Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Патент не выведет бизнес из тени

Патент не выведет бизнес из тени

849
Евгений Переверзев/Коммерсантъ
Источник:

С 2014 года Петербург перейдет на патентную систему налогообложения. Индивидуальным предпринимателям предложат заплатить от 1,2 до 12,5 тысячи рублей в месяц и забыть о проблемах с ведением бухгалтерии и налоговыми декларациями. Смольный сформировал более либеральные ставки, чем было указано в альтернативном законопроекте скандального депутата Виталия Милонова. Впрочем, многочисленных нянек, бомбил и людей, сдающих квартиры внаем, из тени это выведет вряд ли.

Правительство Петербурга утвердило проект закона, который введет на территории города патентное налогообложение. С 2014 года индивидуальные предприниматели больше не будут платить несколько налогов сразу – вместо этого им предложат купить «сертификат» на свою деятельность. Стоимость услуги – от 1,2 до 12,5 тысячи рублей в месяц, сообщил в Смольном заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства Константин Красненко. «Ставки рассчитывались, исходя из данных налоговой службы и Петростата об 11 тысячах бизнесменов, – пояснил он. – Теперь предпринимателям не придется вести бухучет и предоставлять налоговые декларации, к ним до 2027 года не будут применяться пониженные тарифы страховых взносов». Нововведение будет работать для коммерсантов, под чьим началом работают меньше 15 человек.

Как считает Красненко, среди других преимуществ системы – возможность приобрести патент лишь на несколько месяцев, что станет подспорьем для сезонного бизнеса. «Проект распространится на 49 видов деятельности, например услуги по перевозке пассажиров, розничную торговлю, общественное питание, – проинформировал чиновник. – К установленному на федеральном уровне перечню город добавил новые пункты, в частности розничную торговлю газетами и журналами».

Соревнуясь с Милоновым

Путь патентной системы в Петербург, напомним, был, мягко говоря, не прост. Проект, инициированный на федеральном уровне, чтобы вывести из тени малых предпринимателей, с 2013 года действует в большинстве российских регионов. Но Северная столица вплоть до недавнего времени оставалась исключением. Только после того, как Министерство финансов напомнило Георгию Полтавченко, что идея обязательна для исполнения, в городе взялись за создание собственного патентного законопроекта.

Процесс не обошелся без скандалов. Документ взялись писать сразу две рабочие группы – во главе с чиновниками комитета по развитию предпринимательства и скандальным депутатом Виталием Милоновым. Главный петербургский гомофоб первым предъявил результаты своих усилий публике, чем немало удивил экспертов. Парламентарий предложил установить ставки на максимальном уровне, таким образом, что владельцу сапожной мастерской или парикмахерской пришлось бы ежемесячно отдавать в бюджет 25 тысяч рублей.

Теперь о милоновском законпроекте можно забыть, дал понять прессе Константин Красненко. «После подписания губернатором наш законопроект будет внесен в ЗакС. Мы будем настаивать, чтобы его приняли в осеннюю сессию в предложенной правительством города редакции», – подчеркнул представитель комитета по предпринимательству.

Частные детективы в проигрыше

Главной «фишкой» закона, по мнению чиновников, является диверсифицированная система платежей, установленных для разных видов бизнеса. Меньше всего – от 1,2 до 1,5 тысячи рублей в месяц – за патент придется отдавать нянечкам, сиделкам, производителям «ковровых изделий» и «народных изделий художественных промыслов». Несколько больше – от 2,5 до 6 тысяч – заплатят парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту ключей и обуви, а также всевозможные транспортные предприятия.

Существенные затраты придется понести магазинам и кафе: от 8,5 до 10,5 тысячи в месяц. Выше всего Смольный оценил услуги докторов и тех, кто занимается «осуществлением частной детективной деятельности»: с них возьмут 11,5 и 12,5 тысячи рублей соответственно.

Бабушка не выйдет из тени

Любопытно, что в законопроекте отдельной строкой обозначены условия игры для такой многочисленной категории незарегистрированных бизнесменов, как люди, сдающие внаем жилье. Смольный даже и тут провел некоторую диверсификацию: например, владельцы квартир площадью до 70 кв. м заплатят за патент 2 тысячи рублей в месяц. «Эта ставка была рассчитана исходя из годового дохода таких предпринимателей, который, по нашему мнению, составляет примерно 400 тысяч рублей», – пояснил Константин Красненко.

В ответ на вопросы прессы чиновник честно признал: бабушку, сдающую комнату в коммуналке за 7 тысяч рублей в месяц, подобные меры из тени не выведут. Да и в отношении владельцев «однушек» и «двушек» возможная легализация сомнительна. «Скорее, новая система заинтересует владельцев хороших апартаментов», – предположил чиновник. Патент для квартир площадью от 70 до 150 кв. м, заметим, городское правительство оценило в 2,5 тысячи рублей, для жилых «полигонов» свыше 150 кв. м – в 7 тысяч рублей в месяц. Впрочем, донесут ли обладатели элитной недвижимости эти деньги до налоговой – тоже большой вопрос.

«Отдельная линейка цен предусмотрена для бизнесменов, сдающих нежилые помещения», – проинформировал Константин Красненко. В зависимости от площади объекта патент обойдется в сумму от 3,75 до 11,5 тысячи рублей.

«Бюджет не проиграет»

Теперь еще один небезынтересный момент. Как скажется новая система, с одной стороны, на кошельках коммерсантов, с другой – на бюджете города? Чиновники уверяют, что... никак. «Я могу привести данные по другим регионам. Статистика показывает, что до введения патента один индивидуальный предприниматель приносил в бюджет Москвы около 20 тысяч рублей, после реформы эта сумма осталась неизменной», – привел цифры Константин Красненко. В соседней Ленобласти, по его сведениям, объем налоговых поступлений с одного «патентного» бизнесмена даже несколько вырос – с 20 до 23 тысяч рублей.

Таким образом, звучавшие в Смольном заявления о грядущем «улучшении предпринимательского климата» – скорее, соответствующая случаю риторика. Платить меньше петербургским предпринимателям никто не даст. Разве что патент, действительно, уменьшит количество бумажек, предоставляемых в налоговую.

Заметим, что патентная система – мероприятие не обязательное. Индивидуальные предприниматели, которым она не подходит, до 2018 года могут пользоваться единым налогом на вмененный доход. Он ежегодно приносит в городской бюджет около миллиарда рублей, было отмечено в Смольном.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях