12.07.2011 13:55
0

Мариинку-2 оденут в фасады за 3 миллиарда

На фасады второй сцены Мариинского театра потратят около 3 млрд рублей. В известняк, имитирующий историческую кладку, и стекло строящееся здание оденут к концу 2012 года. По проекту, получившееся в итоге строение должно чем-то напоминать снесенное ради него в 2005 году историческое здание Литовского рынка.

Фото Михаила Огнева
Фото Михаила Огнева

На фасады второй сцены Мариинского театра потратят около 3 млрд рублей. В известняк, имитирующий историческую кладку, и стекло строящееся здание оденут к концу 2012 года. По проекту, получившееся в итоге строение должно напоминать снесенное ради него в 2005 году историческое здание Литовского рынка.

Конкурс среди подрядчиков на право выполнения работ по созданию внешнего облика здания второй сцены Мариинского театра на Крюковом канале государственный заказчик — ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» - объявил накануне. Из анонса, появившегося на официальном сайте государственного заказа, следует, что победителя выберут 30 августа 2011 года.

На работы по смете на общую сумму 2,94 млрд рублей строителям отводится 16 месяцев. Таким образом, если конкурс состоится в срок, то окончательно фасады второй сцены будут готовы в декабре 2012 года.

Строителям, как сообщалось, придется воплощать в жизнь архитектурное решение канадского бюро Diamond & Schmitt Architects и петербургской компании КБ «ВИПС». Несмотря на кажущуюся простоту отделки, подрядчикам все же придется потрудиться — архитекторы шли от противного, заменяя первоначальный (слишком сложный) проект французского зодчего Доминика Перро, предлагавшего строительство многоугольного стеклянного купола, — наиболее нейтральным и по цвету, и по материалу.

В качестве основного отделочного материала на стенах здания планируется разместить так называемый «юрский мрамор». Это вид известняка, отличающийся повышенной прочностью. Его будут чередовать с гранитной облицовкой, а также панелями из титан-цинка немецкого производителя Rheinzink, прозрачным структурным остеклением и светло-бежевой штукатуркой.

Бежевый цвет в отделке фасадов, по задумке канадских архитекторов, должен выгодно сочетаться с внутренними интерьерами, в которых будет преобладать натуральная древесина.

Кровля здания будет прозрачной. Подрядчику предстоит соорудить на крыше так называемые зенитные фонари — кровельные конструкции из стекла. Атриумная крыша сверху будет укрыта шумозащитными экранами и декоративным экраном из матового стекла.

По фасаду второй сцены, обращенной к историческому зданию Мариинского театра, галерея будет выполнена из исторического кирпича, который сохранился после демонтажа здания Литовского рынка архитектора Кваренги, снесенного в 2005 году специально для строительства второй сцены.

Изначально Литовский рынок планировали буквально встроить в здание театра, приспособив его под галерею. Однако из-за противопожарных норм, продиктованных Главгосэкспертизой, фасад пришлось сдвинуть к зданию театра, сделав стену по набережной Крюкова канала плоской.

Предполагается, что параллельно с внешней отделкой здания второй сцены будут идти и работы по внутреннему оснащению театра. Как сообщала «Фонтанка», в конце прошлого года получатель нового театра — худрук Мариинки Валерий Гергиев согласовал радикальные изменения в конструкциях зрительного зала для улучшения его акустики. Корректировка проектной документации по внутренней отделке была заказана в ноябре 2010 года. Конкурс на строительные работы по созданию интерьеров театра пока не объявлен.

Напомним, 6 июля 2011 года на "правительственном часе" в Госдуме министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что вторая сцена Мариинского театра откроется, скорее всего, в середине 2012 года.

Театр стал одним из самых знаменитых петербургских долгостроев. Его возведение началось в 2003 году. За это время успел смениться автор проекта - от проекта Доминика Перро отказались из-за дороговизны и сложности. Почти вдвое выросла первоначальная смета — с 10 до 19,1 млрд рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор