05.08.2015 17:06

Осень – время платить за парковку

Стоянка машин в центре Петербурга станет платной с приходом осени – 3 сентября. Дату снова перенесли, но уже последний раз. Территория известна давно – 27 улиц между Невским, Лиговским, Фонтанкой и Кирочной. Сколько будет стоить парковка, как за неё платить и где взять абонемент, напоминает «Водитель Петербурга».

Стоянка машин в центре Петербурга станет платной с приходом осени – 3 сентября. Дату снова перенесли, но уже последний раз. Территория известна давно – 27 улиц между Невским, Лиговским, Фонтанкой и Кирочной. Сколько будет стоить парковка, как за неё платить и где взять абонемент, напоминает «Водитель Петербурга».

Дату ввода платной парковки в центре Петербурга отодвинули на две недели. Еще недавно вице-губернатор Игорь Албин называл 20 августа. Теперь же решено запускать проект 3 сентября. Соответствующее распоряжение два дня назад подписал глава КРТИ Сергей Харлашкин, оно называется № 238-р – «О создании и использовании на платной основе парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге».

Срок перенесен «в целях предоставления гражданам бо́льшего времени для оформления парковочных разрешений, а также в связи с несостоявшимся аукционом на сопровождение Государственной информационной системы «Единое городское парковочное пространство Санкт-Петербурга», отмечает КРТИ. Аукцион по выбору оператора на сопровождение ГИС ЕГПП объявлен повторно, госконтракт по нему планируется заключить в конце августа.

Место

Напомним, стоянка машин станет платной на 27 улицах – на территории между Невским, Лиговским проспектами, набережной Фонтанки и Кирочной улицей. Специалисты подсчитали, что здесь могут уместиться 2895 автомобилей.

Цена и оплата

Годовой абонемент на парковку будет стоить от 54 до 216 тысяч рублей в зависимости от категории ТС (для местных жителей – дешевле). Месячный абонемент – от 6 тыс. до 24 тыс. рублей. За разовую стоянку легковушки категории В придется заплатить 60 рублей (категории А и М – 30, категория С – 120). Ночью, точнее с 20:01 до 07:59, парковка будет бесплатной для всех.

Платить можно несколькими способами:

  • банковской картой в паркомате: Visa (в том числе PayWave), Maestro и MasterCard (в том числе PayPass);
  • SMS на короткий номер 2722;
  • перевод с виртуального парковочного счета на сайте www.parking.spb.ru;
  • с мобильного приложения для iOS, Android, Windows Phone;
  • парковочной картой.

Нельзя только наличными.

Заплатить надо будет в течение 15 минут после постановки автомобиля на парковочное место. Уехать – не позднее, чем через 10 минут по истечении оплаченного времени.

Штраф за нарушение правил пользования платной парковкой – 3 тысячи рублей. Он может быть выписан:

  • за неоплату парковочной сессии,
  • при оплате в меньшем размере,
  • за превышение оплаченного времени более, чем на 10 минут,
  • при внесении платы позднее, чем через 15 минут после постановки транспортного средства на парковочное место.

Штраф направляется владельцу автомобиля по почте. Если автовладелец накопит три (и больше) непогашенных штрафа, он может лишиться парковочного абонемента (или разрешения) – его действие будет приостановлено.

Парковочные разрешения

Прием заявлений на оформление парковочных разрешений начнется 10 августа в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и на сайте госуслуг – www.gu.spb.ru.

Местные жители и льготники

Жители этих 27 улиц тоже должны будут платить за парковку, правда, меньше, чем «приезжие», – от 900 до 3600 рублей в год в зависимости от ТС (за легковушку – 1800). На одну квартиру, расположенную в границах парковочной зоны, может быть оформлено не больше двух резидентских разрешений. В случае коммунальной квартиры – не более одного разрешения на квитанцию об оплате коммунальных платежей. У ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и родителей из многодетных семей есть право на бесплатную парковку, но с некоторыми ограничениями (подробнее о них читайте на сайте Городского центра управления парковками gcup.spb.ru).

Заявления у жителей пилотной зоны принимаются в МФЦ на улице Чайковского, 24. Зарегистрированные в Петербурге инвалиды и многодетные семьи смогут оформить парковочные разрешения в любом из 55 МФЦ Санкт-Петербурга, а также в четырех мобильных МФЦ. Адреса МФЦ и график работы мобильных МФЦ Санкт-Петербурга размещены на сайте gu.spb.ru.

Более полная информация о тарифах и требованиях к документам жителей зоны платных парковок, которые хотят получить парковочные разрешения, размещена на сайте Городского центра управления парковками gcup.spb.ru. Работает горячая линия: 8 (812) 417-50-00.

История и перспективы

За счет платной парковки городская администрация надеется не только пополнить бюджет, но и снизить транспортную нагрузку на центр, как произошло в Москве. В сентябре 2014 года на Караванной и Итальянской улицах была организована демонстрационная зона платной парковки. Петербуржцы имели возможность ознакомиться и протестировать установленное парковочное оборудование, оценить его удобство и высказать свое мнение. Плата за парковку не взималась.

Следующим шагом стало создание пилотной зоны платной парковки. Ввод её в эксплуатацию переносили несколько раз подряд. Изначально ее хотели открыть в мае 2015 года, однако перенесли на 1 июня из-за тестирования единой информационной системы. Затем ее снова отодвинули – на август. Больше дата переноситься не будет, заверили в Городском центре управления парковками. 3 сентября – день, закрепленный в распоряжении главы КРТИ, поэтому он является точным и окончательным.

В ближайшие годы эту зону расширят до Невы. Правда, она будет не такой всеохватывающей. Некоторые улицы, а именно те, где расположены структуры полиции и других правоохранительных органов, исключены из зоны по требованию ГУ МВД.

Ваше мнение

Как вы, наши читатели, относитесь к вводу платной парковки? Собираетесь ли покупать абонемент или будете избегать поездок в этот район? Выбирайте ваш вариант ответа в опросе.

Два года назад мы уже спрашивали вас об этом. Тогда большинство ответивших – почти треть – высказались категорически против платной парковки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор