Саули Ниинисте, который на днях отметит первую годовщину пребывания на посту президента Финляндии, на третий день своего официального визита в Москву в эфире радио «Эхо Москвы» раскрыл тайну того, о чем они общались с президентом Путиным и премьером Медведевым.
Несмотря на то, что Саули Ниинисте находится в России с понедельника, 11 февраля, информации о цели визита и о ходе переговоров сообщалось довольно мало. Исключением можно считать то, что с Медведевым финский президент публично обсудил погоду, а с Путиным — хоккейные тренировки.
Отвечая же на вопрос радиослушателей «Эха», Саули Ниинисте прокомментировал вопросы об изъятии российских детей (тут прозвучали те же слова, которые произносят все или почти все финские чиновники: «У нас не отнимают детей за то, что их шлепнули... я специально попросил статистику, из семей с российскими родителями детей изымают не чаще, чем из финских семей... наше законодательство не позволяет комментировать конкретные случаи»).
Была затронута и вторая по популярности тема: очереди на границе. «Мы обсуждали пограничную инфраструктуру с президентом и премьером РФ», - рассказал Саули Ниинисте. Теперь, по его словам, этот вопрос будет обсуждаться на международной комиссии по экономическому сотрудничеству. «Будут расширения погранпунктов», - добавил он.
"Фонтанка.fi" со своей стороны напоминает: Россия выделила 500 млн рублей на ремонт МАПП Торфяновка, также рассматривается вопрос о придании международного значения пункту Сувяоро — Париккала в Карелии, однако, по данным СЗТУ Росграницы, для качественной работы этого пункта пропуска необходимо решить вопрос автомобильного подхода к нему. "Фонтанка.fi" также напоминает, что в последнее время российские водители чаще отмечают медленную работу финских пограничников, а не российских.
Безвизовый вопрос также не остался без внимания. Саули Ниинисте рассказал, что обсуждал особенность выдачи финских виз с Владимиром Путиным: «Он сказал мне, что для некоторых русских поездка в Финляндию — это две поездки, ведь сначала надо съездить в Москву за визой. Мы стараемся, чтобы пунктов выдачи виз было больше».
Что касается безвизового режима, то комментарий главы Финляндии был стандартно дипломатичным и сводился к мысли о том, что «мы делаем так, как решит ЕС». Ниинисте пояснил, что особого безвизового статуса для жителей Ленобласти не будет: «Я знаю, что такая система есть в Норвегии, но там небольшое количество пересечений».
В последнее время представителям Финляндии реже задают вопрос о том, мечтают ли жители Суоми вернуть себе часть территорий, вошедших в состав СССР после военных конфликтов XX века. Сегодня такой вопрос прозвучал. «В Финляндии 5 млн человек, у них могут быть разные мысли. Но я член парламента с 80-х годов, за это время ни разу не было там подобного заявления», - ответил Ниинисте.
На вопрос о том, как относятся в Суоми к антигейским настроениям, Ниинисте, который стал президентом, обыграв во втором туре господина П. Хаависто, открытого гея, сообщил следующее: «Что касается дискуссии о гомосексуализме, то наши (финские. — "Ф.fi") подходы более либеральны. Но каждая страна решает вопрос самостоятельно».
Прокомментировал Саули Ниинисте и другие шумные произведения Государственной думы РФ.
«Я не вижу каких-либо стремлений в Финляндии или в Европе к тому, чтобы присоединиться к акту Магнитского. В Финляндии не обсуждается вопрос о том, чтобы ввести меры против российских чиновников»... «У нас тоже был принят антитабачный закон. Я в то время очень много курил. Когда запретили курить в ресторанах, я подумал: «ну вот, все...», но продолжал сидеть в ресторанах. Ресторанщики, правда, говорили, что запрет на курение ударил по ним. Правда, сейчас в Хельсинки больше ресторанов, чем было раньше».
Сам Ниинисте сообщил, что в итоге отказался от этой привычки. «Но иногда могу закурить». На вопрос «где», ответил - «за границей».
В заключение президент демократичной страны, которому, как пояснили ведущие, во время эфира приносили воду в пластиковых стаканчиках, рассказал о том, что финские президенты стараются летать рейсовыми самолетами.
Эта тема очень волнует российскую блогосферу: около года назад рассказ россиянки, встретившей в самолете Тарью Халонен, в тот момент — президента Финляндии, вышел в топовую десятку русского Livejournal, - "Фонтанка.fi".
"У государства нет своих самолетов. Иногда мы берем напрокат частный самолет — министры или президент. Мы летим на частном самолете, только если нет рейсовых самолетов". В Москву Саули Ниинисте прилетел на рейсовом самолете финской авиакомпании. «Иногда некоторые газеты считают, сколько стоит прокат частных самолетов», - пояснил Ниинисте.