0

Главу «Ассоциации по сносу зданий» будут судить за убийство

Следственные действия в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту убийства фактической совладелицы холдинга «Петрохим-технология» Оксаны Ледневой — прекращены. В ближайшее время дело будет направлено в суд. Обвиняемым в убийстве бизнес-леди является глава крупной строительной компании ООО «Ассоциация по сносу зданий» Игорь Тупальский.

karpovka.net
karpovka.net
ПоделитьсяПоделиться

Следственные действия в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту одного из самых резонансных убийств 2005 года — убийства фактической совладелицы холдинга «Петрохим-технология» Оксаны Ледневой — прекращены. В ближайшее время стороны начнут знакомиться с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд. Обвиняемым в убийстве бизнес-леди является глава крупной строительной компании ООО «Ассоциация по сносу зданий» Игорь Тупальский. Его адвокат считает, что дело сфабриковано.

Чемпион помог следствию

Оксану Ледневу убили 19 июля 2005 года около 13:00 в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти. Джип, на котором ехала Оксана, остановили два человека, одетые в милицейскую форму. Попросили предъявить документы и, убедившись, что за рулём именно Леднева, четырежды выстрелили женщине в грудь и в голову. Всё произошло на глазах многочисленных свидетелей.

Леднева контролировала крупный бизнес по размещению бытовых и строительных отходов на территории Ленобласти. Связанные с ней компании оказывали полный спектр услуг по получению многочисленных экологических разрешений, необходимых всем строительным фирмам, в результате деятельности которых обязательно образуются отходы. Учитывая, что на рынке строительных отходов крутятся огромные деньги, на тот момент казалось, что пули могли прилететь откуда угодно. Наверное поэтому убийство Ледневой долго оставалось глухарём - преступники не оставили никаких следов, кроме пуль от пистолета "браунинг". Ещё обращал на себя внимание стиль киллера: преступник выстрелил в Оксану Ледневу 4 раза с очень плохой кучностью стрельбы. Хотя стрелял почти в упор.

Позже именно этот «почерк» помог сыщикам связать убийство бизнес-леди с другими убийствами, в которых обвинили членов преступной группы, возглавляемой неким Сашей Татарином. Конкретно в исполнении убийства Ледневой обвинили бывшего призёра Кубка Москвы по пауэрлифтингу Дениса Смелкова. Смелков стал сотрудничать со следствием, благодаря чему, как нам представляется, и появились юридические основания для обвинений столь известной в бизнес-сообществе фигуры как Игорь Тупальский.

В суд он пойдёт обвиняемым в соучастии в преступлении, предусмотренном пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»). За совершение такого преступления закон предусматривает очень суровое наказание вплоть до пожизненного заключения.

Любопытно, что в первоначальной версии обвинения Тупальского, датированной июлем 2009 года, следствие видело Дениса Смелкова в качестве человека, лично стрелявшего в Оксану Ледневу. Зато из приговора Ленинградского областного суда от сентября 2010 года следует, что Смелков, переодевшись в милицейскую форму, только остановил машину Ледневой, а стреляло «иное лицо, в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано в связи с его смертью». Это дело слушалось в особом порядке, и Денис Смелков, благодаря активному сотрудничеству со следствием, за участие в нескольких убийствах и разбоях получил сравнительно мягкое наказание — 12 лет лишения свободы.

Странная конкуренция

Из окончательной редакции постановления о привлечении Тупальского в качестве обвиняемого впервые стало известно, в чём именно следствие видит преступный умысел якобы толкнувший его на организацию преступления.

«...Весной 2005 года … Тупальский И.В., занимаясь коммерческой деятельностью, связанной со сносом зданий, решил занять лидирующие позиции в данной сфере бизнеса, где одним из основных поставщиков услуг … являлось ООО «ПИ Петрохим-технология», неофициальным учредителем которого являлась ранее ему знакомая Леднева О.А. Осознавая, что Леднева О.А., являясь его конкурентом, помешает ему … выйти в лидеры среди коммерческих организаций в области сноса зданий, а также не желая возвращать Ледневой О.А. крупную сумму денег, полученную им от неё ранее в долг, решил организовать убийство Ледневой О.А...

Реализуя задуманное, заказчик обратился к своему знакомому ... в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано в связи с его смертью — с просьбой подыскать лиц, способных совершить убийство Ледневой О.А. … обратился к … и к Смелкову Д.В. с предложением совершить убийство Ледневой О.А., пообещав … вознаграждение в виде 100 000 долларов США, и, получив согласие, сообщил об этом Тупальскому И.В...»

Сложно сказать, какими следствие располагает доказательствами, кроме показаний Дениса Смелкова, однако одно обстоятельство, безусловно, обращает на себя внимание. Любому участнику строительного бизнеса нашего региона известно, что «Петрохимтехнология» всегда специализировалась на экологической стороне строительства (оформление многочисленных документов, размещение и транспортировка отходов). О том, чтобы эта компания с Оксаной Ледневой во главе претендовала на рынок сноса зданий, до сих пор никаких сведений не было.

Поэтому мотив конкуренции в видении следствием действий Тупальского представляется неожиданным. Тем более, если вспомнить, что «Ассоциация по сносу зданий» - не просто крупная строительная компания: она регулярно исполняла крупные подряды по половине громких сносов в городе. Так что, либо имеется в виду какой-то неизвестный нам проект, реализации которого Игорь Тупальский решил, по версии следствия, помешать с помощью убийства, либо в суде, где скоро окажется это дело, нас ждут неожиданности.

Сергей Мяленков, адвокат Тупальского, не счёл за труд прийти в редакцию «Фонтанки», чтобы дать своё видение ситуации:

«Прежде всего, я бы хотел обратить внимание: следствием не исследовались никакие иные версии преступления, кроме той, которая сегодня пошла в суд. Назовём её «Тупальский».

