Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:00 22.11.2019

Полицейским прописали отдых на Родине

Сотрудникам МВД РФ не рекомендовано выезжать за границу. На деле, как пояснили собеседники “Фонтанки” в петербургском главке, распоряжение носит характер приказа. Категорический запрет на выезд якобы действует для руководителей всех уровней. Всем остальным могут разрешить в исключительных случаях, а именно - смерть или тяжелая болезнь родственников и близких. Круг табуированных государств с Финляндии и Польши расширился до стран Шенгенского соглашения и союзников НАТО, в том числе США. Итого 34 государства.

Полицейским прописали отдых на Родине

Сотрудникам МВД РФ не рекомендовано выезжать за границу. На деле, как пояснили собеседники «Фонтанки» в петербургском главке, распоряжение носит характер приказа. Категорический запрет на выезд якобы действует для руководителей всех уровней. Всем остальным могут разрешить в исключительных случаях, а именно – смерть или тяжелая болезнь родственников и близких. Круг табуированных государств с Финляндии и Польши расширился до стран Шенгенского соглашения и союзников НАТО, в том числе США. Итого 34 государства.

Впервые о возможных ограничениях на выезд заговорили с начала года. На прошлой неделе появилась конкретика. В кабинетах начальников звучали названия двух стран: Финляндия и Польша. Выяснилось, что они были прописаны в указании центрального аппарата МВД о прекращении взаимодействия по служебной линии. Полицейским категорически рекомендовали не контактировать с тамошними коллегами. То есть как минимум служебные командировки оказались под запретом. До рядового состава слухи доходили, но мало кто понимал, чем не угодили именно эти государства. Бытовала даже версия, что именно Финляндия и Польша входили в состав Российской империи и активнее всех добивались независимости.

Но указание о Финляндии и Польше прошло более-менее незамеченным. Настоящий переполох начался с утра понедельника, 21 апреля. Сотрудники уголовного розыска Петербурга отметились учащенным обменом звонками и обсуждением одной темы. Они якобы стали невыездными. Картина из слухов складывалась следующая: тем, кто имеет 2-ю форму допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, под грифом «совершенно секретно» (а это руководители и сотрудники оперативных подразделений), запретили заграничные поездки. И якобы все рапорты на майские праздники и летние месяцы, даже подписанные, завернут.

Поводом для активного общения и беспокойства стала шифротелеграмма в петербургское ГУ МВД из центрального аппарата МВД. Она представляла собой распоряжение, по которому сотрудникам не рекомендуется выезд за границу. Формально документ не запрещает путешествия вне пределов России, но фактически означает срыв отдыха многих полицейских.


Список к распоряжению МВД не прилагался, но негласно под ограничение попали все 28 государств – членов блока НАТО – США, Албания, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Исландия, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония. К ним добавились страны Шенгенского соглашения, не входящие в Северо-Атлантический альянс, – Австрия, Лихтенштейн, Мальта, Финляндия, Швейцария, Швеция. Итого 34 государства.

Как пояснили «Фонтанке» в одном из районных УМВД города, после шифротелеграммы сотрудника уголовного розыска, который, как и положено, за 45 суток написал рапорт на отпуск в США, получил визу и купил билеты, не включили в приказ на отпуск.

«Вылетать собирался завтра. Судя по всему, не улетит», – резюмировали в УМВД.

Сотруднику другого подразделения МВД не рекомендовали выезжать за границу в довольно категоричной форме. Он, как пояснили его друзья, взял кредит больше 100 тысяч рублей на свадебное путешествие. Вылететь должен был сегодня, 22 апреля.

«Выезд не разрешили. И вообще всем сказали: забудьте о закордонных краях. Причем это касается всех, даже не допущенных к сведениям, составляющим гостайну», – уточнил собеседник «Фонтанки».

В другом районном УМВД сообщили, что на 13:30 вторника, 22 апреля, официально с распоряжением-рекомендацией не ознакомили.

«У отпускников, которым рапорты подписали, паспорта на руках, возвращать не требуют, – сказал офицер руководящего состава. – Билеты пока еще никто не сдает. Но, допускаю, чуть позже начнут. Мой летний вылет в Евросоюз, вероятно, сорвется».


Еще в одном подразделении МВД шифротелеграмму обсуждают, но предпочитают ждать, когда распоряжение доведут до личного состава.

«Всем, кому за последние две недели подписали рапорты, отпуск не отменят, – сообщили «Фонтанке». – Причем даже тем, кто летит в попавшую в список Турцию. Единственное, еще раз сотрудникам напомнили, чтобы не брали с собой никаких документов, в том числе служебные удостоверения».

В середине вторника появилась более угрожающая информация. Якобы на основе распоряжения МВД категорический запрет на выезд в указанные страны наложили на руководителей всех уровней, начиная, вероятно, от заместителя начальника территориального отдела полиции УМВД. Всем остальным сотрудникам МВД путешествия разрешат в исключительных случаях – смерти или тяжелой болезни родственников.

Запрет носит негласный характер. Аккуратными формулировками МВД снизило вероятность претензий по переписыванию Конституции, 27-я статья которой прозрачна донельзя: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин юридических противоречий в новом указании МВД не видит:

«По меньше мере, на бумаге распоряжение носит рекомендательный характер, о приказном характере говорить некорректно. Но логику не вполне понимаю. Одно дело сотрудникам ФСБ закрывать границу, они военнослужащие. А ограничивать выезд полицейским – это безумие. Чем больше они путешествуют, тем больше опыта набираются и тем лучше для нашей страны. На практике, думаю, каждый полицейский выберет для себя приоритет – или упражняться в юриспруденции, оспаривая запрет на выезд, или спокойно служить дальше, изменив маршрут путешествия в сторону, допустим, Крыма».

Полицейские еще недавно подтрунивали над чекистами, которым закрыли границу в 2011 году, расширив статью 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» дополнительным подпунктом. По нему временное ограничение на выезд накладывается на сотрудников госбезопасности на время действия контракта. Теперь же в петербургском главке не до смеха. Вдруг и на них подпункт найдется.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Справка:

В распоряжении управления МВД по Петербургу и Ленобласти - порядка 30 тысяч сотрудников.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор