Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Прапорщик полиции должен бить граждан по евростандартам

Прапорщик полиции должен бить граждан по евростандартам

710
satell.net

Законопроект «О полиции», подготовленный по распоряжению президента Дмитрия Медведева, ряд экспертов называет революционным. Изучив документ, «Фонтанка» пришла к выводу, что единственный прорыв заключается в том, что проект закона впервые в истории российского права представлен обществу на обсуждение. За первые 8 часов после его появления в сети Интернет пользователи оставили более 1000 комментариев. Правда, нет никакой уверенности в том, что они будут приняты во внимание при окончательной редакции.

На первый взгляд проект закона «О полиции» мало чем отличается от действующей редакции закона «О милиции»: небольшие изменения в структуре, именование органов внутренних дел полицией. Основные принципы жизнедеятельности правоохранительной структуры остались теми же: раскрытие преступлений, охрана жизни и имущества граждан, профилактика. Проще говоря, «моя милиция меня бережет». Правда то, каким образом будет выглядеть «моя милиция», теперь определяет не закон, а сам президент. Главное, чтобы закрепленный в документе (если он будет принят в том виде, который сейчас выложен) принцип не привел к превращению милиции-полиции в конструктор «Лего» для главы государства.

Исходя из пожеланий ныне действующего президента о создании «новой милиции» в соответствии с новыми общественными отношениями, в документ «О полиции» включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, например, Декларации о полиции, Европейского кодекса полицейской этики и Всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах.

Одно из основных предлагаемых нововведений – общественный надзор. По замыслу разработчиков, он будет осуществляться при помощи общественных советов, институт которых появился еще в прошлом году. Но в правовом поле никак не закреплены и даже не обозначены полномочия его членов. Не указаны они и в полицейском законопроекте. Поэтому вряд ли можно ожидать от этого надзора чего-то иного, нежели простое обсуждение всем известных истин. Помимо этого «общественного момента» российские полицейские должны будут проводить регулярный мониторинг общественного мнения (правда, что они будут с ним делать, в законе не прописано). И все поголовно - от начальника ГУВД до участкового - регулярного ходить в народ – руководитель главка будет давать отчеты широкому кругу - от депутатов ЗакСа до горожан, а участковый – подведомственному контингенту. Надо отметить, что «хождение в народ» - ноу-хау петербургского начальника ГУВД Пиотровского, который и сам с начала года объездил все районы региона, и своим замам и начальника районных управлений повелел регулярно собирать горожан для общения лицом к лицу.

Что касается дублирующих функций, то полиции удалось реально избавиться только от одной – контроля за оборотом наркотических средств. При этом прописано усиление работы по воспрепятствованию обороту оружия. Странное дело, но в списке «оружия» не присутствует оружие самообороны, надзор за которым был ужесточен прямым указанием Медведева. Видимо, на этом решили успокоиться. Проект закона о полиции по сравнению с милицейским изобилует понятиями открытости и прозрачности работы полиции. Так граждане якобы смогут получить от внутренних дел информацию, затрагивающую их права. Полиция должна предоставлять информацию, запрашиваемую СМИ и общественными организациями. Правда, хитрые оговорки «в порядке, установленном законодательством РФ» и «если это не противоречит требованиям о защите государственной и иной охраняемой законом тайны» приводят к ныне существующей системе взаимоотношений общества и милиции.

Наиболее либеральной главой нового проекта, по задумке разработчиков, должна была стать глава о применении спецсредств, физической силы и огнестрельного оружия. И, действительно, в этой части детально описывается, как, к кому и в какой мере можно применять все вышеперечисленное. Для спецсредств даже разработан список запретных для битья резиновой палкой мест: голова, шея и ключичная область, живот, половые органы, область проекции сердца. Запрещены и многократные удары в одно и то же место. Однако, эта «палка» о двух концах. Так, защищая мирных демонстрантов от милиционеров, закон связывает руки полицейским, которые столкнутся с по-настоящему агрессивной толпой.

Еще одно нововведение предлагает исключить «кумовство» в полицейских рядах. Если закон будет принят, руководитель подразделения не сможет принять к себе своего сына, пусть даже он будет «отличник боевой и строевой подготовки». Как отмечают некоторые эксперты, законопроект – революционный. И это правда. Впервые в российском нормативно-правовом акте появляется слово «Интернет». Это обстоятельство уже само по себе прорыв. Причем, гораздо более значимый, чем стремление власти наконец обеспечить стражей порядка выходом во всемирную паутину. Главное, чтобы при этом были созданы условия для сохранности данных.

Интернет поможет полицейским не только в поиске информации, но и в борьбе с правовым нигилизмом. Проверять на знание буквы закона рядовых сотрудников будут регулярно. По мнению создателей документа, настольными книгами сотрудников должны стать Конституция Российской Федерации, нормативные правовые акты, регулирующие его служебную деятельность, в том числе международные документы. Появившийся в выходной день ресурс для обсуждения проекта закона « О полиции» не вызвал ажиотажа. К полуночи субботы на сайте появилось чуть более 1 тысячи комментариев, которые пропустили модераторы. Как правило, это просьба уточнить значение тех или иных терминов и предложения по изменению формулировок. Так юзер Sergey предлагает исключить из главы «Принципы деятельности полиции» слово "должен": «Должен, значит, не обязан. Сотрудник полиции обязан и только обязан исполнять, предотвращать, не допускать и т.далее».

В форуме активно принимают участие и представители заинтересованной стороны. Так юзер Сотрудник не согласен с тем, что работа в полиции (милиции) может стать отягчающим обстоятельством: « На данный момент во всех перечисленных комментариях я не увидел не одного стоящего предложения. Я считаю, что нахождение на службе в полиции не должно считаться отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Это является откровенной дискриминацией сотрудников полиции. Следует внести отдельные изменения в Уголовный кодекс РФ, где нахождение на ЛЮБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ (в том числе на службе в полиции) БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ОТЯГЧАЮЩИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ».

Среди обсуждающих нашлись и продвинутые, как любит поговаривать президент, юзеры, которые изыскали новые возможности для применения технических средств в работе милиции. Так Вованыч предлагает установить «в каждом опорном пункте видеокамеры ! в каждом отделе и кабинете ! а то все это пустые законы их как обходила милиция так и будет обходить ! как в Америке ! так все видно будет ! и справедливо !»

Планируется, что обсуждение законопроекта продлится до середины сентября. Президент пообещал, что конструктивные предложения будут внесены в итоговый вариант документа. Однако в разрез с этими посулом идет то обстоятельство, что Дмитрий Медведев только предложил обсудить возможность переименования милиции, а уже на следующий день обществу был представлен проект закона «О полиции».

Татьяна Востроилова, Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях