22.05.2012 15:11
0

За убийства нужно платить. Вовремя

Александр Дружинин, самый известный в Петербурге киллер, отбывающий 20-летнее наказание за несколько убийств (в том числе за убийство Вадима Чечеля), дал 22 мая показания в Санкт-Петербургском городском суде. Он заявил: показания в отношении президента Федерации вольной борьбы Петербурга Владимира Кулибабы он дал потому, что тот не выплатил ему положенные деньги за убийство бизнесмена Вадима Чечеля.

Архив "ТС", на фото Александр Дружинин
Архив "ТС", на фото Александр Дружинин

Александр Дружинин, самый известный в Петербурге киллер, отбывающий 20-летнее наказание за несколько убийств (в том числе за убийство Вадима Чечеля), дал 22 мая показания в Санкт-Петербургском городском суде. Он заявил: показания в отношении президента Федерации вольной борьбы Петербурга Владимира Кулибабы он дал потому, что тот не выплатил ему положенные деньги за убийство бизнесмена Вадима Чечеля.

«Я – киллер…»

Введенный конвоем Александр Дружинин давал показания в наручниках, в окружении двух сотрудников полиции. Он уверенно поднялся на трибуну для свидетелей и повторил свои показания, данные на этапе предварительного следствия. Он сразу заявил: подсудимых Кулибабу и Борисова он знает давно, пытался подробно рассказать про знакомство с ними, чему адвокат Новолодский всячески препятствовал: мол, озвучивание истории этих отношений может негативным образом повлиять на отношение присяжных к подсудимым, а к рассматриваемому делу это прямого отношения не имеет.

Про себя Дружинин сказал честно: я – киллер, с 1996 года я занимаюсь только тем, что убиваю людей на заказ, все в моем окружении об этом знали и воспринимали меня именно в таком качестве. С этого Александр Дружинин начал рассказ о своей договоренности с Кулибабой по поводу убийства Чечеля.

Александр Дружинин выглядел усталым, постаревшим (внешне это невысокого роста человек, совсем не плотного телосложения с незапоминающейся внешностью). Но показания он давал энергично, громко, с напористостью. Свои показания Дружинин формулировал в предельно циничной форме, они звучали беспощадно по отношению и к нему самому, и к подсудимым. Особенно шокировало описание самого процесса убийства Чечеля.

Кулибаба и Борисов внимательно смотрели на киллера, из-за показаний которого оказались за решеткой, очевидно тщательно контролируя свои эмоции. Периодически они отворачивались – создавалось впечатление, что им не всегда было легко себя контролировать. Иногда подсудимые натянуто улыбались, демонстрируя свое презрительное отношение к Дружинину.

Не расплатились и прислали агентов

Александр Дружинин подробно рассказал, как Кулибаба заказал ему убийство Вадима Чечеля, как он привлёк для участия в совершении преступления своего старого знакомого и земляка Николая Борисова (который, по версии следствия, был в курсе замысла Дружинина об убийстве Чечеля и многократно подвозил Дружинина на место преступления).

В показаниях Дружинина периодически проскальзывало: после убийства Чечеля Кулибаба, по его мнению, собирался организовать и убийствоего самого, чтобы избавиться от лишнего свидетеля.

При этом Александр Дружинин высказал неожиданную мысль: он уверен, что его задержание сразу после совершения убийства Вадима Чечеля было спланировано заранее. Во-первых, Кулибаба заранее обговаривал с ним возможность задержания после совершения преступления (в этом случае, как следует из показаний Дружинина, он должен был сказать, что убийство Чечеля ему заказал депутат Госдумы Денис Волчек).

Во-вторых, когда Дружинин ждал появления Чечеля, он обратил внимание на нескольких людей, которые подозрительно внимательно смотрели на него, хотя делали вид, будто они случайные прохожие. Людей, которые якобы случайно стали свидетелями преступления и сообщили об этом сотрудникам ГИБДД, Дружинин назвал агентами.

Причины, из-за которых он дал показания в отношении Владимира Кулибабы и Николая Борисова, Александр Дружинин описал также предельно откровенно: Кулибаба не расплатился с ним, а Борисов не передал матери Дружинина деньги, которые якобы забрал из его квартиры после задержания. Киллер заявил: он ждал платы 2,5 года, но не дождался и потому рассказал всю правду.

Ошибка киллера

На первый взгляд Александр Дружинин повторил свои показания на этапе предварительного следствия. Однако одну странную ошибку он всё же допустил.

Ранее киллер заявлял: вечером накануне преступления он приезжал к дому, где проживал Вадим Чечель. Тогда Дружинин сказал, что его привозил туда на своей машине ещё один его знакомый – некто Ласкарев, который в этом деле фигурирует в качестве свидетеля.

Кроме того, во время предварительного следствия Дружинин говорил, что утром 24 апреля на место преступления его привез тот же Ласкарев, в машине которого он провел около двух часов в ожидании, пока появится Чечель. Машину Ласкарева, как говорил ранее Дружинин, он покинул, когда увидел вышедшего из подъезда Чечеля. А Ласкарева он просил его не ждать и сразу уехать.

Сегодня в суде киллер показал иное: якобы вечером накануне убийства он приехал на место преступления на метро, а утром в день убийства он якобы лишь попросил Ласкарева подвезти его до места преступления, а тот, как следует из новых показаний Дружинина, подвез его и сразу же уехал.

Таким образом, роль Ласкарева в происшедшем Александр Дружинин почему-то сократил до минимума. Адвокат Юрий Новолодский сразу зацепился за этот нюанс и всячески пытался показать присяжным: тут что-то нечисто. Но свою позицию по поводу данной ошибки он не высказывал – видимо, приберегая её для речи на прениях.

Допрос Дружинина, который вел Новолодский, однажды перешёл в конфликт: Дружинин нервно сказал адвокату:

- Вам надо доказать, что я вру…

- Потому что вы врёте! – ответил Новолодский.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Владимир Кулибаба обвиняется в организации убийства по найму (часть 3 статьи 33 и пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия, с помощью которого было совершено преступление.

Вадим Чечель был убит несколькими выстрелами в упор 24 апреля 2008 года у дома 29 по Фурштатской улице. В этом доме он проживал со своей невестой Марией Строгановой (у них была запланирована свадьба) и её сыном, отцом которого является бывший глава Олимпийского комитета России, а ныне член Совета Федерации Леонид Тягачев («Фонтанка» подробно описывала эту ситуацию). Владимир Кулибаба в то время занимал пост помощника Тягачёва в Олимпийском комитете.

В 2009 году непосредственный исполнитель этого убийства Александр Дружинин был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к 20 годам лишения свободы за совершение этого и других преступлений. В октябре 2011 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным ещё одного участника убийства Чечеля — Олега Гырзина, бывшего охранника Кулибабы. Гырзин полностью признал свою вину, раскаялся и оказал содействие следствию, в связи с чем получил очень мягкий приговор — 8 лет условного лишения свободы. Гырзин передавал киллеру оружие и показывал ему дом, в котором проживал покойный Чечель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор