Афиша Plus Эксперты О литературе с Виктором Топоровым: Иронический детектив, настоянный на запахе безалкогольной водки (фото)

О литературе с Виктором Топоровым: Иронический детектив, настоянный на запахе безалкогольной водки (фото)

430
О литературе с Виктором Топоровым: Иронический детектив, настоянный на запахе безалкогольной водки (фото) | www.fontanka.ruО литературе с Виктором Топоровым: Иронический детектив, настоянный на запахе безалкогольной водки (фото) | www.fontanka.ru

Книга «Эликсир князя Собакина», которую сейчас то ли раскручивают (получается, как видите, что и с моей помощью), то ли она сама себя раскручивает, написана в соавторстве Ольгой Лукас и Андреем Степановым.

Кто такая Лукас, я не знаю, но ее книга «Поребрик из бордюрного камня» - книга, на мой вкус, крайне слабая, - стала бестселлером. Кто такой Степанов, я как раз знаю: профессор филфака СПбГУ, специалист по творчеству Чехова, переводчик с английского, автор книги прозы «Сказки для взрослых» - книги, на мой вкус, очень хорошей, но бестселлером, увы, так и не ставшей. С оглядкой на всё это, мысль обменяться символическим капиталом, а точнее, объединить два капитала в один и организовать совместное предприятие, представляется весьма неглупой.

Тут, правда, возникает опасность, указанная еще остроумцем Бернардом Шоу, когда некая светская львица предложила писателю сблизиться, с тем чтобы от него зачать. «Наше дитя пойдет умом в Вас, а красотой – в меня!» - посулила предполагаемая «кандидатка в фаворитки» (выражение Игоря Северянина). «А вдруг всё случится ровно наоборот?» - заранее ужаснулся Шоу.

Забегая вперед, отмечу, что опасность эта – применительно к описываемой книге - так и не становится реальностью, хотя дух ее витает над многими страницами романа: рассыпанные там и здесь шутки порой бывают по-профессорски обстоятельны, а психологические наблюдения и философские рассуждения, наоборот, - по-бордюрному легковесны.



У книги чрезвычайно много образчиков для подражания – от Дэна Брауна и, естественно, Бориса Акунина (не говоря уж о каких-нибудь тоже пишущих в соавторстве Белоброве-Попове или об уже знакомом нашему читателю Всеволоде Бенигсене) до Ольги Славниковой с ее последним романом «Пустая голова» (в печати «Пустая голова» переименована в «Легкую»), Алексея Слаповского, Игоря Сахновского и прочих литературных умельцев и полу-умельцев. Стилистически же «Эликсир» восходит прежде всего к нашему земляку Валерию Попову (восходил бы и сюжетно, вот только любой поповский сюжет рассыпается уже на третьей странице) с его, как я это формулирую, «шутками с разбегу».

Шутка с разбегу – это когда писатель искусственно создает обстоятельства, только внутри которых авторская шутка и может сойти за шутку. В «Эликсире» это выглядит, например, так: молодой предприниматель (главный герой романа) выпускает линию ностальгических лимонадов – ну, типа как в Черноголовке – под совершенно убийственным с маркетинговой точки зрения названием «Запахи детства». Кто станет покупать «Запахи детства»? Почему, собственно, запахи, а не вкусы? Разве у лимонадов бывает запах? И так далее…

Зато (!) наличие линии лимонадов «Запахи детства» позволяет соавторам пошутить – с разбегу – следующим образом: черный пиарщик шантажирует лимонадного короля тем, что запустит слоган «Запах детской неожиданности» (и, кстати, запускает его). Стоит ли овчинка выделки? Иначе говоря, стоит ли такая шутка такого разбега? Притом, что написано всё в целом мило, - так ведь и Валерий Попов пишет мило. Вот только шутит…

Вот вам еще одна шутка с разбегу – уже от автора этих строк. Когда по телевизору пошла настойчивая реклама псевдочешского пива «Великопоповицкий козел», я тут же переименовал его в «Валеропоповицкий козел». В писательской среде это была удачная шутка, а так – не очень. «Великопоповицкого (но все же не валеропоповицкого) козла» пьют и герои рецензируемого романа.

Кстати, о пьянстве. Изобретатель сорокаградусной водки Менделеев изображен в романе завзятым трезвенником и, более того, пропагандистом трезвого образа жизни. Такая легенда патриотического, якобы, звучания и впрямь бытует, но… Но вглядитесь в лицо великого химика на портретах (четверть века назад запустили водку «Менделеевская» с портретом прямо на этикетке) и честно ответьте самим себе: трезвенником был этот человек или алкоголиком? Да что там говорить, если периодическая система элементов явилась ему во сне! Трезвому человеку такое, уверяю вас, не приснится. Да и в каком виде она приснилась? Шкалик под номером 1, два шкалика под номером 2, три шкалика под номером 3, и так далее.

В романе меж тем ищут изобретенный учеником и сподвижником Менделеева (и прямым предком главного героя) князем Собакиным «отрезвит». Не в дорожно-гаишном, а в жизненно-философском смысле. Ищут, естественно, методом проб и ошибок. Дальше процитируем издательскую аннотацию:

«Молодой предприниматель Петр Алексеевич Собакин находит рецепт таинственного эликсира, записанный его прадедом, эксцентричным химиком, приятелем самого Менделеева. Чтобы разгадать тайну снадобья, он отправляется на поиски зашифрованных ингредиентов в компании московского пиарщика, надежного питерского музейного работника и очень подозрительной французской кузины. Героев ждут веселые приключения в обеих столицах, провинции и деревне и встречи с водочными королями, библиотекарями — животноводами, тишайшими архивариусами, андеграундными кроссдрессерами, учениками алтайских шаманов, исконно русскими синтоистами, актуальными художниками, великими дегустаторами, а также вооруженными и очень опасными борцами за чистоту русской орфографии. А разгадка окажется гениально простой…»

Так написано на «спинке» тома в 540 страниц (правда, крупным шрифтом и даже с картинками, цена – 369 рублей, тираж 7000 экз.). В интернете попалась мне на глаза и аннотация от составителей, снабженная дополнительными подробностями и нюансами, хотя и не без тавтологии:

«Правнук эксцентричного химика находит рецепт загадочного эликсира и отправляется на поиски ингредиентов, сведения о которых отрывочны и противоречивы. Его помощниками становятся хитрый, как Арамис, московский пиарщик и надежный, как Портос, питерский музейный работник, а также очень подозрительная особа: невесть откуда взявшаяся французская кузина. Героев ждут веселые приключения в обеих столицах, провинции и деревне, по пути им встретятся десятки карнавальных персонажей: водочные короли, библиотекари-животноводы, буйные юродивые, тишайшие архивариусы, андеграундные кроссдрессеры, ученики алтайских шаманов, исконно русские синтоисты, актуальные художники, великие дегустаторы, а также вооруженные и очень опасные борцы за чистоту русской орфографии. Вполне возможно, что все эти не знающие меры граждане и есть компоненты чудесного эликсира, название которого князь Лев Сергеевич Собакин зашифровал буквами «Р.Д.». ?»

Несколько лет назад меня обвиняли в спойлерстве – я, мол, пересказываю рецензируемые романы, в том числе и детективные, не только чересчур подробно, но и до самого конца, лишая тем самым читателя необходимого и заслуженного эффекта неожиданности (детской неожиданности, непременно пошутили бы авторы рецензируемой книги)… Обвинения были справедливы, и я к ним прислушался. А прислушавшись, выработал сразу несколько способов избежать столь прискорбного поворота событий. «Эликсир князя Собакина» это как раз детектив (точнее, иронический детектив), поэтому применение одного из личных антиспойлерских приемов представляется более чем уместным. Итак…

Мне чрезвычайно понравился роман Ольги Лукас и Андрея Степанова «Эликсир князя Собакина». Понравились все 100 страниц (из пятисот сорока), которые я прочитал. И отложил я эту книгу в сторону скрепя сердце – отложил только затем, чтобы не проговориться потом в рецензии, чтобы не подсказать читателю, чем дело кончится, чтобы не испортить ему всё удовольствие… А так – откуда я знаю, чем там дело кончится? Не знаю – и никогда не узнаю. А значит, и вам не скажу. И рад бы проговориться, ан вот… И вы тоже никогда и ни за что не узнаете, если только не прочитаете «Эликсир», причем до самого конца, сами. Ну, или если вам кто-нибудь другой не расскажет, - вот только я этим другим не буду категорически!

Виктор Топоров,
Специально для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5