18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:13 18.09.2018

Линкольн 88 пришел на суд в белом

В городском суде Петербурга подошел к финалу громкий процесс группы молодых петербуржцев, обвиняемых в серии преступлений экстремистского характера. 19 подсудимым следствие вменяет 12 нападений на граждан неславянской внешности. Видеолетопись они выкладывали в Интернете – чтобы популяризировать свои идеи. Прокуратура считает, что вина членов этой группы доказана полностью.

Линкольн 88 пришел на суд в белом

lawacademy.spb.ru

В городском суде Петербурга подошел к финалу громкий процесс группы молодых петербуржцев, обвиняемых в серии преступлений экстремистского характера. 19 подсудимым следствие вменяет 12 нападений (в том числе и два убийства) на граждан неславянской внешности. Видеолетопись своих «достижений» они выкладывали в Интернете – чтобы популяризировать свои идеи. Прокуратура считает, что вина членов этой группы доказана полностью.

Как сообщала пресс-служба СКП РФ, организовал преступную группу 19-летний Андрей Линок, который летом 2007 года объединил молодых людей, разделяющих экстремистские убеждения, для подготовки и совершения преступлений в отношении выходцев из районов Кавказа, Азии и Африки, а также граждан России - сам Линок, заметим, называет себя скинхедом. «Летом и осенью 2007 года он (вплоть до задержания в ноябре 2007 года) лично и через сеть Интернет привлек к участию в организованной группе Никиту Обозного, Константина Якимова, Олега Ильина, Александра Матюхина, Кирилла Басова, Антона Исакова, Ярослава Милованова, Владимира Смирнова, Дмитрия Корнилова, Александра Соколенко, Александра Ульянова, Николая Катцына, Андрея Иванова, Павла Поветьева, Сергея Каткова, Николая Кузьмича, Виталия Баранова, Андрея Червоткина, Виталия Носко, Юрия Чернова, Алексея Сандыкова, Александра Лихолобова и других лиц», - сообщал Следственный комитет.

По версии следствия, Линок единолично возглавил созданную им организованную преступную группу, вовлекал в неё лиц из числа молодежи, заинтересовывая их националистическими и расистскими идеями. Также Линок, как считают следователи, поручил Иванову производить видеозаписи преступлений по мере их совершения с целью дальнейшего публичного распространения видеозаписей через сеть Интернет.

Предварительное следствие по этому делу было завершено следственным управлением СКП по Петербургу еще в мае 2009 года. Процесс по делу организации, лидер которой именует себя Линкольном 88 (Андрей Линк, он на тот момент был школьником), начался в декабре прошлого года и проходил рутинно. Ранее суд прекратил уголовное преследование 6 несовершеннолетних подсудимых, которые обвинялись по ст. 282 УК (разжигание вражды или ненависти). 12 эпизодов этого уголовного дела были рассмотрены в достаточно сжатые сроки: уже марте этого года судебное следствие было завершено и были назначены судебные прения.

16 малолетних подсудимых, явившихся сегодня на заседание, внешне явно не тянули на злодеев из обвинительного заключения: опрятная одежда, аккуратные прически, ясный и честный взгляд. Их трое соратников, находящихся под арестом, в том числе и Андрей Линок (в светло-голубых джинсах, белой футболке и бейсболке), выглядели им под стать.

Напомним: группа петербуржцев от 17 до 23 лет обвиняется по статьям «покушение на убийство», «убийство по мотиву национальной ненависти», «возбуждение ненависти и вражды», «грабеж». Им вменяется 12 нападений, в том числе два убийства. Среди потерпевших - граждане Армении и Узбекистана, а также граждане России, прибывшие из Тывы и Карелии.

Свои организационные вопросы, по версии следствия, они обсуждали в Сети, а уже затем SMS-ками сообщали друг другу место и время своих акций. (Один из фигурантов этого дела на суде утверждал, что якобы ему слали такие сообщения неизвестные люди, а он и не догадывался, куда и зачем его приглашают).

После доставки арестантов и появления в зале коллегии присяжных представитель горпрокуратуры Надежда Мариинская начала свою почти 3-часовую речь в судебных прениях.

По ее словам, почти все подсудимые выбрали следующую позицию: признавать все, что невозможно опровергнуть, выгораживать Андрея Линка, акцентировать внимание на спонтанности своих действий, упоминать тяжелое детство, в котором были эпизоды конфликтов с китайцами или кавказцами.

Некоторые пошли дальше. Так, подсудимый Александр Ульянов, по его словам, был приверженцем здорового питания и здорового образа жизни – именно на этой почве он, мол, и общался с Линком. «Но вот что странно, в доме Ульянова при обыске была найдена националистическая литература, а вот книг о вкусной и здоровой пище не было найдено», - уточнила Мариинская. Эта реплика прокурора была встречена радостным гоготом подсудимых, усаженных приставами на одну половину зала.

Гособвинитель рассказал, что в квартирах некоторых подсудимых были изъяты фотографии, на которых они одеты в нацистскую форму.

Молодые люди действовали в каждом случае по единой схеме, которую им диктуют «внутриведомственные» инструкции. Во всех случаях подсудимые упоминают «спонтанность» своих действий, акцентируя на этом внимание.

«Они настаивают на этом, потому что не была определена жертва», - поясняет позицию подсудимых прокурор. Однако те же инструкции организации рекомендовали такой алгоритм действий: выезжать из своего района в чужой, там ходить компанией по улицам в поисках жертвы, а выбрав ее – нападать. Поэтому, утверждает гособвинитель, ни о какой спонтанности речи и быть не может.

1 декабря 2007 года сотрудница правительства Тувы Саяна Монгуш, приехавшая в Петербург на один день, возвращалась из дацана. В метро ее заметили подсудимые, устроившие так называемую акцию «белый вагон». За 42-летнюю женщину, которую избивали, вступился только один мужчина. После этого под руку попался мужчина семитской внешности, который был не просто избит, но и трижды ранен ножом (он остался жив). А вот следующая жертва - 20-летний узбек Хаитов получил более 11 ножевых ранений в шею и верхнюю часть туловища и почти 40 ударов по голове. От полученных ранений он скончался.

«Подсудимые говорят, что не имели умысла на убийство. Но с какой же силой надо бить, чтобы нанести такие удары: длина раневого канала достигает 12 см, - в этот момент прокурор достала линейку и показала присяжным расстояние на ней, - а ведь на убитом была еще и верхняя одежда!».

22 сентября 2007 года в Сестрорецк приехала часть группы. Там они напали на двух подростков 15 и 13 лет, одного загнали в озеро, а второй смог убежать; затем напали на двух кавказцев в районе железнодорожной платформы; другую жертву застали в вагоне электрички. На выложенном ролике были слышны крики «Вали хачей! Слава России!». Однако, по версии подсудимого Ульянова, как сообщила Надежда Мариинская, эти лозунги выкрикивает сама избиваемая жертва.

«Я не видела в них, - говорит о подсудимых, заснятых камерой, гособвинитель, - ни страха, ни раскаяния, только удовлетворение от хорошо проведенного дня».

Подводя итог, прокурор просила присяжных признать всех подсудимых виновными по 12 эпизодам, которые им предъявлены.

Алексей Михайлов, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме:

«Дело группы Линкольна 88, обвиняемой в преступлениях на национальной почве, начал рассматривать суд»

«Линкольн 88 ожидает славы и суда»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...