Иногда читатели приходят в редакцию (или пишут письма) и рассказывают «истории из жизни». Простые, незатейливые, каждая из которых ну никак не тянет на то, чтобы быть поводом для написания отдельного материала. А если сложить их вместе... Вроде создается портрет некой семьи. Может, и не характерный портрет...
«Внук позвонил!»
«Осенний вечер. Дождь, зонты, мокрые куртки, переполненный троллейбус. Люди — усталые после работы, с недобрыми лицами, толкаются и ссорятся.
В этот момент у одной пожилой дамы в сумочке вдруг зазвонил телефон. Она начинает долго копаться в разных отделениях, телефон быстро не находится, и рингтон уже вопит на весь троллейбус голосом Зыкиной: «Ты накииииинь, дорогая, на плеееечи...» Ощущение, что не домой едешь, а вынужденно слушаешь концерт по радио... Люди недовольно хмурятся...
Наконец, женщина находит трубку, подслеповато нажимает на клавишу и… начинает громко, на весь салон, кричать по телефону: «Ванечка, это ты?.. Не слышу! Это — ты? А это — я! Как ты долетел? А Маша как? А Костик? А волны какие? Не слышу!..»
Пять минут усталый троллейбус гневно прожигает глазами кричащую даму, и кажется, сейчас найдется какой-нибудь «не англичанин», кто не выдержит первым, и начнется перепалка.
Наконец, разговор завершается эмоциональным «целую вас всех!», и на секунду в троллейбусе воцаряется долгожданная тишина. И вдруг — снова тот же голос, но теперь уже обращенный к пассажирам: «Извините меня, пожалуйста! Это внук звонил! Он три дня назад с семьей в Таиланд улетел, в отпуск, и ни слуху ни духу... Нам из Питера не дозвониться, а там — шторм и наводнение... Мы с дочерью извелись все... Простите меня, пожалуйста!»
И что-то вдруг кардинально изменилось в троллейбусе. Лица у людей как-то размягчились, суровость спала, и чуть ли не хором салон заговорил: «Да что вы! Все нормально!», «Не переживайте! Все будет хорошо!», «Главное — внук позвонил!».
Люди переглядывались, улыбались. Все нравились друг другу, все снова были добрыми, великодушными...»
Вот ведь как чужой внук, позвонивший бабушке, может хоть на минуту сделать светлее осенний хмурый вечер. Позвоните и вы своим бабушкам.
«Я поведу тебя в музей!»
«Зимние каникулы. На улицах, в метро, как никогда, много детей: и местных, петербургских, и маленьких россиян, приехавших в наш город в гости.
В детской кафешке со вздохом плюхается в кресло девчонка лет семи. «Ты чего вздыхаешь, как старушка?» – спрашивает ее женщина за соседним столиком. «Устала». – «А с чего вдруг так устала?» – «Три часа по Эрмитажу ходила...»
Женщина с удивлением посмотрела на маму девочки: «Ну вы даете! И взрослому-то три часа в таком музее — тяжело, а тут — ребенок». – «Да мы из Нижнего Новгорода в гости приехали, – стала оправдываться молодая женщина. – А дочка, как в первый класс пошла, все уши прожужжала: хочу в Эрмитаж!»
А девчушка, поболтав ногами и допив сок, уже снова теребила мать: «Ты обещала Кунсткамеру показать!»
До чего же мама — молодец! Ай да Нижний!
«Не тронь чужого!»
А вот у этой женщины история про дочь оказалась совсем не радостная. Девушка влюбилась во взрослого женатого мужчину. Никакие доводы, увещевания родителей не действовали. «Люблю! Жить без него не могу!» – и все. Мать и народную мудрость вспоминала («на чужом несчастье своего счастья не построишь»), и песни пела («...с любовью справлюсь я одна, а вместе нам не справиться») – ничего не действовало.
«Что делать, как объяснить, какие слова сказать?» – спрашивала мама влюбленной девушки.
История стара, как сам мир. И уже все слова в подобных ситуациях сказаны. И все же... Скажите ей, что никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах нельзя брать чужого. Ни детского совочка из песочницы. Ни копейки денег из кошелька. Ни — тем более — чужого мужа.
Просто навсегда запомнить: не тронь чужого!
Галина Леонтьева, «Фонтанка. ру»