Петербург впервые принял участие в "ресторанном дне". Домашних кулинаров, бабушек с пирогами и съестные изыски можно встретить в самых неожиданных уголках города. Надкусить все - вряд ли получится. Северная столица обошла Москву по количеству заявленных спонтанных кафе и ресторанчиков - более полутора сотен. Больше - только в Хельсинки, где родилась идея. "Фонтанка" попробовала Петербург на вкус.
Ресторанный день - уникальная возможность одним похвастаться своими способностями, другим - попробовать чужую необычную стряпню. Некоторые после такого уличного тест-драйва могут отважиться на открытие собственного дела. Выбрать можно ближайший или с приглянувшейся кухней на специальной карте. Кафе может оказаться прямо в вашем дворе.
Залог успеха - броское название, необычное меню, оригинальный дизайн и гуманные цены. Практически все участники проекта уверяют, что не ставят своей целью заработать, еду продают за мелочь или по себестоимости. Не менее популярна свободная форма оплаты - оставь столько, сколько хочешь.
Некоторые кафе действительно являются частными - девушки посреди Конногвардейского бульвара под полосатым зонтиком продают цветные самодельные пирожные и горячие бутерброды; иностранных покупателей, случайно приобщившихся к ресторанному дню, удивила стоимость заказа - 90 рублей. В окошке жилого дома на одной из Красноармейских - найти укромно спрятавшиеся заведения иногда не так и просто - особое удовольствие, кофе и вкусности раздавали с самого утра. За кинотеатром "Художественный" в углу двора - индийская кухня для вегетарианцев. Неподалеку, на Невском, 81, в "Циферблате" французская кухня вперемешку с лапшой и сорбетами. Домашнее мороженое с необычными сочетаниями, к примеру, банана и петрушки можно попробовать на Гороховой. Пряная азиатская кухня обосновалась в "РаДуге" на Большой Морской. Прямо с подоконника заведения "Порядок слов" на Фонтанке торгуют рижским кофе и булочками с необычными начинками.
Однако самое большое скопление лавочек и кухонь - в креативном пространстве "Четверть" в переулке Пирогова, 18. На улице жарят шашлык по 100 рублей за порцию, приправляемую жгучей домашней аджикой, рядом - бургеры с гриля. На втором этаже особняка - настоящий фудкорт. Итальянская паста пакуется в коробочки, как это обычно делают в Азии, в шарлотку кладут персики, а пирожные получаются зеленого цвета. Диетическая панакота с домашними джемами - 75 порций - разошлась и вовсе за полчаса. Цветные капкейки, десерты-кораблики, острые буритос, печенье за десять рублей штука и бесплатной партией в шахматы - только десятая часть того, можно найти. Отдельная очередь к стойке с молекулярной кухней. Сотрудники популярного бара "Цветочки" перебрались на один день в "Четверть", чтобы удивить макаронами из самбуки и тарталетками с воздушным муссом из козьего сыра и "икрой" из красного вина, стойком из водки. На последнем, третьем этаже - в небольшой комнате с коврами и запретом на уличную обувь - из большой кастрюли всем желающим разливают гаспачо и в придачу в аккуратном кульке - пяток гужеров с пармезаном и базиликом.
Тех, кто не любит просыпаться рано, ждут в Таврическом саду в Spice Balls сырно-шпинатные шарики, картофельно-морковные, нут с базиликом. На Большой Конюшенной возле "Арки" - стол со сладостями от поваров заведения. Главным преступлением в этот день может быть только одно: пренебречь 150-ю возможностями и пойти в магазин за чипсами.