Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:50 21.02.2020

Город

31.08.2015 11:42

Замначальника службы безопасности Эрмитажа: Полиция посоветовала нам "Охрану"

Снимая полицейские посты в государственных музеях, МВД в том же письме рекомендовало им пользоваться услугами ФГУП "Охрана" - структурного подразделения той же полиции, только коммерческого. По сути, полиция предложила музеям: платите нам же, только на других условиях, или имейте дело с неизвестными ЧОПами.

Замначальника службы безопасности Эрмитажа: Полиция посоветовала нам "Охрану"

Справка: ФГУП "Охрана" было создано как структурное подразделение вневедомственной охраны МВД. Его деятельность координировал бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский, который в 2011 году был назначен главой петербургского главка и проработал на этом посту несколько месяцев. Существует версия, что работники ФГУП "Охрана" – действующие сотрудники вневедомственной охраны, только работает ФГУП по коммерческим расценкам. Однако до сих пор официальных подтверждений этому не было. В феврале 2012 года Суходольский был отправлен в отставку с поста начальника петербургского ГУВД. В отношении сотрудников ФГУП "Охрана" было возбуждено уголовное дело по факту хищения 200 миллионов рублей путём закупок оборудования у коммерческих фирм. Обвиняемыми проходили топ-менеджеры ФГУП, но некоторые фирмы-продавцы были зарегистрированы на близких родственников Суходольского. В его квартире и в офисе ФГУП "Охрана" прошли обыски. Позже уголовное дело было прекращено, с фигурантов сняли все подозрения.

О том, как сегодня обеспечивается безопасность в главном музее страны, каких перемен там опасаются, каких охранников ожидают вместо полиции, "Фонтанке" рассказал заместитель начальника службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа Алексей Субарнов.

- Алексей, сколько полицейских постов сегодня есть в Эрмитаже?

– Точное количество я называть не буду, скажу так: до 50 постов. Мы каждый год заключаем договор с вневедомственной охраной. Кроме того, работают посты нашей службы безопасности. Эрмитаж – огромный комплекс со своей спецификой, наши сотрудники эту специфику знают. А в тех случаях, когда требуется применить именно права полицейских, они к полицейским и обращаются. Например, если мы столкнёмся с попыткой совершения акта вандализма, наш сотрудник не имеет права надеть наручники на злоумышленника, применить оружие. И согласитесь, когда потенциальный хулиган видит в музее человека в форме полицейского, он как-то задумается.


- Можно спросить, в какую сумму обходятся услуги вневедомственной охраны?

– Не думаю, что это огромный секрет, но мне бы не хотелось называть цифры.

- Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил примерно так: если подужаться, подсократиться, то будет порядка 30 миллионов в год.

– Сейчас даже больше. И это речь идёт о полиции, для которой расценки установлены министерским приказом. Эта цена не менялась, кажется, лет пять.

- Если есть договор на охрану, что значат слова "охрана снимается"?

– Просто снимаются физически посты полиции.

- Вы не можете нанять ту же самую вневедомственную, заключив другой договор?


– В Петербурге есть определённая численность сотрудников вневедомственной охраны, входящей в структуру полиции. Мы заключаем с ними договор, идёт расчёт постов, которые нам необходимы, и они предоставляют нам на обеспечение этих постов определённое количество сотрудников. И вот нам пришла бумага о том, что с 1 ноября в полиции просто ликвидируют подразделения, которые нас охраняют. У полиции просто не будет штатных единиц для обеспечения этих постов, их ликвидируют физически.

- То есть вообще не будет вневедомственных охранников?

– Будет или не будет – отдельный вопрос. Сейчас в Министерстве культуры и в МВД идёт работа, чтобы, как мы надеемся, сокращения провести, но всё-таки оставить минимум сотрудников, категорически необходимых музеям. Мы направили свои предложения по этому поводу. Смысл в том, чтобы остался какой-то минимум, а дальше мы будем думать, как обеспечивать остальные посты.

- Насколько этот минимум меньше того, что у вас сейчас есть?

– Раза в два. Это то, как мы можем ужаться, чтобы серьёзно не пострадала безопасность музея. Мы считаем, например, что на входах и выходах полицейские в форме должны быть обязательно.

- Вам предлагают заменить "стационарных" полицейских на "тревожные кнопки", которыми вы сможете в любой момент вызвать мобильную группу…

– У нас и так есть кнопки! Мы и сейчас можем нажать кнопку – приедет группа задержания. Так на практике и происходит, если предпринимаются какие-то попытки правонарушений. Но специфика Эрмитажа в том, что это достаточно большой комплекс зданий с большим количеством входов и выходов, и группа должна знать, куда приехать. Плюс – центр города. Всё это время. Вот сейчас Дворцовая площадь и Миллионная перекрыты киносъёмками, а на набережной стоит пробка. Время приезда группы задержания может быть непредсказуемо. Хоть она и едет с мигалкой.

- Деньги, которые платит Эрмитаж вневедомственной охране, это ведь деньги государственные?

– Да, конечно.

- Услуги ЧОПа будут дороже или дешевле услуг вневедомственной?

– Конечно, дороже. Даже обычный ЧОП – это уже дороже, а если это охрана с оружием – это дороже в несколько раз.

- Михаил Пиотровский называл сумму 100 миллионов за охрану силами ЧОПа. По сравнению с тридцатью, в которые может обходиться вневедомственная.

– Да, примерно так оно и есть.

- Уточню: лишение музеев полицейской охраны объясняют экономией государственных денег, а в результате "экономии" государство будет за охрану платить в 3 раза больше?

– Тут есть и другой нюанс. Мы не можем просто заключить договор с ЧОПом – как с полицией. Поскольку это коммерческие организации, должна пройти конкурсная процедура. Если это будет в режиме аукциона, то придёт тот, кто предложит минимальную цену. Опустив такое понятие, как качество. У нас был опыт: однажды, несколько лет назад, мы привлекли ЧОП в дополнение к полиции и нашей службе. Это был эксперимент: нельзя ли второстепенные задачи переложить с нашей службы безопасности на частных охранников, чтобы наши сотрудники в большей степени выполняли задачи приоритетные. Но результатами эксперимента мы остались недовольны. Видимо, у частных охранников нет мотивации для работы, а у нас нет рычагов воздействия на них. А полицейский – это всё-таки человек в форме, несущий государственную службу. Но даже давайте опустим то, что выбор ЧОПа – это конкурсная процедура. И даже то, что в Эрмитаж они могут пойти только для того, чтобы потом писать об этом в своей рекламе. Есть объективное обстоятельство: они не знают Эрмитаж. Чтобы его узнать, чтобы изучить структуру взаимодействия, переходы, подъезды, режимы открытия-закрытия, нужно много времени. И наши сотрудники, и полицейские работают здесь давно и стабильно, они всё знают. Какой-нибудь ЧОП выиграет аукцион – и полгода только будет изучать объект.

- 1 ноября – это уже через 2 месяца. Вы вообще ожидали, что полицейскую охрану захотят снять, могли начать готовиться?

– Нет, нам об этом сказали неожиданно. Но как только мы узнали эту новость, сразу провели анализ рынка, прикинули стоимость и написали техническое задание для возможного конкурса.

- Но возможный конкурс вам надо провести так, чтобы к 1 ноября уже контракт заключить, а конкурсные процедуры ограничены по времени "снизу".

– Да. А принять окончательное решение и уже запустить эту процедуру мы не можем, потому что ждём ответа из Москвы. Надеюсь, что в ближайшее время мы всё-таки получим какой-то компромиссный вариант. После этого, исходя из ресурса, мы будем понимать, сколько сотрудников нам не хватает. Свою службу безопасности мы сможем увеличить только в том случае, если Министерство культуры согласится расширить нам штатное расписание. В идеальном случае мы, возможно, сумеем обойтись без ЧОПа.

- Так вам надо, если штат увеличат, ещё найти сотрудников…

– Как раз с этим проблемы нет, очередь из желающих огромная. У нас есть кадровый резерв порядка 40 человек: люди приходят, мы знакомимся, они оставляют свои координаты, как только возникает необходимость – мы звоним и приглашаем человека. Мы прорабатываем все варианты, но главное – с 1 ноября у нас "голых" постов точно не будет. Я готов к любому развитию событий, вплоть до того, что сам встану на пост. Да так и бывает, когда происходят какие-то глобальные события и надо усилить охрану.

