Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:17 17.07.2019

Уголовное дело «Элиса» зацепило «Лидер групп»

Суд наложил арест на площадку под строящимся ЖК «Ленинград» на Поклонной горе. Здание на 920 квартир возводит «Лидер групп». Это означает, что компания больше не может привлекать средства дольщиков, говорят юристы. Но застройщик отвечает, что у него проблем нет.

Дольщики двух комплексов на 1200 квартир стали заложниками следственных действий в рамках уголовного дела о мошенничестве в «Стройкорпорации «Элис». Под арестом оказался участок на Мориса Тореза, 118, где строится ЖК «Ленинград». Деньги за покупку земли должны поступить на достройку ЖК «Звезда», но их перевод также остановлен.

Выборгский районный суд наложил арест на участок компании «Лидер групп» на Мориса Тореза, 118. Когда-то на нем находился недостроенный культурный центр завода «Светлана». Но с лета этого года – вовсю строится ЖК «Ленинград» на 920 квартир. Продажи открыты.

На аресте смог настоять следователь СУ УМВД по Центральному району. В конце сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении действий руководства стройкорпорации «Элис». И земля на Мориса Тореза как раз оказалась в центре расследования.

выписка из ЕГРП

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Реклама

Участок, на котором строится «Ленинград», весной этого года был выкуплен у «Стройкорпорации «Элис» (точнее — связанного с ней «Культурно-делового центра на Поклонной горе»). Больше половины средств за него «Лидер групп» уже выплатил,  осталось перевести 400 млн рублей.

Последнюю выплату не смогли поделить между собой сооснователи «Элиса» Андрей Брындиков и Вадим Штерцер. Право требования на сумму переоформлялось несколько раз с одной компании на другую. Пока в конце концов стройкорпорация не передала его компании «Волна» Елены Брындиковой. Эта сделка, по-видимому, и не понравилась следователям. Они расценили ее, как вывод средств застройщика – у стройкорпорации есть несколько сотен дольщиков, ожидающих свои квартиры в ЖК «Звезда».

В октябре последовал арест участка. Фактически это означает, что компания не может регистрировать сделки долевого участия (ДДУ), а значит — привлекать средства дольщиков для строительства здания, говорят эксперты.

«При регистрации договоров долевого участия одновременно должен регистрироваться залог на участок. Но так как в отношении участка наложен арест, то никакие регистрационные действия с ним совершаться не могут», – поясняет Дмитрий Некрестьянов, партнер бюро «Качкин и партнеры».

Впрочем, «Лидер групп» продолжает продавать квартиры в «Ленинграде». «Речь идет не об аресте участка, а о наложении ограничения на продажу участка третьим лицам. Регистрацию сделок по ДДУ это ограничение никак не затрагивает, – утверждает председатель Совета директоров группы компаний «Лидер Групп» Александр Рассудов. – Соответственно, ни о каких сложностях с финансированием или строительством объекта речи не идет. Мы не являемся фигурантами уголовного дела, указанного в ходатайстве. И рассчитываем, что данное ограничение в ближайшее время с участка будет снято».

скриншот сервиса wikimapia.org

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Одновременно под ударом оказались и дольщики самого «Элиса». На Московском шоссе компания возводит ЖК «Звезда» на 315 квартир. Дом обещали сдать к концу этого года. Но завершением стройки и не пахнет. Работы остановились на этапе установки окон и закрытия теплового контура. А недавно разрешение на строительство было продлено еще на один год.

На субботнем митинге 14 ноября бывший гендиректор «Элиса» Андрей Брындиков заверил дольщиков, что злоключения близки к завершению и что 17 ноября в Арбитражном суде должно быть подписано мировое соглашение. По нему часть от 400 млн, достаточная для достройки дома, будет выплачена корпорации. А часть — перейдет стороне его оппонента Вадима Штерцера.

Предвестником мира стала и смена генерального директора в «Элисе». Место Брындикова в октябре занял Денис Кравцов. Когда-то он возглавлял фабрику «Калинка» в Калининграде, производившую ковролин для торгового бизнеса «Элис». Это компромиссная фигура, говорят в «Элисе».

Тем не менее 17 ноября прошло, а мировое соглашение так и не состоялось. «Нам необходимо уточнить ряд технических деталей», – сообщил представитель стройкорпорации.

«Соглашение было готово на 90%, оставались некоторые внутренние вопросы бенефициаров «Элиса». Но возникли побочные элементы, которые воспрепятствовали заключить его на данном этапе», – обтекаемо отвечает Александр Рассудов. Следующее заседание арбитражного суда назначено на 4 декабря. Но удастся ли сторонам договориться к этой дате – неизвестно, добавляет он.

Под этим общим словам можно предположить, что яблоком раздора «Лидера» и «Элиса» как раз стал арест земли. Но когда ограничения будут сняты, неизвестно. По Уголовно-процессуальному кодексу арест может накладываться на срок проведения предварительного следствия, то есть — до 12 месяцев. А затем — неоднократно продлеваться.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор