0

Дело об убийстве Оксаны Ледневой вернули прокурору

Ленинградский областной суд вернул прокурору уголовное дело, возбужденное по факту убийства фактической владелицы холдинга «Петрохимтехнология» Оксаны Ледневой, в организации которого обвиняется глава компании «Ассоциация по сносу зданий» Игорь Тупальский. Причиной стало несоответствие текстов выданного Тупальскому постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и содержащегося в материалах дела обвинительного заключения.

Архив "ТС"
Архив "ТС"
ПоделитьсяПоделиться

Ленинградский областной суд вернул прокурору уголовное дело, возбужденное по факту убийства фактической владелицы холдинга «Петрохимтехнология» Оксаны Ледневой, в организации которого обвиняется глава компании «Ассоциация по сносу зданий» Игорь Тупальский. Причиной стало несоответствие текстов выданного Тупальскому постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и содержащегося в материалах дела обвинительного заключения.

«Убийство» забыли расшифровать

По словам Сергея Мяленкова, адвоката Игоря Тупальского, недопустимое с точки зрения уголовно-процессуального законодательства несоответствие обнаружилось случайно. Адвокат, по его словам, защищая своего клиента, обратил внимание судьи на мелкое формальное нарушение: в выданном Игорю Тупальскому постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого отсутствовала предусмотренная законом расшифровка понятия «убийство» - «умышленное причинение смерти другому человеку».

Судья Светлана Наумова, по словам адвоката, решила посмотреть соответствующее место в материалах дела и обнаружила, что там формальность соблюдена. Таким образом, возникли основания полагать, что расследовавший уголовное дело следователь следственного управления СК РФ по Ленинградской области Максим Цыбульский выдал Игорю Тупальскому документ, отличный от оригинального, что совершенно недопустимо с точки зрения уголовно-процессуального законодательства.

Именно после этого второй адвокат Тупальского Иван Колосов заявил ходатайство о возврате уголовного дела прокурору. Судья Светлана Наумова это ходатайство вынуждена была удовлетворить с весьма непрестижной для следствия формулировкой: «При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований без сомнения полагать, что Тупальскому И.В. и его адвокату вручены копии именно того постановления о предъявлении обвинения, которое находится в материалах дела».

Таким образом, уголовное дело, возбужденное по факту самого громкого за последние годы убийства в строительном бизнесе нашего региона, продержалось всего несколько судебных заседаний, причем, до слушания дела по существу так и не дошло — возврат материалов случился на этапе предварительного слушания.

«Не случайность!»

Сергей Мяленков заявил корреспонденту «Фонтанки», что происшедшее, по его мнению, не случайность, а должностное преступление, совершенное следователем Максимом Цыбульским. По мнению адвоката, у защиты Тупальского теперь есть основания опасаться, что в материалах уголовного дела могут оказаться и другие «неправильные» документы.

В связи с этим, по словам Мяленкова, он собирается обратиться в Следственный комитет РФ с заявлением о привлечении следователя к уголовной ответственности по статье 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Максим Цыбульский, к сожалению, от разговора с корреспондентом «Фонтанки» на данную тему уклонился, сославшись на недостаток времени. 

Впрочем, на этом коллизии, связанные с расследованием данного резонансного уголовного дела, не заканчиваются.

Лишние фигуранты

Судья Светлана Наумова сочла необходимым выделить уголовное дело в отношении Игоря Тупальского в отдельное производство, что в свою очередь может стать продолжением другой интриги.

Следственное управление СК РФ по Ленинградской области направило в суд уголовное дело с большим количеством эпизодов, лишь одним из которых стало убийство Оксаны Ледневой. И именно по этому эпизоду обвиняется Игорь Тупальский. В совершении же остальных эпизодов обвиняются другие люди, которых, согласно материалам дела, с Тупальским ничего не связывает, и которые к убийству Ледневой никакого отношения не имеют.

Ранее за участие в убийстве Оксаны Ледневой был осужден бывший призер кубка Москвы по пауэрлифтингу Денис Смелков, который также был признан виновным в совершении преступлений, инкриминируемых  другим фигурантам возвращенного прокурору уголовного дела. Но после выделения уголовного преследования Смелкова в отдельное производство исчезла связь между его подельниками и Тупальским.

Именно поэтому судья Наумова посчитала необходимым слушать уголовное дело в отношении Тупальского отдельно от многоэпизодного  уголовного дела в отношении бывших приятелей Дениса Смелкова.

Адвокат Сергей Мяленков видит в самом факте отправки в суд дела в отношении «всех сразу» попытку повлиять на будущих присяжных: мол, Тупальский произведёт на них негативное впечатление, когда окажется на скамье подсудимых рядом с обвиняемыми в разбоях и бандитизме.

Но теперь все эти моменты уже не имеют решающего значения — скорее всего, уголовное дело, возбужденное по факту убийства Оксаны Ледневой, будет совсем в другом виде и не очень скоро.

Справка:
Оксану Ледневу убили 19 июля 2005 года около 13.00 в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти. Джип, на котором ехала Оксана, остановили два человека, одетые в милицейскую форму. Попросили предъявить документы и, убедившись, что за рулём именно Леднева, четырежды выстрелили женщине в грудь и в голову. Всё произошло на глазах многочисленных свидетелей.

Леднева контролировала крупный бизнес по размещению бытовых и строительных отходов на территории Ленобласти. Связанные с ней компании оказывали полный спектр услуг по получению многочисленных экологических разрешений, необходимых всем строительным фирмам, в результате деятельности которых обязательно образуются отходы. Учитывая, что на рынке строительных отходов крутятся огромные деньги, на тот момент казалось, что пули могли прилететь откуда угодно. Наверное, поэтому убийство Ледневой долго оставалось "глухарём" - преступники не оставили никаких следов, кроме пуль от пистолета "браунинг". Ещё обращал на себя внимание стиль киллера: преступник выстрелил в Оксану Ледневу 4 раза с очень плохой кучностью стрельбы. Притом что стрелял почти в упор.

Позже именно этот «почерк» помог сыщикам связать убийство бизнес-леди с другими убийствами, в которых обвинили членов преступной группы, возглавляемой неким Сашей Татарином. Конкретно в исполнении убийства Ледневой обвинили бывшего призёра Кубка Москвы по пауэрлифтингу Дениса Смелкова. Смелков стал сотрудничать со следствием, благодаря чему, как нам представляется, и появились юридические основания для обвинений столь известной в бизнес-сообществе фигуры, как Игорь Тупальский.

В суд он пойдёт обвиняемым в соучастии в преступлении, предусмотренном пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»). За совершение такого преступления закон предусматривает очень суровое наказание вплоть до пожизненного заключения.

Любопытно, что в первоначальной версии обвинения Тупальского, датированной июлем 2009 года, следствие видело Дениса Смелкова в качестве человека, лично стрелявшего в Оксану Ледневу. Зато из приговора Ленинградского областного суда от сентября 2010 года следует, что Смелков, переодевшись в милицейскую форму, только остановил машину Ледневой, а стреляло «иное лицо, в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано в связи с его смертью». Это дело слушалось в особом порядке, и Денис Смелков, благодаря активному сотрудничеству со следствием, за участие в нескольких убийствах и разбоях получил сравнительно мягкое наказание — 12 лет лишения свободы.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...