Но очевидно, что гибель Оксаны Ледневой могла быть выгодной не только Тупальскому. В частности, к покойной были серьезные претензии со стороны контрагентов, что не удивительно, если разобраться в, скажем так, неоднозначной специфике её бизнеса. Не вдаваясь в подробности, я бы вспомнил про то, что многие участники рынка называют такой бизнес экологическим рэкетом. Прошу в связи с этим не забывать, что супруг убитой, Борис Леднев, занимал весьма серьезный государственный пост, специфика которого напрямую связана с бизнесом «Петрохимтехнологии».

Кроме того, мне как адвокату не понятно: почему следствие не изучило далеко не безоблачные на момент трагедии отношения между Оксаной Ледневой и её супругом. Или бытовой мотив убийства кто-то отменял?

Второй момент. Где вы видели, чтобы заказчик преступления лично встречался с киллерами и давал им деньги? Это даже не дурное кино — это просто чёрт знает что. Но в постановлении о привлечении Тупальского в качестве обвиняемого именно так и написано: сначала он через посредника вышел на киллеров, а потом встретился с ними лично и расплатился!

Кроме того, следствие почему-то не сочло необходимым запросить биллинги телефонов Тупальского и Смелкова, чтобы проверить: были ли они в том ресторане, где, по версии следствия происходила передача денег?

От себя хочу заметить: Игорь Тупальский очень далек от преступного мира. Среди его друзей даже нет ранее судимых.

Третий момент. Мы предоставляли следствию документы о том, что на момент совершения убийства компании Оксаны Ледневой имели долги перед компаниями Игоря Тупальского, а не наоборот. Но следствие почему-то полагает, что одним из мотивов убийства был долг, который Тупальский якобы не хотел отдавать Ледневой.

И вообще, в этом деле все фигуранты, кроме моего подзащитного и Смелкова (на основании показаний которого строится обвинение), либо мертвы, либо не установлены. В совокупности с вышесказанным это позволяет мне сделать вывод о том, что оно сфабриковано в интересах конкурентов Тупальского.

Хочу привести пример. В 2009 году следствие инициировало арест Тупальского, но судья Выборгского городского суда Ленинградской области Трихлеб отказался арестовывать моего клиента, и это решение было подтверждено кассационной коллегией Леноблсуда. Судья мотивировал свое решение тем, что одна тяжесть подозрений не может служить основанием для ареста. Видимо, он оценил доказательную базу по достоинству».

Справка:

«Ассоциация по сносу зданий» - чрезвычайно востребованная и раскрученная на строительном рынке структура. По большому счёту, крупных фирм такого профиля в Петербурге всего две: «Ассоциация» и компания «Терминатор». Причём, Ассоциация в плане объёма дорогих и брэндовых заказов, финансируемых в том числе из государственной казны, явно лидирует. Судите сами.

В апреле 2005 года про эту фирму писали все деловые СМИ. Тогда «Ассоциация по сносу зданий» завершила ликвидацию видимых на поверхности земли следов знаменитого размыва между станциями метро «Площадь Мужества» и «Лесная». В районе улицы Карбышева были снесены около десятка старых построек «Метростроя» и завода «Сталебетон». Сегодня на этом месте построен супермаркет «Карусель».

Летом того же 2005 года про «Ассоциацию» вспомнили вновь в связи с полной очисткой и подготовкой под новое строительство территории площадью почти в 3 га около станции метро «Ладожская». Раньше на этом месте располагались корпуса завода «Пигмент» - предприятия, после которого часть грунтов имела достаточно серьёзное химическое загрязнение. Кроме «Ассоциации по сносу зданий» мало кто в нашем городе справился бы с такой работой с соблюдением многочисленных норм природоохранного законодательства – не исключено, что фирма – вообще единственная строительная компания в городе, имеющая лицензию на обращение с опасными отходами.

В августе 2005 года, через несколько дней после гибели Оксаны Ледневой, СМИ стали с напряжением следить за процессом сноса здания бывшего общежития Ленинградского военного округа, располагавшегося на Литейном проспекте. Сложность процедуры заключалась в том, что сносимое здание примыкало к знаменитому Дому Мурузи – памятнику архитектуры 19 века, фасады которого исполнены в необычном для Петербурга мавританском стиле. Подчинённые Тупальского бодро отрапортовали о том, что справились и с этой задачей, для чего им пришлось использовать уникальный экскаватор, оснащённый 25-метровой стрелой с гидроножницами. Правда, потом по Дому Мурузи пошли многочисленные трещины, и теперь жильцы опасаются, что здание скоро развалится.

В 2006-м году Игорь Тупальский сумел найти общий язык с первыми лицами лидера российской энергетики - ОАО «Газпром». Результат – «Ассоциация по сносу зданий» получила два подряда на подготовку территорий для реализации, пожалуй, самых брэндовых городских проектов. Речь идёт о строительстве новой футбольной арены на месте снесенного стадиона имени Кирова, и о знаменитом «Газпром-Сити», который предполагался на месте снесённых «Ассоциацией» цехов Петрозавода. По оценкам журналистов, оба подряда оценивались примерно в 15 миллионов долларов.

В 2010 году «Ассоциация по сносу зданий», видимо, столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами. Такой вывод можно сделать на основании огромного количества исковых заявлений, которыми бизнес-партнеры компании забросали петербургский арбитражный суд. Некоторые из этих претензий удовлетворены, некоторые отклонены, многие до сих пор находятся в стадии судебного разбирательства. Всё это не мешает компании активно работать.

Константин Шмелёв, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...