- Предположим, случится самое неприятное: полицию отнимают, штат не увеличивают. Что тогда?

– Мы обдумываем вариант с ФГУП "Охрана". Когда МВД прислало нам письмо о сокращении вневедомственной охраны, они в том же письме рекомендовали использовать потенциал ФГУП "Охрана".

- Простите, я уточню: МВД порекомендовало вам ФГУП "Охрана" вместо вневедомственной?

– Да. Это тоже, можно сказать, охранное предприятие, только не частное, а государственное.

- А вы в курсе, что ФГУП "Охрана" – это, по сути, та же самая вневедомственная? Что, может быть, даже сотрудники будут те же самые, только расценки – не по приказу МВД, не менявшемуся много лет, а коммерческие?

– Нет-нет, ОВО – это при МВД, а ФГУП "Охрана" находится… Как-то под покровительством МВД. Там такая формулировка – при МВД. Это государственное учреждение, там работают бывшие сотрудники полиции. Они проходят обучение, тренировки, медкомиссии. По крайней мере, есть уверенность, что это надёжно.

- Вы можете нанять это ФГУП без тендера – как вневедомственную?

– Думаю, нет.

- И откуда у вас уверенность, что в тендере победит именно ФГУП "Охрана", а не какой-то ЧОП, который предложит более низкую цену?

– Поскольку это связано с безопасностью музея, мы можем в конкурсной документации установить какие-то критерии качества. Всё-таки объём услуг огромный, и требования к опыту организации и её квалификации должны быть прописаны.

- Но сильно ограничивать, чтобы обеспечить победу ФГУП «Охрана", вы не можете, иначе попадёте под антимонопольную службу.

– Да, конечно. Мы только предполагаем, что ФГУП "Охрана" – это было бы лучше неизвестного ЧОПа. Но выбрать его вопреки закону мы не можем.

- Алексей, вы, наверное, бывший сотрудник органов?

– Нет, я юрист.

- Тем более. Вы ничего странного не видите в том, что МВД, снимая полицейские посты, тут же советует музеям "своё" ФГУП "Охрана"?

– Они же не только нам рекомендуют. Насколько я понимаю, это письмо было разослано по всем музеям: о том, что посты снимаются, что рекомендуется использовать потенциал ФГУП "Охрана". Они же не настаивают, а только рекомендуют. А дальше – кто как решит.

- Если названные Михаилом Пиотровским 30 миллионов "универсально" применить ко всем 60 федеральным государственным музеям, то получится, что вся их охрана обходится государству примерно в 2 миллиарда рублей. Вам не кажется, что если бы дело было в экономии, то 2 миллиарда можно было бы сэкономить на чём-то другом?

– Да, насчёт экономии – это сомнительно. И я бы ещё понял, если бы нам дали хотя бы год на переход к новой системе. Но когда полицейские в один день должны встать и уйти…

- Когда обычно формируется бюджет Эрмитажа на будущий год? Есть ли время увеличить расходы на охрану на будущий год? И что вы будете делать, если уже в ноябре придётся платить за охрану больше, чем было предусмотрено бюджетом на этот год?

– На эти вопросы я не могу ответить, этим занимаются другие отделы. Но каждый год у нас заканчивается договор 31 декабря, и к этому времени мы уже заключали договор на следующий год, как это заложено в план-график. А сумма, как я вам говорил, не меняется лет пять. И пока мы не вносили изменений в план-график, потому что окончательных решений нам никто пока не дал. Как нам заключать договор теперь – не представляю. Сразу на 14 месяцев? Или сначала на 2 месяца, потом ещё на год?

- Вам называют какие-то сроки, когда "вопрос в Москве", как вы говорите, должен решиться – чтобы вы понимали, как дальше жить?

– Конкретных сроков никто нам не называл, но мы ждём письма в самое ближайшее время. Мне кажется, что всё-таки какое-то количество полицейских нам оставят, иначе не было бы этих обсуждений, иначе у нас не спрашивали о предложениях с нашей стороны.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор