28.05.2014 20:09
0

Суд, "Дождь" и блокадник

Замоскворецкий районный суд столицы начал рассматривать по существу иск петербургского пенсионера Бориса Ивченко к телеканалу "Дождь". Сам истец называет себя блокадником, поэтому, говорит, его бесконечно оскорбил пресловутый "блокадный опрос" телеканала, опубликованный в канун годовщины освобождения Ленинграда и "векторно направленный в самое сердце" ветеранам. В качестве компенсации перенесённых морально-нравственных страданий он хотел бы получить от "Дождя" 50 миллионов рублей.

Замоскворецкий районный суд столицы начал рассматривать по существу иск петербургского пенсионера Бориса Ивченко к телеканалу "Дождь". Сам истец называет себя блокадником, поэтому, говорит, его бесконечно оскорбил пресловутый "блокадный опрос" телеканала, опубликованный в канун годовщины освобождения Ленинграда и "векторно направленный в самое сердце" ветеранам. В качестве компенсации перенесённых морально-нравственных страданий он хотел бы получить от "Дождя" 50 миллионов рублей.

На заседание в Москву вместе с истцом, приехавшим из Петербурга, прибыла группа поддержки.

– Мы взяли с собой ветеранов и блокадников, – сообщил "Фонтанке" Борис Ивченко. – Они приехали из Питера и из Твери. И все говорят, что я прав!

Напомним, что в январе этого года, в канун годовщины снятия блокады Ленинграда, в эфире "Дождя" обсуждали трагедию осаждённого города. Одновременно авторы программы устроили опрос, смысл которого – можно ли было её избежать. Формулировка вопроса, которую они вывесили на сайте канала и в твиттере, и вызвала оглушительные последствия: не стоило ради спасения жизней ленинградцев сдать город немцам. Корявый вопрос быстро удалили, но было поздно: его успели заметить наиболее заинтересованные зрители. Итогом стало почти полное прекращение вещания "Дождя".

Канал вызывал недовольство определённной части общества, и прежде всего – когда, например, вёл прямую трансляцию из Киева во время осенних событий или демонстрировал дачные угодья думского единоросса Неверова и его коллег по госслужбе. Но именно тот вопрос фактически стоил "Дождю" жизни. Как выяснилось, он до глубины души оскорбил петербургских блокадников. Сотрудники канала многократно извинялись, объясняли непродуманную формулировку спецификой прямого эфира, приезжали в Петербург на встречу с блокадниками. Но было поздно, потому что сильнее, чем блокадники, оскорбились кабельные операторы: они отключили вещание "Дождя" почти во всех телевизорах страны. Позже некоторые из них публично признались, что и оскорблялись, и отключали не вполне добровольно, но для канала это уже ничего не меняло. Четыре месяца "Дождь" влачит существование интернет-телевидения и пытается собрать деньги на жизнь подпиской.

Как уже писала "Фонтанка", некоторые обиженные блокадники рассказывают, что о существовании такого канала ещё 25 января знать не знали, никакого опроса не видели. Раскрыть глаза им помогла партия "Единая Россия". Пожилые люди говорили, что партия и иски помогла составить.

Одним из двух десятков истцов, которые донесли документы до судов, стал 73-летний пенсионер Борис Ивченко. Он говорит, что увидел вопрос "Дождя" в Интернете: "Каждый вечер я сижу у компьютера, ну, смотрю вообще сайты, – поделился он с "Фонтанкой". – Где я увидел вопрос? Он был на сайте". Вопрос, говорит, поразил его "в самое сердце". Об этом он говорил в среду, разъясняя свою позицию в Замоскворецком суде столицы – по месту регистрации ответчика.

– У меня есть мои убеждения, взгляды, духовное содержание, которое я сохраняю, внутренняя духовность, – повторил он для "Фонтанки". – А этот вопрос был против моих понятий, устоев, моей сути и жизненной позиции.

При этом Борис Ивченко не стал отрицать, что "изучение срезов общества" – вещь нужная, поэтому "вопросы нужно задавать и нужно с ними работать". Но нельзя, продолжал он, задавать вопросы, "векторно направленные прямо в сердце".

– Я был возмущён несовпадением с моей жизненной позицией, – объяснил он суть своей обиды.

Из-за этого, добавил, он испытал "потерю гражданской позиции и самочувствия". По поводу последнего, посетовал 75-летний пенсионер, он даже несколько раз обращался к врачам. Эти и другие аргументы он тоже озвучил судье.

– В суде у нас вышла очень конструктивная дискуссия, – оценил он начало процесса в разговоре с "Фонтанкой".

Борис Ивченко требует: признать сам факт нарушение "Дождём" его неимущественных прав, опубликовать решение суда в Интернете за счёт телеканала, а также взыскать с ответчика 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

– Вы же знаете, сколько нас – людей старшего поколения, блокадников, – со вздохом объяснил он "Фонтанке", как рассчитывал сумму. – Если разделить – на каждого копейки придутся!

Разъясняя суду глубину страданий, причинённых "Дождём", Борис Павлович, а он называет себя блокадником, привёл страшное воспоминание: его знакомые в блокаду два года ели замороженную кошку.

Со стороны ответчика его внимательно слушал адвокат Генри Резник.

– Иск абсолютно несостоятельный и подлежит отклонению, это всё, что я могу вам сказать сейчас, – заметил он в разговоре с "Фонтанкой".

В суде адвокат напомнил участникам процесса, что статус жителя блокадного Ленинграда могут иметь только те, кто жил в осаждённом городе 4 месяца и больше.

– Истец говорит, что формулировка посягает на честь и достоинство любого из защитников блокадного Ленинграда, предположительно причисляя себя к ним, поскольку иск подается от его имени, – заметил Резник. – Но он родился в 1941 году. Действительно, в январе 1944-го Борису Ивченко не было и трёх лет. Родился он в Баку, а в Ленинград его семья приехала, как он сам рассказал "Фонтанке", в ноябре 1943-го: "Так получилось, отца перевели на новое место службы", – объяснил он.

По мнению Резника, это не даёт истцу права выступать от имени блокадников.

– Непонятно, на каких законных основаниях истец пытается говорить о том, что представляет интересы некой группы лиц, – заметил адвокат в суде.

Борис Ивченко не захотел говорить с "Фонтанкой" о своём блокадном статусе.

– Этот вопрос уже обсуждался, он оказался вторичным, – только и ответил он.

Напомним, что через неделю после опроса сотрудники телеканала "Дождь" приезжали в Петербург и встречались с жителями блокадного Ленинграда. Те пожурили молодых людей, напоили чаем с пирожными да и простили. Люди, которые провели в осаждённом городе годы, повторяли, что не желают зла телеканалу. Борис Ивченко с ними категорически не согласен.

– Никого из известных блокадников там не было! – аргументировал он свою позицию "Фонтанке".

Помимо аргумента, связанного со статусом, адвокат Генри Резник привёл и такой: истец не представил доказательств того, что телеканал покушался на его нематериальные блага.

– Мы привезли множество писем, в которых сказано то же самое, что в нашем иске! – возмутился Борис Ивченко в разговоре с "Фонтанкой". – Какие ещё нужны доказательства?

По всей видимости, изучением доказательств суд займётся на будущей неделе, судья объявила перерыв в заседании до 4 июня.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор