуба, гостиницы и детского развлекательного центра. А получился аквапарк, апарт-отель и торговый центр.

Землю с другой стороны парка, у Приморского шоссе, тоже решили отдать для спортобъектов. Один – под строительство арены для боев без правил. Ее возводит Академия боевых искусств Вадима Финкельштейна. Второй — для спорткомплекса СКА. Теперь на эту землю претендует «Газпром».

За третьим участком, площадью 3,9 га, обратилась компания «Конкорд менеджмент и консалтинг», которую контролирует предприниматель Евгений Пригожин. Его давно называли «кремлевским поваром», но интересы связанных с ним структур сегодня простираются гораздо шире. В прошлом году пять компаний, подконтрольных ресторатору, заключили с Минобороны контракты стоимостью 40 млрд рублей на обслуживание военных городков, их теплоснабжение и водоснабжение. Хотя у фирм не было специализированных лицензий.

Правительство выделило землю «Конкорду» в 2012 году. Согласно постановлению, на участке должен появиться туристическо-гостиничный центр водного туризма. Но каким он должен стать, в Смольном не знают.

«Архитектурно-планировочные решения не были предоставлены», – разводят руками в комитете по градостроительству и архитектуре. Компания получила разрешения на строительство, не предъявляя эскизов застройки. Это редкая, но законная практика, говорят в КГА.

Совершенно на законных основаниях «Конкорд» начал строительство. Сейчас оно в самом разгаре.

Как Пригожину доверили спортивный центр в Лахте построить

«Конкорд» уже возвел гостиницу площадью 9,9 тысяч кв. м на 119 номеров. Остались внутренние работы. Рядом заведены под крышу еще два корпуса площадью 14 тысяч кв. м на 66 апартаментов. Рабочие вовсю ведут отделку фасада. А ближе к заливу льют бетон третьей очереди — это три здания площадью 18 тысяч кв. м, рассчитанные на 99 номеров.

– Что вы строите? – спросил корреспондент у строителей.

– Дом, – последовал односложный ответ.

– То есть... жилой?

– Ну, да.

Апартаменты второй и третьей очереди строительства девелопер планирует выставить на продажу, уточняют покупателям в отделе продаж «Конкорда». Цены будущего жилья еще не установили, планировки пока дорабатываются. Но в «Конкорде» уже составляют списки потенциальных покупателей и предлагают оставить свой телефон для обращения при открытии продаж.

«Высокие потолки, вид, внизу – ресторан, – красочно описывает собеседник. – В 2018 году рядом и метро будет».

Судя по соотношению числа апартаментов к общему метражу зданий, речь вовсе не об эконом-классе. Сопоставимые характеристики, к примеру, имеет элитный комплекс «Смольный квартал» застройщика «Группа ЛСР». Уже сейчас можно предположить, что самыми дорогими будут квартиры на последнем, 8-м этаже. Они выходят на сплошной круговой балкон.

На вопрос: "А будет ли центр водного туризма?" – отвечают: "Внизу учтены коммерческие площади, может быть, там что-то..."

«Фонтанка» поинтересовалась деталями проекта и официально.

– Ваши сотрудники сообщают о будущей продаже апартаментов, – обратилась «Фонтанка» к руководителю департамента недвижимости «Конкорда» Анне Прозоровой.

– Ничего мы не продаем, – сказала она. Хотя заверила, что центр водного туризма в проекте будет. Правда, строительство на берегу никакого отношения к нему не имеет.

Как оказалось, Центр водного туризма в планах "Конкорда" представляет собой... понтоны для парковки яхт. Хотя пока что и с ними возникла заминка. Компания так и не приступила к работам – в гавани лежит затонувший бетонный понтон. В прошлом году застройщик попытался обязать власти расчистить акваторию. Фирма подала иск к Невско-Ладожскому бассейновому водному управлению и комитету по природопользованию. Но в феврале получила отказ. Суд установил, что объект был отображен в договоре водопользования.

В свою очередь, в Смольном к такому «усечению» проекта претензий не имеют. В комитете по инвестициям Смольного затруднились уточнить, что подразумевалось при заключении договора на создание центра водного туризма. А в комитете по имущественным отношениям сообщили, что условия по строительству такого центра в договоре с компанией отсутствуют.

Может, в Приморском районе или хотя бы в этой его части все хорошо с объектами спорта? Но спортивных объектов здесь не хватает, причем катастрофически (для новых развивающихся кварталов): плавательных бассейнов — в 4 раза меньше утвержденной в 2014 году нормы по Петербургу, а спортзалов — в 1,5 раза меньше нормы. Судя по всему, главу администрации Приморского района Николая Цеда эта статистика не пугает, раз местные власти не реагируют на такое развитие Лахты.

Апартаменты с видом на залив и небоскреб, конечно, будут пользоваться популярностью. Кроме того, близость структур «Газпрома» также будет стимулировать спрос. Прошлой осенью «Конкорд» уже продал в Лахте оптом комплекс из 70 таунхаусов и гостиницы на 150 номеров (на Граничной улице). Покупателем СМИ как раз называют «Газпром».

«Заявленная площадь и количество юнитов говорит о том, что в проекте будут представлены крупногабаритные номера – двух- и трехкомнатные. Минимальная стоимость апартаментов будет составлять от 120 тысяч рублей за кв. м. В зависимости от уровня оснащения и меблировки объекта цены могут вырасти в среднем на 20%», – полагает Илья Андреев, вице-президент NAI Becar.

Александр Погодин, первый замдиректора ГК «Пионер» по направлению Петербург, оценить стоимость объектов затрудняется. «Не исключено, что это будет жилой комплекс, который будет называться «апарт-отель», – говорит он. В любом случае отличить арендные апартаменты от нежилых квартир можно благодаря планировке первого этажа. Отели оснащены большим количеством вспомогательных функций — прачечными, ресторанами, расходящимися от просторного лобби. В жилых домах такого нет, объясняет Погодин.

Увидеть планировки своими глазами можно будет уже летом. К июлю по договору с городом комплекс должен быть завершен.

Комплекс «Конкорда» в лахте известен и на федеральном уровне. В июне 2014-го года хакерская группа «Шалтай-Болтай» заявила, что выложила переписку Евгения Пригожина со спикером ГосДумы Сергеем Нарышкиным. Якобы первый просил не принимать законопроект, запрещающий отклонение от предельных параметров застройки участка (по регламентам, на нем можно возводить здания высотой до 27 метров, а застройщик хотел превысить их до 80-120 метров). Тогда компания выплатила бы в бюджет не скромные 130 млн, а почти 750, переживал Пригожин. Тем не менее законопроект был принят, хоть и с задержкой, осенью 2015-го года. А отклониться «Конкорду» так и не разрешили.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Компания «Конкорд менеджмент и консалтинг», по данным базы «Спарк», принадлежит Виолетте Пригожиной. Согласно материалам СМИ, это мать предпринимателя Евгения Пригожина.

Девелоперский бизнес компании скромен - построено три малоэтажных комплекса жилья и апартаментов в Лахте. Она же управляет пятизвездочным отелем «Дворец Трезини» на Университетской набережной; владеет Елисеевским магазином на Невском и сетью ресторанов, в том числе в Доме правительства РФ.

«Конкорд» занимается и кейтеринговым обслуживанием. Среди клиентов — Сбербанк, Русский музей и Петербургский экономический форум. За ресторанную деятельность Пригожина и называют за глаза «кремлевским поваром». В 1997-м году на его теплоходе New Island справлял день рождения Владимир Путин.

Помимо этого Пригожин близко сотрудничает с Минобороны. Российской армии «Конкорд» оказывает услуги от клининга до поставки тепла.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор