Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

777мм

25%

Подробнее

Пробки

3/10

Чиновники – петербургские, дипломы – шри-ланкийские

9130
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» поинтересовалась научными успехами высокопоставленных петербургских чиновников. Оказалось, ученой степенью могут похвастаться 3 вице-губернатора, 9 руководителей комитетов и 7 районных глав. Некоторые получили свои докторские степени в весьма загадочном Международном университете фундаментального обучения из рук его ректора – Джаясекера Мудиянселаге Санти Пушпа Кумара.

«Фонтанка» поинтересовалась научными успехами высокопоставленных петербургских чиновников. Оказалось, что ученой степенью могут похвастаться три вице-губернатора, девять руководителей комитетов и семь районных глав. Некоторые из них получили свои докторские степени в весьма загадочном Международном университете фундаментального обучения из рук его ректора – Джаясекера Мудиянселаге Санти Пушпа Кумара.

В Интернете не утихает дискуссия по поводу диссертации нового министра культуры Владимира Мединского, обвиненного историками в плагиате и «пещерном» подходе к источниковедению. Пока Мединский не торопится опровергать оппонентов, «Фонтанка» решила поинтересоваться, какими научными успехами могут похвастаться высокопоставленные чиновники Смольного.

Не секрет, что многие из них пришли во власть из науки. К примеру, вице-губернатор Ольга Казанская окончила аспирантуру ЛГУ и начала свою карьеру в качестве вузовского преподавателя. Председатель комитета по высшей школе и науке Андрей Максимов еще в 1989-м во время работы в Горном институте защитил диссертацию «Исследование и разработка технологии подземной выплавки серы из слабопроницаемых сероносных известняков». С научным подходом свои обязанности исполняет и нынешний глава комитета по труду Дмитрий Чернейко, написавший в 1988 году работу на тему «Квалификационная структура рабочего класса США. (Политэкономический аспект)», а позже и докторскую диссертацию.

Кандидатскую степень еще до прихода во власть, судя по официальной биографии, получил вице-губернатор Игорь Метельский, а представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский до того, как трудоустроиться в Смольный, успел написать две докторские – в области юридических и экономических наук.

Власть подтолкнула к открытиям

Некоторые петербургские слуги народа внесли свою лепту в науку уже в солидном возрасте и без отрыва от производства. Среди них ярче всего выделяется фигура вице-губернатора Василия Кичеджи. Еще в 1997 году во время работы директором Челябинского тракторного завода он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление производительностью труда в рыночных условиях хозяйствования». В 2003-м за ней последовала и докторская, где диссертант изучил «межрегиональную интеграцию как необходимое условие реализации стратегии эффективного развития». Обе работы были выпущены в качестве отдельных книг, но Василий Николаевич не остановился и на этом, и в 2010 году издал вместе с сыном премьер-министра Японии Киитиро Хатоямой книгу «Москва. Транспортные проблемы мегаполиса».

Заметим, что в списке публикаций чиновника есть не только научные издания. Как стало известно «Фонтанке», впервые писательский талант будущего вице-губернатора проявился в далеком 1992 году, когда он опубликовал в Челябинске книгу «Домашний кулинар: секреты русской кухни».

Предшественница Василия Кичеджи на посту Алла Манилова, кстати, тоже стала кандидатом наук - незадолго до ухода из Смольного. В 2010 году диссертационный совет ИНЖЭКОНа утвердил ее работу «Механизм финансирования масс-медиа в мегаполисе». Рассуждая на близкую ей тему, бывший журналист Манилова пришла к оригинальным выводам. В частности, заметила, что «вследствие кризиса необходимость совершенствования механизма финансирования масс-медиа приобретает особую важность», а также сообщила, что «региональные масс-медиа, по сравнению с масс-медиа крупных городов, испытывают значительно больше трудностей в обеспечении финансовой стабильности своих предприятий».

По профильной теме защищался в 2003 году и нынешний председатель комитета по физкультуре Юрий Авдеев, представив работу по педагогике под заголовком «Управление технико-тактической подготовкой борцов вольного стиля высокой квалификации в связи с изменениями структуры соревновательной деятельности».

Образование – фундаментальное

Впрочем, не одни высшие чиновники Смольного успели прильнуть к лону науки. Тягу к просвещению не смогли сдержать в себе и районные главы.

«Фонтанка» узнала, что несколько месяцев назад докторскую диссертацию в ФИНЭКе защитил известный своими креативными идеями глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Как выяснилось, затеи вроде выпуска духов с запахом Купчино или посадки дерева в честь Стива Джобса имеют под собой глубокую научную основу.

«В своей работе я продолжил исследование маркетинга территорий, начатое еще в кандидатской диссертации,– рассказал Терентий Мещеряков “Фонтанке”. – Это очень важно, так как именно грамотный маркетинг может привлечь в город различные категории потребителей – туристов, инвесторов, международные компании. Не отвлекала ли диссертация от профессиональной деятельности? Нет, потому что две эти сферы во многом пересекаются. К тому же, помогали различные технические средства, тот же IPad: еду в машине на совещание и работаю».

Главы Выборгского и Невского районов явно руководствовались заботой о благе населения, выбирая темой для своих диссертаций реформирование ЖКХ. Сергей Ситдиков, к примеру, посвятил этой проблематике и кандидатскую, и докторскую и даже выпустил монографию «Экономико-организационный механизм управления капитальным ремонтом жилищного фонда в крупном городе». Видимо, именно успехи в науке помогли чиновнику победить теорию вероятности и организовать конкурсы на ремонт жилья в 2012 году так, чтобы избежать конкуренции между подрядчиками.

Но дальше всех пошла глава Центрального района Мария Щербакова. В 2009 году она защитила диссертацию в Международном университете фундаментального обучения (МУФО). Что примечательно, это событие произошло в центре творческого развития и гуманитарного образования детей «На Васильевском».

«Учёный Совет МУФО, присутствовавший в полном составе, присвоил Марие Дмитриевне научную степень Доктора Философии в области Государственного Муниципального Управления, – отмечено на сайте учебного заведения (авторская орфография сохранена. – Прим. «Фонтанки»). – Диплом вручал сам Ректор МУФО – Махатма Шанти. На мероприятии также присутствовали Шри-Ланкийские представители Учёного Совета – Анил Премаратне и Сисира Джаясекара».

И Валуев, и Орт...

МУФО вообще оказался «рассадником» всякого рода талантов. Судя по сайту заведения (mufo.ru), степень доктора или гранд-доктора философии здесь в 2008 – 2010 годах получили немало петербургских и московских знаменитостей. Среди «выпускников» университета значатся вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, бывший руководитель службы Госстройнадзора Александр Орт. Несколько районных глав, экс-начальник петербургского ГУВД Анатолий Пониделко, председатель еврейской религиозной общины Марк Грубарг, боксер Николай Валуев также являются «докторантами» заведения. Как отмечается на сайте вуза, к его услугам прибегнул даже нобелевский лауреат Жорес Алферов, получивший диплом гранд-доктора философии в области физики.

Большинство из новоявленных ученых, однако, в разговоре с "Фонтанкой" от связей с МУФО открестились, отметив, что их дипломы – почетные. «Нет, что вы, я у них не защищалась! Доктор? Ах, да! Действительно, мне у них вручали диплом почётного доктора, но это, знаете, такая общественная награда, их же часто вручают разные организации, я даже как-то и забыла... – рассказала Елена Бабич. – Действительно, мне позвонили, пригласили выступить на защите диссертации. Защищался министр внутренних дел Шри-Ланки, тема у него была – по терроризму. И кстати, это было очень серьёзно. Учёный совет заседал в Академии имени Макарова на Васильевском. И мне вручили мантию почётного доктора, диплом, цветы. Сказали, что это – за мои заслуги, по моим выступлениям, поездкам, по всей моей миротворческой деятельности. У меня же много было поездок, встреч – Таджикистан, Чечня, Северная Корея… Не отказываться же было!»

Экс-председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, чье имя также значится на сайте вуза, сообщил «Фонтанке», что у него восемь или девять таких «академических званий»: «Да, мне вручали какие-то дипломы, но это была их инициатива, а не моя. Пригласили, вручили… А мне, знаете, хватает и моей учёной степени: я доктор экономических наук». Почетный диплом в МУФО получили также бывшая председатель комитета по образованию Ольга Иванова и глава Кронштадтского района Александр Горошко. «Диплом Горошко – не более чем формальность, – добавил пресс-секретарь района Николай Комаров. – Никаких прав он не дает. Разве что позволяет беспрепятственно пройти за двери учебного заведения и купить пирожок в буфете».

Махатма Шанти: от магического театра до торгового дома

Впрочем, с буфетом Комаров явно погорячился. Как убедился корреспондент «Фонтанки», такового в МУФО нет. Вуз представляет собой помещение, арендуемое на третьем этаже Дома композиторов на Большой Морской улице. На дощатой двери МУФО висит объявление: «Пожалуйста, дергайте сильнее», однако, сколько ни дергай, она не открывается.

«Бывают люди. Сидят. Вы, видимо, просто не ко времени пришли», - комментирует бизнесмен, снимающий офис по соседству. В «филиале» вуза в одном из городских медучреждений на 2-й Советской и вообще царит пустота, проводится ремонт. «Еще года два назад съехали. Вроде как, против них даже дело заводили», - пояснили в соседнем кабинете. Правда, о чем именно речь, выяснить не удалось.

Несмотря на закрытые двери, университет дает широкие возможности для постдипломного образования. Как по телефону пояснили корреспонденту «Фонтанки», защитить диссертацию здесь стоит 3 - 4 тысячи долларов. А если ты знаменитость, то можно договариваться о цене с ректором вуза Джаясекера Мудиянселаге Санти Пушпа Кумара. Более известный ученикам как Махатма Шанти (заметим, что слово «Махатма» в переводе с санскрита означает «спасенный при жизни»), он также возглавляет торговый дом «Цейлон» - «информационно-аналитический центр, который оказывает бизнес-услуги по подготовке и созданию торговых домов, банков, организации инвестирования межправительственных проектов». Вообще связи учебного заведения со Шри-Ланкой – бывшим Цейлоном – очень тесны.

Спектр кафедр, на которых предлагается учиться в МУФО, не может не впечатлять: от вполне консервативных «филологии» и «международных отношений» до экзотических «альтернативной медицины» и «магического театра». Выпускает вуз и собственный журнал «Дух времени».

На выходе, как утверждают в университете, можно получить степени доктора ( PhD ) или гранд-доктора философии (Grand PhD), котируемые в Европе, а вот в России пока не признанные. «Диссертацию действительно нужно будет писать, – рассказали в вузе корреспонденту «Фонтанки». – Без этого не обойтись. Но в университете не обязательно появляться – можно просто общаться с научным руководителем. Работа должна быть создана на достойном уровне и будет рецензироваться оппонентами, но придираться к ней вряд ли кто-нибудь будет».

С оксфордским блеском

Пока «Фонтанке» удалось выяснить имя только одного чиновника, который всерьез защищался в МУФО и получил не почетную, а настоящую степень — это Мария Щербакова. «Мария Дмитриевна очень упорный и талантливый человек, семь лет писала исследование, посвященное проблеме расселения коммунальных квартир, – отметила в разговоре с «Фонтанкой» пресс-секретарь Центрального района Людмила Щукина. – Научная работа ей помогла и на практике: за время, пока Щербакова возглавляет район, на 5% повысилось количество расселяемых коммуналок».

Впрочем, опрошенные «Фонтанкой» эксперты вынуждены были главу Центрального района разочаровать. По их словам, полученная Щербаковой степень вряд ли произведет впечатление на российскую и уж тем более мировую общественность.

Руководитель аппарата ректора Европейского университета в Петербурге Алла Самолетова отмечает, что под вопросом является наличие у вуза действующей лицензии, дающей право заниматься образовательной деятельностью на территории РФ: сведений о таковой на сайте университета не выложено. Не нашли их корреспонденты «Фонтанки» и на сайте Рособрнадзора.

Сомнительна и аккредитация Международного парламента мира и безопасности, с помощью которой МУФО демонстрирует свои широкие зарубежные возможности. «Эта организация была учреждена на основе трехстороннего соглашения Кипра, Мали и Сенегала в 1975 году и располагается в Палермо (Сицилия). Ее отношение к науке и образованию совсем не очевидно, кроме того, что ректор МУФО, судя по информации с русскоязычного сайта парламента, является его сенатором», - говорит Самолетова.

Оксфордская образовательная сеть, куда якобы входит учреждение, никак не связана с Оксфордским университетом, а аккредитация данной организации не имеет никакой академической ценности. «Достаточно посмотреть на список аккредитованных учебных заведений - в нем нет ни одного известного университета (oxfordeducationalnetwork.org/oen_member_institutions.html), - отмечает Алла Самолетова. - Саму же Оксфордскую сеть было бы уместнее называть квазирелигиозной организацией, поскольку ее высший орган управления - совет директоров - состоит исключительно из церковных иерархов».

Наконец, Марина Диброва, ректор Невского института языка и культуры, отмечает, что, несмотря на многолетний опыт сотрудничества с западными университетами, ни разу не слышала о такой степени, как «гранд-доктор». «В Америке есть такое понятие, как full-professor. Это почетное звание для заслуженных ученых с большим количеством публикаций, книг, но оно неофициальное, - говорит Диброва. - Вообще в МУФО, как я заметила, часто получают степени некоторые люди, приближенные к правоохранительным органам».

Что же, значит, большим начальникам Северной столицы впредь нужно быть аккуратнее, создавая научные труды. А то немудрено остаться с сомнительной докторской степенью и без трех тысяч долларов. В одном мы уверены: власть имущие и дальше будут защищаться, защищаться и еще раз защищаться. Ведь, как показал опыт высших эшелонов петербургской власти, наука и государственное управление почти неразделимы и идут рука об руку.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close