Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия What should we do with the Russian speaker…

What should we do with the Russian speaker…

123

Причин этому примерно двадцать тысяч. Двадцать тысяч обладателей российских паспортов, постоянно проживающих в Финляндии. А также малоизвестный до сих пор широкой публике Координационный совет российских соотечественников, ставший не так давно коллективным героем разворота Iltalehti (”Вечерняя газета”, по духу и популярности вполне соответствующая ”Московскому комсомольцу”). ”Вечерка” напугала читателей сообщением о том, что Координационный совет собирает по Финляндии истории русскоязычных, ставших ”жертвами” дискриминации: для ускорения процесса жалобу на имя президента Путина можно отправить через Интернет. В той же самой публикации появилось интервью с также малоизвестным ранее широкой публике Кюости Козловым. Правда, к Координационному совету он отношения не имеет. Но выступает большим радетелем интересов русскоязычного населения Финляндии и одновременно другом России. Сам он не эмигрант, а урожденный гражданин Финляндии из числа ”старых русских”, учившийся в СССР. Право радеть за интересы русскоязычных, пусть не всех, ему формально дает пост председателя Русского культурно-демократического союза. Чьи интересы, как и перед кем представляет Координационный совет, неясно совсем. В Финляндии он как организация не зарегистрирован - во всяком случае, пока.

Поэтому-то русскоязычных и назначили ”моряком” - то к премьеру на чаек позовут поговорить по душам, то на телевидение пригласят ”говорящей головой”, которая одна на все каналы, то в газете пропечатают. А что с ними делать - никто не знает. Даже они сами.

Здесь нужно небольшое отступление.

Устройство общественного представительства в Финляндии работает так: любая социальная группа для защиты своих интересов должна самоорганизоваться: определить уровень представительства (местный, региональный, общегосударственный), его идеологическую составляющую (партийная, мировоззренческая или нейтральная), зарегистрировать общественное объединение с соответствующим уставом и начать сотрудничать с властями, доводя их до сведения свои интересы в форме обращений, комментариев к законопроектам, статей в СМИ, публичных акций и т. д. Власти Финляндии, как и всякие нормальные власти, бывают и туги на ухо, и неповоротливы. Но упорные граждане продвигают свои интересы через профессональные, женские, родительские объединения, через организации, которые занимаются вопросам хронических больных, творческие объединения, многокультурные организации… Так вот, с представительством русскоязычных в Финляндии все сложно. Видимо, именно поэтому премьер-министр Александер Стубб встречался с русскоязычными при посредстве фонда "Культура", который вопросами представительства, согласно уставу, не занимается. Поэтому никакого следа в официальных документах, связанных с принятием конкретных решений, эта встреча, несмотря на ее, казалось бы, высокий уровень, не оставит. Премьерский твиттер не в счет.

Как не оставит никакого ”следа” в медиапространстве и дискуссионная программа ”А-студио” с участием русскоязычных, которую назвали ”С кем ты, финский русскоязычный?”.

Вариантов, с кем, или кем русскоязычному быть, представили ровно два.

Вариант ”жертва обстоятельств” олицетворяли два приличных молодых человека. Один из них, Юри Снэлл, чуть не загремел служить в российскую армию, когда ездил в Москву навестить родственников. Второй, Лаури Копонен (он был и в группе тех, кто встречался со Стуббом), очень не хотел бы загреметь в армию, хотя преимущество владения двумя паспортами открыто признавал. Оба молодых человека были готовы пожертвовать российскими паспортами, если обстоятельства того потребуют.

Вариант ”жертва предрассудков” представляли двое русскоязычных с финскими паспортами: вышеупомянутый Кюости Козлов и рэпер Игорь Парри, большой поклонник России. Жертвовать им было уже нечем, поэтому они критиковали финскую прессу за очернение образа России и рассказывали о том, как их дразнили в финской школе по национальному признаку.

В качестве оппонента пригласили известного в Финляндии участника дискуссий на российские темы доцента Арто Луукканена, последовательного противника двойного гражданства и члена партии ”Истинные финны” - видимо, надеясь на спарринг в прямом эфире. Спарринга, однако, не случилось - потому что ни журналисты, приглашенные русскоязычные, ни Луукканен, ни зрители не представляли себе, что же с этими ”моряками” делать? Какие у них интересы? Чего они хотят? Почему не могут самоорганизоваться?

Хотя главная проблема заключается в том, что про русскоязычное меньшинство Финляндии, которое существует в стране столько же, сколько существует независимое государство - то есть почти сто лет - вспоминают практически исключительно в связи с внешнеполитическими телодвижениями Российской Федерации. Нет телодвижений - нет и русскоязычного меньшинства, ибо никакого официального статуса оно не имеет. Но чуть что - так сразу ”что нам сделать с пьяным моряком?”.

Поговорите уже с ним, а? Только не по душам и не по телесценарию, а по уставу: вдруг моряк-то и не пьяный?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях