Член "Единой России" возглавил комздрав вместе с семьей

Новый глава комздрава Ленобласти Арчил Лобжанидзе знает, как извлечь выгоду из медицинской деятельности. Об этом говорит размах бизнеса, организованного на базе Тосненской ЦРБ, которую он возглавлял 14 лет: замкнутый цикл от продажи продуктов и лекарств до похоронных услуг. Среди постоянных бизнес-партнёров Лобжанидзе – сын депутата областного парламента.

0
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/13/lobzhanidze/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/13/lobzhanidze/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
ПоделитьсяПоделиться

Новый председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе хорошо знает, как извлечь выгоду из медицинской деятельности. Об этом говорит размах бизнеса, организованного его родственниками на базе Тосненской центральной районной больницы, которую он возглавлял последние 14 лет. Бизнес представляет собой замкнутый цикл: от продажи продуктов и лекарств до похоронных услуг. Среди постоянных бизнес-партнёров Лобжанидзе – сын депутата областного Законодательного собрания Вячеслав Хабаров.

Ритуальный «Эксклюзив»

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Тосненская центральная районная больница» располагается в 10-ти минутах езды от железнодорожного вокзала и мало чем отличается от прочих районных стационаров Ленинградской области. Обращает внимание лишь бизнес – там очень неплохо представлен рынок ритуальных услуг. Рядом со зданием морга находятся сразу три магазина, где можно приобрести венки, цветы и гробы. У входа одного из магазинов красуется вывеска «Ритуальные услуги … ООО «Эксклюзив». По данным ЕГРЮЛ, это ООО учреждено в 2007 году компанией «Альянс-Тосно» и двумя физическими лицами - Нанули Лобжанидзе и Вячеславом Хабаровым. Первая, судя по всему, родственница Арчила Лобжанидзе, второй – сын депутата Законодательного собрания Ленобласти, в прошлом председателя областного парламента Ивана Хабарова.

Фото: Константин Шмелёв
ПоделитьсяПоделиться

«Эксклюзив» имеет явно привилегированное положение по сравнению с соседствующими конкурентами. Кроме отдельно стоящего магазинчика, с оборотной стороны здания больничного морга имеется вход в офис этой фирмы. Чтобы не пройти мимо, на стенах морга наклеены таблички: «ООО «Эксклюзив». Все виды ритуальных услуг». Неподалёку от морга располагается акушерско-гинекологический корпус больницы, в холле которого имеется маленький магазинчик, где можно купить еду и напитки. Ассортимент, надо сказать, весьма приличный, разнообразный, и сам магазинчик выглядит аккуратным и ухоженным. Торговлю в нём ведёт ИП «Лобжанидзе М. А.»

Стоит добавить, что по тому же адресу, что и Тосненская районная больница, в 2003 году было зарегистрировано ООО «Тосно-Спецтранс», соучредителем которого выступает Виссарион Лобжанидзе. Эта компания вместе с известным ООО «Полигон ТБО» (крупный полигон для размещения отходов, расположенный близ деревни Лепсари во Всеволожском районе Ленобласти) в 2007 году учредила ООО «НПО Лепсари». Так что, Лобжанидзе не только кормят, лечат и хоронят людей, но и занимаются обращением отходов. Впрочем, всё это мелочи по сравнению с тем, что можно увидеть, если заглянуть в Тосненскую поликлинику, которая для местной районной больницы является подведомственным учреждением.

Медицинский бизнес-центр

Тосненская поликлиника больше похожа не на медицинское заведение, а на бизнес-центр. Сразу после входа - холл, прямо размещается справочное бюро, справа - киоск, в котором продаётся всякая всячина: прохладительные напитки, жвачки, конфеты, бахилы. Торговлю в киоске ведёт ИП «Лобжанидзе М. А.». Если пройти ещё правее, то попадаем в большую современно отремонтированную аптеку с красивыми витринами, заставленными разнообразными лекарствами. В рай фармацевтики помимо входа из поликлиники имеется отдельный вход с улицы. В аптеке торгует ООО «Медицинский центр Здоровье», учреждённое в 2010 году. Руководителем, по данным ЕГРЮЛ, является Виссарион Лобжанидзе, среди учредителей – один из родственников Арчила Лобжанидзе и уже знакомый нам Вячеслав Хабаров.

Фото: Константин Шмелёв
ПоделитьсяПоделиться

Если же не заходить в аптеку, а чуть раньше повернуть налево, то можно попасть в отдельное крыло здания поликлиники, которое целиком занимает ООО «Альянс-Тосно». Это многопрофильная частная клиника, в которой оказываются медицинские услуги по стоматологии, неврологии, гастроэнтерологии. Компания учреждена в 2000 году, по данным ЕГРЮЛ, она принадлежит Нанули Лобжанидзе и Вячеславу Хабарову. А рядом с входом в «Альянс-Тосно» располагается ортопедический салон крупной сетевой компании «Кладовая здоровья». Можно предположить, что она также арендует помещение в здании поликлиники.

Фото: Константин Шмелёв
ПоделитьсяПоделиться

«А ты прошёл флюорографию?»

Возникает естественный вопрос: такая коммерческая активность семейства Лобжанидзе, организованная на базе помещений Тосненской центральной районной больницы - хорошо или плохо? Может быть, благодаря этой коммерческой деятельности, оставшаяся простым гражданам часть поликлиники сияет хорошим ремонтом и современным медицинским оборудованием? Про оборудование мы сказать ничего не можем – автор этих строк не располагает соответствующими специальными познаниями. Зато с внешним видом тех частей поликлиники, где нет частного бизнеса, всё однозначно не здорово: коридоры выглядят довольно обшарпанными.

Фото: Константин Шмелёв
ПоделитьсяПоделиться

Может быть, в поликлинике просто много лишних помещений? Может, не нужна жителям Тосненского района такая большая поликлиника? Вопрос опять же оценочный, но бросается в глаза один нюанс. На заднем дворе поликлиники рядом с относящейся к ООО «Альянс-Тосно» вывеской «Стоматология» располагается большая табличка «Флюорография». Эта табличка, вопреки сложившейся традиции, висит вовсе не рядом с соответствующим кабинетом поликлиники, а на грузовом фургоне «ЗИЛ», припаркованном рядом с одним из входов в поликлинику.

Фото: Константин Шмелёв
ПоделитьсяПоделиться

Чтобы сделать флюорограмму, гражданам приходится выходить из поликлиники на улицу и выстраиваться в очередь к грузовику. Что-то в этом есть от суровых будней послевоенного времени. Антураж дополняет нарисованный на задней стенке фургона плакат тех времён «А ты прошёл флюорографию?». На плакате, естественно, изображен красноармеец. Похоже, в здании поликлиники места для флюорографического кабинета попросту не осталось. Зато, коммерческие структуры располагаются там с хозяйским размахом.

Интересно в связи с этим: как изменят свой облик учреждения здравоохранения Ленобласти после того, как региональный комитет возглавил столь предприимчивый человек? Ведь, он, похоже, имеет привычку использовать вверенное ему государственное имущество для нужд семейного бизнеса.

Без комментариев...

«Фонтанка» связалась с нынешним главным врачом Тосненской ЦРБ Сергеем Поповым (он сказал, что работает в больнице около 3-х лет, а когда Арчил Лобжанидзе был главврачом, он занимал пост его заместителя). Сергей Попов сказал нам, что возглавляемое им медицинское учреждение не имеет права сдавать в аренду помещения коммерческим структурам. Более того, сама больница, по словам главврача, пользуется занимаемыми помещениями на основании соответствующего договора с местным комитетом по управлению муниципальным имуществом.

По словам Сергея Попова, все коммерческие структуры, которыми пестрит Тосненская ЦРБ, договаривались об использовании этих помещений не с руководством больницы, а с муниципальными властями в лице КУМИ. Автор этих строк спросил господина Попова, что он думает про странное совпадение: подавляющее большинство коммерческих структур, которым КУМИ предоставил помещения в здании больницы и подведомственной ей поликлиники, связано с родственниками Лобжанидзе? Сергей Попов сказал, что ответ на этот вопрос ему неизвестен.

В КУМИ Тосненской администрации нам порекомендовали обратиться к главе муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» Сергею Баранову. К сожалению, ответ на редакционный запрос мы от него пока не получили, хотя очень рассчитывали узнать у господина Баранова: проводились конкурсы, в ходе которых связанные с Лобжанидзе коммерческие структуры заняли свои позиции в помещениях Тосненской ЦРБ?

Не ответил на редакционный запрос и сам председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе. Мы просили господина Лобжанидзе прокомментировать коммерческую активность его родственников на территории государственного учреждения, которое он возглавлял много лет.

Справка:

Арчил Лобжанидзе – очень известный в медицинских и политических кругах Ленинградской области человек. С 1998 года он занимал пост главного врача Тосненской центральной районной больницы, при этом он активно занимался политической деятельностью.

В 2001 году Арчил Лобжанидзе был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области 3-го созыва. Стоит заметить, что в областном ЗакСе он с Иваном Хабаровым не пересекся — тот был избран депутатом в 2007 году и стал председателем Законодательного собрания. Зато у обоих одинаковые политические взгляды — они являются членами партии «Единая Россия». Но с Хабаровым-младшим Лобжанидзе, судя по всему, знакомы гораздо раньше — например, ООО «Альянс-Тосно» Нанули Лобжанидзе и Вячеслав Хабаров учредили ещё в 2002 году. Иван Хабаров в то время возглавлял муниципальное образование «Тосненский район Ленинградской области».

Параллельно с врачебной и политической карьерой Арчил Лобжанидзе сделал неплохую карьеру медицинского общественного деятеля: с января 2012 года он является генеральным секретарем областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское медицинское общество». Кстати, возглавляемое господином Лобжанидзе отделение этой общественной организации тоже зарегистрировано по адресу Тосненской центральной районной больницы. На пост председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе был назначен в июне 2012 года.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Фото: Константин Шмелёв
Фото: Константин Шмелёв
Фото: Константин Шмелёв
Фото: Константин Шмелёв
Фото: Константин Шмелёв

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...