Особое мнение мнение Почему Навальный - националист?

Почему Навальный - националист?

22 810
Дмитрий ТравинДмитрий Травин
Дмитрий Травин
Автор мнения

Из всех фигур нынешней протестной волны наибольший интерес вызывает Алексей Навальный. Путин так зачистил вокруг себя политическое пространство, что иных молодых, перспективных политиков у нас просто нет. Есть лишь нашисты, но они не политики, а обслуга, мало на что годящаяся при отсутствии хозяина. Навальный же сам себя сделал и тем любопытен. Даже если ему не суждена яркая политическая карьера, хочется понять, с чем же он к нам пришел.

Навальный – националист, и это многих пугает. Наверное, потому, что национализм обычно отождествляется с нацизмом или, по крайней мере, с ксенофобией. В частности, именно об этом стал на днях расспрашивать Навального Борис Акунин, пытающийся раскрыть обществу этого таинственного политика.

На самом деле национализм противоположен не толерантности, а имперству. И период становления национальных государств в Европе был в то же время периодом распада больших империй. В том числе империи Российской. Мы давно уже движемся в сторону становления национального государства, хотя, бесспорно, сильно отстали в этом плане от своих западных соседей.

Империи прошлого строились, исходя из намерения государей захапать побольше земель и народов. Брали все, что плохо лежит. Или, точнее, то, что не удалось захватить соседу. Местная элита при этом возвышалась и вводилась в круг имперской элиты, которая была тем более интернациональной, чем крупнее оказывалась империя. Если тезис «поскреби русского – найдешь татарина» отнюдь не бесспорен в отношении простолюдина, то в отношении имперской элиты он весьма справедлив. Служилые татарские царевичи, выходцы из Литвы – гедиминовичи, остзейские немцы-бароны, князь Багратион грузинский – все промелькнули перед нами, все побывали тут. Похожая картина была в свое время в Австро-Венгрии и в Османской империи, а еще раньше – в Речи Посполитой.

Национальное государство возникает тогда, когда подданные империй начинают чувствовать себя народом, а не просто местными, которым нет дела до того, кто и как ими управляет из далекой столицы. Сшитые на живую нитку державы распадаются. Элиты трансформируются, поскольку зависят теперь не только от древности рода и покровительства монарха, а еще и от того, готов ли поддерживать их избиратель. Распад империй очень неудобен для элит, и они, наверное, предпочли бы по сей день сохранять старый порядок, однако народы почему-то с этим подходом перестают соглашаться.

Советские правители, а затем Владимир Путин изо всех сил удерживали имперский принцип формирования нашего государства. Самый яркий пример – отношение Путина с Кадыровым. Папу нынешнего главы Чечни ввели в состав имперской элиты и прикормили всеми имеющимися у страны ресурсами. Лишь бы Чечня не отделилась. Кадыров-младший успешно использовал ресурсы, укрепляя свой клан с тем, чтобы тот поддерживал в Чечне внешний порядок. Путину только это и надо было, поскольку вопрос о том, каков порядок на местах, императора никогда не волнует. Для того и прикармливается местная элита, чтобы бескрайней державой можно было бы управлять с ее помощью. При отсутствии эффективного, некоррумпированного бюрократического аппарата.

Судя по тому, что народу долгое время нравился подобный метод управления Чечней, да и Россией в целом, можно сделать вывод: сознание наших граждан было в основном имперским, а не национальным. То, что Чечня и ряд других территорий входят в состав России, воспринималось, как благо само по себе вне зависимости от цены, которую за это приходится платить деньгами и кровью российских солдат. А тех, кто лет 10 назад говорил, что хватит, мол, кормить Кавказ, называли либо агентами ЦРУ, либо сторонниками международного терроризма в зависимости от того, какой ярлык удобнее навесить.

Сегодня ситуация стала, похоже, немного меняться. Люди с лозунгами «Хватит кормить Кавказ» выходят на митинги. Имперское сознание слабеет, национальное – пробуждается. Если эта тенденция получит развитие, политики-националисты обретут свой шанс. Они будут объяснять обществу, что рубль, который не отдадут Кадырову, можно отдать московскому пенсионеру, питерскому учителю или рязанскому библиотекарю. А избиратель в ответ на это станет шевелить мозгами вместо того, чтобы сразу обзывать политика сотрудником вашингтонского обкома.

В империи к лидеру относятся как к монарху. Либо он обладает сакральной властью, которая вообще не нуждается в народном волеизъявлении, либо за него голосуют сердцем, как голосовали у нас за Ельцина и Путина. В национальном государстве понемногу начинают голосовать мозгами. Пусть скудными. Пусть пропитыми. Пусть с одной извилиной, которая на самом деле – след от фуражки. Но все же мозгами, а не только сердцем.

Простейшая мысль, с которой начиналось большинство европейских национальных государств, сводилась к вопросу: почему нами правит чуждая власть? Почему нами, чехами, правят из Вены? Почему нами, греками, правят из Стамбула? Почему нами, финнами, правят из Петербурга? Ответ на этот вопрос неизменно приводил к распаду империй. Однако распад этот не обеспечивал всеобщего счастья. Национализм – естественное состояние общества на определенном этапе развития. Обойти его невозможно. Но в то же время он представляет собой чрезвычайно опасный инструмент модернизации. Поскольку когда националист начинает бороться за власть в стране, где след от фуражки четко пропечатался на лице общества, возможны такие побочные эффекты лечения от имперского прошлого, которые страшнее самой болезни.

Однако на эту тему стоит поговорить отдельно.

Дмитрий Травин

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5