13.02.2014 22:00
0

Плющенко закончил прямо на Олимпиаде

Одна из главных, если не главная интрига сочинской Олимпиады – возвращение 31-летнего Евгения Плющенко, разрешилась сенсацией, которую, впрочем, вполне можно было предсказать. Олимпийский чемпион Турина и Сочи, перенесший за последние годы 12 травм, после разминки снялся с индивидуальных соревнований, почувствовав боль в спине. Эйфория от «золота» в командном турнире мгновенно рассеялась.

Одна из главных, если не главная интрига сочинской Олимпиады – возвращение 31-летнего Евгения Плющенко, разрешилась сенсацией, которую, впрочем, вполне можно было предсказать. Олимпийский чемпион Турина и Сочи, перенесший за последние годы 12 травм, после разминки снялся с индивидуальных соревнований, почувствовав боль в спине. Эйфория от «золота» в командном турнире мгновенно рассеялась.

Видео - Sochi Olympic Games

Сразу два выступления титулованный спортсмен не выдержал и теперь, по словам его тренера Алексея Мишина, завершит карьеру. В то же время драма, разыгравшаяся на катке «Айсберг», вновь поставит вопрос: неужели нельзя было дать дорогу молодому, амбициозному и абсолютно здоровому Максиму Ковтуну, по всем раскладам заслужившему путевку на Игры.

Какая боль

Самый мрачный сценарий из всех возможных относительно участия Евгения Плющенко в индивидуальных соревнованиях начал разворачиваться еще 9 февраля, сразу после того, как сборная России завоевала первое «золото» в командном турнире. Болельщики, спортсмены и чиновники разных мастей пребывали в эйфории и, очевидно, не придали словам, сказанным счастливым спортсменом, должного внимания. Так, после победы сборной России Плющенко сообщил, что «дернул» не только своего конкурента, трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана в короткой программе, но и спину, отчего испытывает боль.

Кто-то, впрочем, сделал вывод: неужели прославленный фигурист готовит информационную почву под план, якобы негласно разработанный до начала Игр – снять его с соревнований из-за травмы, чтобы вместо Плющенко в индивидуальных соревнованиях выступил действующий чемпион России Максим Ковтун, заявленный  в Сочи в качестве запасного. Но спортсмен тут же всех успокоил.

«Врачи что-нибудь придумают. Я готовлюсь выступить в индивидуальном турнире. Время, чтобы отдохнуть, есть», - заявил он.

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков старался сохранять спокойствие, но в его словах чувствовалась серьезная озабоченность.

«Надеюсь, что врачи смогут сделать так, чтобы Плющенко выступил. До соревнований несколько дней», - сказал он.

Но травма, которая открылась после командного турнира, оказалась гораздо серьезнее, чем просто повреждение. Уже после первой официальной тренировки было понятно, что нужно что-то предпринимать. Но включать тот самый план Б было уже поздно.

На публичной тренировке Плющенко с помаркой исполнил каскад из четверного и тройного тулупов, а также тройного риттбергера и дважды упал, выполняя четверной тулуп и тройной аксель.

«Никогда не видел, чтобы Плющенко столько падал», - прокомментирует это в Твиттере олимпийский чемпион Эван Лайсачек, обыгравший Плющенко в Ванкувере и внимательно наблюдавший за его тренировкой.

Помешать достойно выполнить все элементы, конечно, могла только боль в спине. В командном турнире Плющенко справился со всеми прыжками и вообще показал катание, которое от него мало кто ожидал увидеть. А тут на носу чуть ли не главный старт четырехлетия.

Во время тренировки в день выступления олимпийский чемпион Турина просто покатался десять минут, а затем скрылся за кулисами. У специалистов это вызвало недоумение. Хотя опытный стратег, тренер Плющенко Алексей Мишин сообщил, что тренировка прошла «в плановом режиме».

Но то, что это лишь дипломатия, раскрыла продюсер и супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская.

«Женька, знаю, как болит спина, знаю, что, наверное, будут самые трудные соревнования в твоей жизни!» – написала Рудковская в своем твиттере за несколько часов до начала соревнований.

То, что Плющенко в этой ситуации сможет навязать борьбу фаворитам индивидуального олимпийского турнира – победителю финала Гран-при Юдрузу Ханю, трехкратному чемпиону мира Патрику Чану, чемпиону Европы Хавьеру Фернандесу, победителю двух этапов Гран-при Тацуки Матида, верили, пожалуй, только его горячие поклонники. Слишком далеко ушло современное фигурное катание. Хотя перед началом соревнований канадское издание Global and Mail назвало Плющенко главной загадкой соревнований и угрозой для Патрика Чана.

Олимпийскому чемпиону Турина достался седьмой номер, он должен был открывать вторую группу фигуристов. Но Плющенко вышел на лед мрачнее тучи. 31-летний фигурист во время небольшой разминки попробовал исполнить тройной аксель, но не сумел «раскрыться», после чего подъехал к бортику, где стоял его тренер Алексей Мишин. Можно было услышать, что Плющенко произнес слово «спина», и многое стало понятно. Фигурист попытался собраться, уговорить себя выступить, но, очевидно, трезво оценил свои возможности, подъехал к судейскому столику и сообщил, что снимается с соревнований.

Ни себе, ни Ковтуну

Очевидно, что на этой ноте завершится, без преувеличения, великая карьера Плющенко. Еще во время Олимпиады в Сочи ходили странноватые разговоры, что «Женя еще покатается и, возможно, вернется». Но точку поставила Яна Рудковская, которая после всего случившегося рассказала, что если бы Плющенко выступил, могло бы случиться «что-то страшное». Мишин же после произошедшего мрачно отшутился в разговоре с журналистами - Плющенко вернется, если фигурное катание войдет в программу Паралимпиады.

Но неужели нельзя было это предположить еще год назад, когда в рамках очередного возвращения на большую арену Плющенко на чемпионате Европы получил травму спины и перенес тяжелейшую операцию по причине межпозвоночной грыжи? Врачи публично выбирали тактичные выражения относительно желания Плющенко вновь выйти на высокий уровень, а кулуарно говорили, что лучше бы ему завязать со спортом. Но подопечный Мишина все-таки решил бросить вызов времени и себе, и решился на форсирование подготовки. Осенью он вышел на старт в Риге только ради того, чтобы получить возможность выступить на Олимпиаде. Выиграв его, Плющенко пропустил несколько важных турниров, проиграл чемпионат России юному Максиму Ковтуну, а затем не поехал на чемпионат Европы, мотивировав это тем, что он пока не успел набрать форму после травмы. Это было всего лишь за три недели до начала Олимпиады....

Теперь же мир любителей фигурного катания обсуждает целый список вопросов.

Зеленый свет Плющенко на Игры дали после контрольного проката. Закрытого от болельщиков, зрителей и широкого круга специалистов. После него олимпийский чемпион, очевидно, благодаря прошлым заслугам, получил своеобразную wild card, свободную карту в Сочи,  вопреки спортивному принципу. Да, Плющенко помог добыть России «золото» в командных соревнованиях - одну из двух имеющихся в данный момент в копилке россиян. Но действительно не справились бы без него?

Да, судьи оценили его короткую программу выше Патрика Чана. Но почему, видимо, понимая, что два подряд выступления не выдержать, Плющенко не уступил дорогу Максиму Ковтуну – вот главный вопрос на сегодняшний день. Ведь благодарная публика такой шаг бы поняла, и олимпийский чемпион Турина и Сочи мог уйти из профессионального спорта с высоко поднятой головой, довольны бы остались все.

Министр спорта Виталий Мутко заявил - мол, Ковтун не был готов приехать. Но теперь же Евгений Плющенко вошел в историю не только как единственный фигурист современности, завоевавший четыре олимпийские награды, но и человек, которому время и объективная действительность в виде множества травм разной степени тяжести так и не покорились.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

Все о сенсационном уходе Евгения Плющенко и предшествующих этому событиях на "Фонтанке":

Алексей Мишин: Женя не уйдет со льда совсем

Ягудин назвал Евгения Плющенко неконкурентноспособным

Плющенко извинился перед болельщиками

Жириновский о Плющенко: Или побеждай, или вообще не выходи

Плющенко заявил о завершении карьеры icon-photo.gif

Яна Рудковская: Женя и так сделал для этой страны все что мог. Что еще надо?

Мишин принес извинения за Плющенко icon-photo.gif

Евгений Плющенко снялся с индивидуальных соревнований на Олимпиаде icon-photo.gif

Утренняя тренировка Плющенко длилась 10 минут

Мишин: Тренировка Плющенко прошла как запланировали

Эван Лайсачек: Никогда не видел, чтобы Плющенко столько падал icon-photo.gif

Плющенко выступит седьмым в короткой программе на Олимпиаде icon-photo.gif

Рудковская: Плющенко боялся остаться инвалидом, готовясь к Играм

Евгений Плющенко: Я «дернул» Чана

Плющенко выиграл произвольную программу в командных соревнованиях, Россия по-прежнему лидирует

Плющенко come back

Фото: Андрей Кульгун, ДП
Фото: Сергей Тягин, ДП
Фото: Андрей Чепакин, ДП
Фото: Андрей Чепакин, ДП
Фото: Рафаэль Карапетян, ДП
Фото: Ирины Зыгарь, ДП
Фото: Евгений Асмолов, ДП
Фото: Максим Змеев, ДП

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...