18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:30 20.11.2018

Кургиняна заметили в школах

Как минимум 200 школ Петербурга учат детей любить Советский Союз. Рассказывают о кулаках и колхозах, экстремистах, разваливших страну, об Америке, не додумавшейся до прямых выборов. Проект «Шаги истории» реализует за бюджетный счет организация «Родительское всероссийское сопротивление», связанная с известным околокремлевским политологом Сергеем Кургиняном. В комитете по образованию Петербурга традиционно удивляются, а депутаты ЗакСа требуют возмездия.

Как минимум 200 школ Петербурга учат детей любить Советский Союз. Детям рассказывают о кулаках и колхозах, экстремистах, разваливших страну, об Америке, не додумавшейся до прямых выборов. Проект «Шаги истории» реализует за бюджетный счет организация «Родительское всероссийское сопротивление», связанная с известным околокремлевским политологом Сергеем Кургиняном. В комитете по образованию Петербурга традиционно удивляются, а депутаты ЗакСа требуют возмездия.

В учебных учреждениях города еженедельно распространяют печатную стенгазету «Шаги истории», в которой с придыханием рассказывается о подвигах революции, Сталина и советского народа. Это продолжается не первый год, однако прежде на издание не обращали особого внимания ни взрослые, ни дети. 9 апреля вчиталась в газетные листки, развешанные в школе № 84, и поделилась своим наблюдением в Facebook журналист Татьяна Александрова, которую возмутило «использование административного ресурса в отношении несовершеннолетних граждан для достижения политических целей».

«В национальных республиках от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости. А политические деятели внушали людям, что по отдельности им будет лучше жить. Несмотря на такую пропаганду, в 1991 году 78 % советских граждан высказалось за сохранение СССР. Однако политики решили развалить страну, невзирая на мнение народа», – описывают авторы события 1991 года.

По соседству заметки о героях-комсомольцах, текст о «самом прогрессивном документе эпохи» – конституции 1936 года, давшей возможность выбирать Советы (рядом справка — в США до сих пор нет прямого голосования).

скриншот с сайта facebook.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Белую армию поддерживали иностранные интервенты. Народ встал на сторону Советов. Еще в условиях Гражданской войны большевики начали модернизацию страны... Еще в октябре 1917 года была заложена возможность создания советской сверхдержавы и возможность нашей победы в будущем противостоянии с фашизмом», – говорится о последствиях Октябрьской революции.

 

Авторы стенгазеты «Шаги истории» – общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление», инициатором создания движения в 2013 году стала «Суть времени», российское левопатриотическое движение политолога, историка, противника развала СССР и борца с «оранжевой революцией» Сергея Кургиняна. Председателем «Родительского сопротивления» тогда была избрана жена Кургиняна Мария Мамиконян, на учредительной конференции выступали Владимир Путин и глава администрации президента Сергей Иванов. Одной из главных задач созданного движения была обозначена борьба с ювенальной юстицией.

Издавать «Шаги истории» первыми стали новосибирские активисты организации, затем в 2013 году стенгазету начали печатать в Москве и распространять в других регионах, в том числе в Петербурге. Два года назад листки Кургиняна охватывали 50 школ и детских учреждений Северной столицы. Большинство из них — в Петроградском, Красносельском, Кировском, Василеостровском и Петроградском районах.

В 2015 году стенгазета получила государственный грант общества «Знание» — 3 млн рублей. Поддержка некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты, была организована в соответствии с указом президента. На эти деньги в течение полугода «РВС» должны издавать по 5 тысяч экземпляров стенгазет еженедельно.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Газета содержит описание наиболее значимых событий российской, советской истории. Предназначена для исторического, патриотического, культурного воспитания учащейся молодежи. Распространяется в школах, библиотеках по всей России», – сказано в описании проекта на сайте Общественной палаты РФ.

По словам представителя петербургского филиала «Родительского всероссийского сопротивления» Тимура Гудкова, в 2015 году в Северной столице охвачено уже 350 учреждений, из них 200 – это школы, остальные — детские центры, библиотеки. В ближайшее время, заверяет Гудков, проект намерен увеличить количество школ, где распространяются плакаты.

«Обычно мы связываемся с учреждением и предлагаем им нашу газету. Сами школы на нас выходят реже. Ежемесячно у нас выходит два выпуска с общей информацией о датах и два спецвыпуска про Великую Отечественную войну», – говорит Гудков.

Сам активист не видит никакой крамолы в содержании стенгазеты. «Все, что мы пишем, это исторические факты. Субъективные? Нет, может, они и содержат оценку, но только ту, которую когда-либо давал Владимир Путин. Идеологии в текстах нет», – уверен он.

Не видит ничего плохого в кургиняновских листках и директор школы № 84 Светлана Тарасова. «Если надо снять, я сниму. Но я не вижу в этой газете ничего худого. Я за нынешнее состояние России, поддерживаю политику. Историю забывать нельзя, если уж она такая у нас была, то что с этим поделать?» – говорит директор. И добавляет, что инициатива повесить газету исходила от администрации, правда, навскидку не вспомнить – не то районной, не то городской.

скриншот с сайта facebook.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

При этом саму стенгазету «Шаги истории» Тарасова называет проектом «Этнокалендарь». Интересно, что на эту программу в 2014 году городское правительство потратило 27 млн рублей, однако, согласно описанию, «Этнокалендарь» входит в программу «Толерантность» и не предполагает привлечения сторонних экспертов или объединения с другими проектами. В комитете по образованию же «Фонтанке» сообщили, что не писали никаких рекомендательных писем по размещению в школах «Шагов истории».

Каким же образом в действительности стенгазета, прославляющая советское прошлое, оказалась на школьных стенах, будет разбираться профильный вице-губернатор Владимир Кириллов. Именно к нему обратились депутаты ЗакСа Александр Кобринский и Борис Вишневский.

«Подобные сведения (как нам представляется, существенно расходящиеся с теми, которые даются школьникам в рамках общеобразовательного курса по учебникам, утвержденным Минобразования) неминуемо ведут к созданию у школьников искаженного представления об истории СССР и России, – пишут они в запросе к чиновнику. – Кроме того, отмечаем, что декларируемая в стенгазете точка зрения представляет собой политическую пропаганду, целью которой является идеологическое воздействие на несовершеннолетних и привлечение их на свою сторону, что прямо запрещено российским законом».

Законодатели просят убрать листки «Родительского всероссийского сопротивления» из городских школ и наказать виновных, которые допустили их появление в детских учреждениях.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Кургиняна заметили в школах

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор