18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:28 10.12.2018

Роскомнадзор зачистил Навального

Роскомнадзор провел массированную досудебную блокировку сайтов, впервые масштабно применив закон, который был принят 22 декабря минувшего года. Операторы связи получили предписание закрыть для читателей блог Навального в «Живом журнале», а также сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». «Эхо Москвы» также сообщает, что сайт радиостанции было заблокирован как минимум одним провайдером «по требованию Роскомнадзора», хотя в официальном сообщении ведомства об «Эхе» нет ни слова.

Роскомнадзор зачистил Навального

Роскомнадзор провел массированную досудебную блокировку сайтов, впервые масштабно применив  закон, который был принят 22 декабря минувшего года. Операторы связи получили предписание закрыть для читателей блог Навального в «Живом журнале», а также сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». «Эхо Москвы» также сообщает, что сайт радиостанции было заблокирован как минимум одним провайдером «по требованию Роскомнадзора», хотя в официальном сообщении ведомства об «Эхе» нет ни слова.

Роскомнадзор на своем сайте информирует, что провайдеры должны закрыть для своих абонентов четыре интернет-адреса, потому что на части из них обнаружены «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Закон, позволяющий без лишних церемоний блокировать любые сайты, был принят Госдумой 22 декабря с подачи депутатов Андрея Лугового (ЛДПР), Николая Иванова (КПРФ) и Сергея Чиндяскина ("Единая Россия").

Заявление Роскомнадзора буквально взорвало социальные сети. "Твиттеряне" начали активно обмениваться информацией о том, какие провайдеры уже выполнили предписание ведомства, а какие – еще не успели. Попутно выяснилось, что под раздачу попал сайт радиостанции «Эхо Москвы», видимо, также публиковавший посты Алексея Навального в блоге.

Московский интернет-провайдер АКАДО подтвердил «Эху», что заблокировал его сайт в связи с «решением Роскомнадзора». В Петербурге сайт радиостанции, как сообщает в своем микроблоге в Твиттере муниципальный депутат Александр Шуршев, также уже отключил крупнейший оператор "Ростелеком"/"ТвоёТВ", который ранее изъял из своего вещания телеканал «Дождь» – также до решения суда и даже до распоряжения Роскомнадзора.

Следует отметить, что Алексею Навальному, видимо, может быть инкриминировано нарушение судебного запрета, по крайней мере именно этим мотивирует Роскомнадзор свое указание о закрытии доступа к его блогу.

Напомним, что 28 февраля оппозиционер был помещен под домашний арест как обвиняемый по «делу Ив Роше», ему запретили пользоваться любыми средствами связи, в первую очередь – Интернетом. Тем не менее, в блоге Навального в «Живом журнале» продолжали появляться новые сообщения – и не только фотографии из семейного архива, которые размещала супруга Навального, Юлия. Так, в блоге была опубликована позиция Навального по вопросу Крыма и грядущего референдума о его вхождении в состав России. Затем – рассказ Навального о том, как он давал следователям объяснения по поводу своей фотографии с застреленным лосем. Публикацию этих текстов вопреки решению суда оппозиционер объяснил тем, что написал свои посты от руки «на бумажке», передал соратникам, не скованным судебным запретом, и они опубликовали сообщения в «Живом журнале».

После заявления Роскомнадзора по Интернету прокатилась волна репостов сообщений Навального о Крыме и лосе – пользователи Интернета активно начали «размножать» блог оппозиционера.

«Фонтанка» на ночь глядя поинтересовалась у петербургских депутатов, как они оценивают мероприятие «Ростелекома». «Есть закон сжатой пружины – она обязательно развернется и ударит, – говорит депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина. – Общество обязательно должно знать, что происходит. Иначе это не общество, это тюрьма. То, что происходит – признак патологического страха со стороны власти».

«Это симптом закручивания гаек, – говорит беспартийный сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник. – Хотелось бы верить, что после того, как референдум в Крыму завершится, закончится и это, но, боюсь, будет только хуже. Что касается Навального, то, если с его стороны и было формальное нарушение судебного запрета, то с точки зрения справедливости, он был в своем праве, так как сам по себе этот запрет – несправедлив. С волками жить – по-волчьи выть».

«Задача власти – создание ощущения полного и абсолютного единодушия в СМИ по поводу готовящегося в Крыму, – говорит яблочник Борис Вишневский. – Понятно, что те же «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал» в запланированную властями картину не вписываются. Все видели, что случилось с «Лентой.ру», собственник которой уволил главного редактора после предупреждения Роскомнадзора. Сегодня по пальцам одной руки можно пересчитать СМИ, которые публикуют точку зрения, отличную от официальной».

«Надо понимать, что против России сейчас развязана самая настоящая война на многих фронтах, в том числе на фронте информационном, – заявил "Фонтанке" единоросс Виталий Милонов. – И против нас работают лучшие профессионалы из Пентагона, из Лондона, из разных западных стран. Если кому-то кажется, что некие российские оппозиционеры через свои уютные "жежешечки", набивая коготками посты и попискивая «пжив-пжив», выражают точку зрения народа нашей страны, то они ошибаются. Как минимум половина оппозиционных блогеров работает по указке Госдепа. И то, что сейчас наше государство принимает меры по защите свободы информационного пространства от этого псевдодемократического белого шума, – это вопрос сугубо информационной санитарии, которую можно только поддерживать».

Венера Галеева
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор