Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

4/10

"Фонтанка" нашла редкого депутата Салаева

3306
ПоделитьсяПоделиться

Заинтересовавшись появлением у некоторых депутатов Законодательного собрания Петербурга зарубежной недвижимости и установив, что иногда народные избранники небрежны в заполнении документов, «Фонтанка» продолжает изучать их декларации. Нам удалось выяснить - указанная впервые в этом году единороссом Александром Салаевым скромная вилла на испанском побережье была куплена его супругой еще 5 лет назад.

О наличии в семье зарубежной недвижимости в декларациях за 2012 год сообщили четверо депутатов ЗакСа, из них двое — Игорь Высоцкий и Александр Салаев — впервые. Как установила «Фонтанка», в декларации Игоря Высоцкого принадлежащая его супруге квартира в Карловых Варах появилась с опозданием на год, не исключено, после проявленного к ней интереса журналистов.

В соответствии с данными, представленными коллегам и избирателям, в 2012 году в семье Салаевых появилось сразу несколько объектов, подлежащих обязательному декларированию: сам депутат стал собственником дома площадью 234 квадратных метра, гаража и бани на участке в 1717 квадратных метров в Финляндии, а его жена Елена Штабинская — владелицей жилого дома площадью 657,94 квадратных метра на участке в 836,45 квадратного метра в Испании.

http://www.assembly.spb.ru/
ПоделитьсяПоделиться

В прошлогодней декларации ни Александр Салаев, ни Елена Штабинская, согласно парламентским документам, недвижимости за границей не имели.

http://www.assembly.spb.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Дон Хосе свидетельствует

«Фонтанка» установила: или депутат Салаев лукавит, или его супруга сообщила ему о том, что прикупила домик в Испании за сумму более чем в миллион евро, только через пять лет после сделки.

Как гласят документы, вилла в провинции Аликанте по адресу: Эль-Кампельо, улица Осло, дом 11, земельный участок 89 (la calle Oslo número 11, 03560 El Campello), была приобретена «доньей Еленой Штабинской» 28 сентября 2007 года, о чем нотариус дон Хосе Перфекто Верду Бельтран 29 октября 2007 года сделал запись на странице 112 в томе 1873 книги 652.

На картах Google владения Doña Elena Shtabinskaya выглядят так:

maps.google.ru
ПоделитьсяПоделиться

Возможно, сейчас вилла выглядит несколько иначе. В 2011 - 2012 годах муниципалитет Эль-Кампельо вел борьбу с террасой, которую Елена Штабинская, по мнению чиновников, пристроила «незаконно, без муниципальной лицензии, что несовместимо с действующими строительными нормами и генеральным планом». В 2012 году местный алькальд постановил обязать нарушительницу результаты противоправного строительства ликвидировать, пообещав в противном случае ежемесячный штраф от 600 до 3000 евро и снос незаконной постройки муниципалитетом за счет виновницы.

Результат этой истории «Фонтанке» неизвестен.

По данным, полученным «Фонтанкой», в 2007 году вилла перешла из рук в руки примерно за 1 миллион 300 тысяч евро. Напомним, что доход Александра Салаева за 2012 год составил 12 069 932 рубля, а его супруги - 11 911 552 рубля; как отмечено в декларации, эти суммы включают деньги, вырученные в результате продажи недвижимости в России. В прошлые годы доход семьи был скромнее, например, в 2011 году депутат заработал 944 509 рублей, его супруга — 540 000 рублей.

«Фонтанка» попыталась задать Александру Салаеву вопрос о причинах несоответствия данных, указанных в его декларациях, с действительностью, но, в отличие от других парламентариев, депутат хранит в тайне от журналистов номер своего телефона.

Последней надеждой задать вопрос лично был звонок в Эль-Кампельо, на виллу под номером 11 на улице Осло. Опять неудача. Приятный женский голос, ответивший по-русски, на просьбу позвать к аппарату Александра Рафиковича пояснил, что «его здесь нет, ему нужно звонить на другой номер».

Помощник депутата Александра Майорова сообщила, что сама сведения о наличии у Александра Салаева недвижимости получает исключительно из опубликованных деклараций, но пообещала передать вопрос «Фонтанки» своему шефу.

Когда Александр Салаев сочтет возможным прокомментировать расхождения в документах, поданных в ЗакС, с данными испанского нотариата, «Фонтанка» готова предоставить ему это право.

Три Дианы

Виллой в Эль-Кампельо зарубежные интересы Елены Штабинской не ограничиваются. Она же является руководителем и соучредителем двух фирм по торговле недвижимостью в разных странах, но с одинаковым наименованием: Gestion y Consulting Diana S.L. - в Испании, по адресу: avenida Ansaldo 6 Alicante, и DRE DIANA Real Estate GmbH - в немецком Гамбурге, Hamburg, Ferdinandstr. 25-27. Что никаких законов не нарушает, так как жены депутатов сегодня не ограничены в праве заниматься предпринимательской деятельностью хоть в России, хоть за её пределами.

Не чужд коммерции и лично депутат Александр Салаев. Как зафиксировал ЕГРЮЛ, с 22 марта 2013 года он является участником ООО «Универсам «Диана» со вкладом в 1 698 840 рублей, что составляет 80 процентов в уставном капитале предприятия. Вспомнив, что не так давно за участие в общем собрании участников некоего ООО депутат Госдумы Геннадий Гудков был лишен депутатского статуса, «Фонтанка» обеспокоилась, не ждет ли подобный финал депутата Салаева.

Однако беспокоиться о мандате Александру Салаеву рано: как ни странно, ни в Уставе Санкт-Петербурга, ни в законе «О статусе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга» мы не нашли нормы, запрещающей депутатам заниматься коммерцией и входить в состав органов управления коммерческих организаций или даже возглавлять их единолично. Главное, чтобы эта деятельность не была оплачиваемой, то есть депутат не должен получать заработную плату нигде, кроме ЗакСа. Остается надеяться, что обязанности собственника универсама не отнимут у Александра Салаева много времени, которого ему, похоже, и так не хватает даже на периодическое посещение ЗакСа.

За пятилетнюю забывчивость, в результате которой о приобретении в 2007 году испанской виллы стало известно только сейчас, Александр Салаев тоже вряд ли понесет наказание, так как в законодательстве никаких санкций за это не обнаружено, а парламентскую комиссию по этике подобная небрежность при заполнении декларации вряд ли заинтересует.

Справка:

Фото: http://www.assembly.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Александр Рафикович Салаев родился 15 августа 1974 года в поселке Понтонный Колпинского района г. Ленинграда в семье служащих.
В 1991 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, на факультет экономики.
В 2004 году окончил экономический и юридический факультет Межрегионального института экономики и права,
в 2005 году - факультет муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы.
В 1998 году назначен на должность генерального директора ОАО "Универсам "Диана".
С 2002 года - член партии "Единая Россия».
В 2003 году избран секретарем политсовета Колпинского районного отделения партии.
Заместитель секретаря политсовета "ЕР" по вопросам информационной политики регионального отделения партии.
В марте 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Входил в состав бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.
С 2007 года - первый заместитель председателя Экспертного совета (по Северо-Западному региону) Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.
Член фракции "Единая Россия".
Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса.
В 2009 году награжден Почетной грамотой ГД ФС РФ "За существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации".
Неуловим.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

http://www.assembly.spb.ru/
http://www.assembly.spb.ru/
maps.google.ru
Фото: http://www.assembly.spb.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close