Строительство Бизнес "Южный": Это болото будет вашим (фото)

"Южный": Это болото будет вашим (фото)

3 544
Пруд в Баболовском парке// Антон Ваганов/ДП | www.fontanka.ruПруд в Баболовском парке// Антон Ваганов/ДП | www.fontanka.ru
Пруд в Баболовском парке// Антон Ваганов/ДП

Компания «Старт Девелопмент» сработала на упреждение и за день до удара активистов рассказала, как можно застроить Кондакопшинское болото без ущерба для императорских прудов Пушкина и Павловска.

Признание Кондакопшинского болота водным объектом означает для девелоперов потерю от 60 до 100 га, на которых мог быть построен город-спутник «Южный». 9 декабря в защиту болота выступят активисты сообщества «Гражданин Пушкин». За день до их пресс-конференции «Старт Девелопмент» представил журналистам свое техническое решение, как можно не только не осушить, но и увеличить питание прудов Екатерининского парка.

«Старт Девелопмент», бенефициар которого – совладелец группы «Илим» Захар Смушкин, – собственник 2 тысяч га рядом с Киевским шоссе, на границе Петербурга и Ленобласти. На этой территории компания намерена построить город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание более 130 тысяч человек. К первой очереди в миллион квадратных метров могут приступить уже в следующем году. Масштабные планы девелопера натолкнулись на общественный протест, активисты которого считают, что застройка Кондакопшинского болота, питающего пруды Баболовского, Александровского и Павловского парков, нанесет непоправимый ущерб историческому наследию.

В среду, 9 декабря, движение «Гражданин Пушкин» представит публике промежуточные итоги исследования Государственного гидрологического института и покажет площадь залегания торфяников на территории будущего города-спутника.

УК «Старт девелопмент» 8 декабря пригласила журналистов на встречу с руководителем группы гидрометеорологии ООО «ПМ-Гео» Людмилой Ефремовой. Эта компания, как заявлено, исследовала возможное влияние застройки на снабжение районных рек — Кузьминки, Поповки, Славянки, Черной речки и Лиговки.


Ефремова рассказала прессе, что считает застройку болота не вредительством, а благим делом. По ее словам, сейчас, в засушливые месяцы (с июня по сентябрь) вода задерживается торфяными залежами и уходит на питание растений. После строительства города осадки, по утверждению спикера, будут полностью стекать в ливневую канализацию, оттуда — в пруды-накопители и после очистки попадут в реку Кузьминку, питающую царскосельские пруды. В итоге, после застройки, объем стока Кузьминки летом должен вырасти в 3,5 раза. А сток Славянки, снабжающей пруды Павловского парка, – в 1,5 раза.

Есть у гидрологов и еще один проект для снабжения прудов Екатерининского парка. Когда-то их питал Таицкий водовод, ныне распавшийся на несвязанные фрагменты. Компания «ПМ-Гео» предлагает восстановить его часть — Монахову канаву и подвести к ней воду с помощью трубы-коллектора длиной 3,8 км. Правда, этот проект лежит вне территории и ответственности «Старт Девелопмента». И кто и когда его сможет воплотить, непонятно.


«Состояние водной системы Пушкина и Павловска близко к катастрофическому. Водопроводящая система, исторически снабжавшая водой пруды, почти полностью разрушена», – говорится в письме директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой организации «Гражданин Пушкин». Но разработка проекта обводнения парков выходит за рамки возможностей музея.

В Государственном гидрологическом институте (ГГИ) к предложению коллег отнеслись скептически. «Говорить о том, что после строительства города в реках вырастет сток, я бы не решился», – сказал «Фонтанке» замдиректора института Михаил Марков. Вода с крыш и асфальта испаряется активнее, чем с поверхности растений. А при летнем снижении осадков – что болото, что асфальт, воды все равно не будет.

Если застройщик перенаправит ливневый сток обратно в Кузьминку и Поповку, едва ли объем стока в реках изменится значительно. Проблема со снабжением прудов вообще во многом надумана – болото формирует сток рек не больше чем на 5-7%, объяснил Марков.

Более того, на настоящем этапе реализация проекта невозможна. Создание новых водных объектов производится в соответствии с Водным кодексом. И для них в Генплане должна быть предусмотрена соответствующая зона, объясняет глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. Сейчас в документе таких зон нет. И появиться они могут не ранее 2019 года, когда вступит в силу новый Генплан.

Специалисты настаивают, что дело не только в императорских прудах – болото ценно само по себе. «Это зона относительного покоя, где птицы могут вить гнезда, животные — выращивать молодняк. В Пушкинском районе таких зон почти не осталось, – говорит Марков. – Если его застроить — сократится поголовье и будут уничтожены краснокнижные растения». Кроме того, болото – естественный фильтр для очистки атмосферных осадков.

До конца следующего года институт определит границы болота без учета осушенных торфяников и заболоченных территорий. Это около 30% от площади всей торфяной залежи в 200 га. То есть около 60 га. Затем территорию могут включить в Водный реестр.

Площадь водного объекта может составить около 100 га, говорят и в самом «Старт Девелопменте». Это около 5% от всей территории, на ней запланированы жилые и деловые кварталы. «Компания готова передать эти территории государству», – дипломатично заявил журналистам гендиректор «Старт Девелопмента» Сергей Хромов.

Впрочем, если болото будет включено в Водный реестр, у компании не будет другого выхода. Ресурс просто не может принадлежать никому, кроме Российской Федерации.

Ранее на территории компании в 906 га в Ленобласти уже были обнаружены водные объекты и береговые полосы рек Черная и Славянка. На этом основании в ноябре этого года прокуратура в первой инстанции оспорила сделку по приватизации всего участка. В «Старт Девелопменте» говорят, что до 12 декабря подадут апелляционную жалобу. Компания уже размежевала участок и выделила из него территории рек и береговых полос. Теперь она рассчитывает, что суд пересмотрит позицию и решит передать Российской Федерации только часть приватизированного надела, рассказала начальник юридического отдела «Старт Девелопмента» Елена Штабная.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях