Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:59 17.02.2020

Дольщики «СУ-155» боятся участи «Города»

В Петербурге может появиться новый масштабный долгострой. Комплекс «Новая Каменка» компании «СУ-155» на 3,5 тысячи квартир не строится с апреля. А генподрядчик — ДСК "Войсковицы" — приостановил работу.

Дольщики «СУ-155» боятся участи «Города»

Максим Колпаков

Петербургские дольщики «СУ-155» бьют тревогу. Первые корпуса «Новой Каменки» в конце Комендантского проспекта обещали сдать до конца года, но стройка стоит с апреля. Скорого запуска работ тоже не предвидится — генподрядчик ДСК "Войсковицы", входящий в ГК «СУ-155», приостановил работы. Компания, накопившая долг в 27 млрд рублей, обещает сдать дома в срок. А в Смольном говорят, что не уполномочены помогать дольщикам до начала 2017 года.

«Я вступил в строительство «Новой Каменки» в мае 2014-го. Цена была очень привлекательна, рейтинг и репутация компании, а также активное строительство «Каменки» (жилой комплекс по-соседству. — Прим. ред.) подкрепляли уверенность в том, что квартира будет построена в срок. Но с апреля активных работ в «Новой Каменке» не ведется», – описывает ситуацию дольщик Анатолий. Ключи от квартиры ему обещали передать до конца марта 2016-го. Но доверия мало. Сейчас часть дома доведена до третьего этажа, а часть — все еще на уровне котлована.

«Новая Каменка» – комплекс на углу Комендантского проспекта и Глухарской улицы из двенадцати 19-этажных домов. На все уже получены разрешения на строительство. И в девяти из них, рассчитанных больше чем на 3,5 тысячи квартир, ведутся продажи.

ЖК "Новая Каменка"
ЖК "Новая Каменка"
фото с сайта su155.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


До последнего времени жилье в «Новой Каменке» расхватывали, как горячие пирожки. Судя по сайту застройщика, непроданной осталась всего 71 квартира.

Маркетинговая политика «СУ-155» строится на принципе «дешево и сердито». Компания собирает дома из панелей с облицовкой и уже вставленными окнами. Нарекания к качеству компенсирует цена. Средняя стоимость квадратного метра в последней очереди «Новой Каменки» — 64,5 тысячи рублей. Тогда как в среднем в Приморском районе — в полтора раза дороже, почти 105 тысяч.

Первые два корпуса «Новой Каменки» обещали сдать к концу этого года. Но в начале апреля работы по возведению всего комплекса, говорят дольщики, заглохли: пять зданий, больше чем на 2 тысячи квартир, замерли на этапе создания фундамента, еще два (на 880 квартир) – на уровне первых этажей. Оставшиеся два заведены под крышу. Но отделочные работы в них все равно не ведутся.

Дольщики «СУ-155» боятся участи «Города»

Четырех месяцев хватило, чтобы покупатели начали нервничать и разослали письма в прокуратуру и Смольный. Однако пока что реакции нет. Застройщик убеждает, что дома будут достроены в срок. И ключи в двух корпусах, один из которых достроен до первого-третьего этажа, отдадут покупателям до конца марта 2016 года: причины остановки работ технические и никак не связаны с финансовым состоянием компании. В частности, третьему корпусу требуются дополнительное укрепление фундамента и разработка соответствующего проекта, передает данные застройщика прокуратура.

В конце июля дольщикам удалось добиться проведения совещания в комитете по строительству. Но вынесенное резюме кратко: ведомство пока ничем помочь не может. По закону, комплекс получает статус долгостроя только по истечении 9 месяцев с даты передачи ключей. То есть комитет по строительству сможет активно контролировать стройку только с 1 января 2017 года.

Застройщик бросил все силы на сдачу второй и третьей очереди ЖК «Каменка», говорит дольщик «СУ-155» Кирилл. Это 5 домов больше чем на 2 тысячи квартир. Комплекс строится по другую сторону проспекта Королева, на пересечении Глухарской и Парашютной улиц и должен быть сдан до конца декабря.


Впрочем, как будет вестись дальнейшее строительство «Новой Каменки», все равно непонятно. Генподрядчиком стройки выступает ДСК «Войсковицы», входящее в ГК «СУ-155». Однако, по данным дольщиков, сейчас предприятие не ведет работу. Это подтверждают и лица, близкие к компании. На самом заводе не отвечают на звонки.

В Петербурге у «СУ-155» больше объектов нет. Однако в областном Янино компания заявила проект на 750 тысяч кв. м жилья. По данным на конец июня, проданы в комплексе более 50 квартир. А недавно дольщикам пришли допсоглашения к договорам – уже с переносом ввода комплекса на год.

Областная власть уже заявила, что настаивает на передаче комплекса другому инвестору. И предложила застройщику продать активы, к примеру землю в поселке Ковалево, для того, чтобы погасить долг в 400 млн рублей перед областным Рускобанком.

Между тем погашение этого долга едва ли полностью решит проблемы компании. По данным на конец июня, задолженность застройщика перед кредиторами составляла 27 млрд рублей. Около 70 млн долларов с застройщика пытается взыскать Росбанк. Еще около 500 млн рублей претензий предъявил Сбербанк. Кроме того, правительство Московской области заявляло, что застройщик задолжал им около 1 млрд рублей. А в марте этого года компания отказалась исполнять обязательства по облигациям на 2,3 млрд рублей.

В Петербурге и области застройщиком комплексов компании официально выступает СК «РосСтрой». По официальной информации, 51% долей компании принадлежит группе «СУ-155», еще 49% – Равилю Жемалетдинову. Основным владельцем «СУ-155» является депутат Мосгордумы Михаил Балакин. Комментарий о достройке комплексов у компании запрошен.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

ГК «Город» возводила в Петербурге 3 жилых комплекса «Ленинский парк» и «Прибалтийский» на Ленинском проспекте и «Морская звезда» на Оптиков. Осенью 2013-го года работы по их строительству были остановлены. И только летом этого года внешнее управление компаниями, входящими в холдинг, было передано ГУПу «Центр содействия строительству». На данный момент работы возобновлены только на одной очереди «Ленинского парка». По подсчетам комитета по строительству, средства в строительство домов вложили около 4 тысяч дольщиков.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор