Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:17 18.10.2019

Scorpions: наша публика все молодеет

Трудно сказать, почему баллады Scorpions так запали в душу российского слушателя, но факт остается фактом: в наших краях «скорпы» даже популярней, чем в США (там живут музыканты) и Германии (оттуда – родом). 14 июня Scorpions станут хэдлайнерами фестиваля «Монстры рока». Накануне визита легендарный основатель «скорпов» Рудольф Шенкер дал «Фонтанке» эксклюзивное интервью.

Scorpions: наша публика все молодеет

Трудно сказать, почему баллады Scorpions так запали в душу российского слушателя, но факт остается фактом: в наших краях «скорпы» даже популярней, чем в США (там живут музыканты) и Германии (оттуда – родом). 14 июня Scorpions станут хэдлайнерами фестиваля «Монстры рока» в СКК. Накануне визита в Питер легендарный основатель «скорпов» Рудольф Шенкер дал «Фонтанке» эксклюзивное интервью.

На прошлогоднем концерте Scorpions в Ледовом дворце я обратил внимание на такую особенность. Если на шоу других рок-групп, чья история насчитывает 20-30 лет, идет, в основном, аудитория ностальгическая, возрастная, то у вас - в основном, молодежь.

- Мы играем столь «прочную» музыку, которой не страшны никакие новые ветра и перемены. Даже когда в силу вошли рэп, техно, то их лидеры с уважением и почтением относились с таким столпам, как «Лед Зеппелин», «Роллинг Стоунз» «Аэросмит» и, надеюсь, «Скорпионз». Похоже, и следующие поколения зрителей и музыкантов будут интересоваться классикой рока. Ну а мы молоды сердцем, на сцене энергия бьет ключом, мы как ураган – снесем все на своем пути (смеется). Говорим с молодежь на одном универсальном языке настоящего рок-н-ролла. И, конечно, всегда играем живьем…

Позвольте высказать мне свою точку зрения, почему еще именно песни Scorpions столь интересны молодежи... Мне кажется, потому, что молодежь любит ваши баллады о любви, молодежи интересна тема любви...


- Наша музыка идет от наших сердец, выходит из наших пальцев и попадает в самое сердце слушателя. Никакой компьютерной музыкой такого эффекта не достичь…

Вы часто бываете в России. Что самого удивительного в нашей стране?

- Ленинград 1988 года, куда мы впервые приехали, и Санкт-Петербург 2009 – два разных города. Невероятный прогресс. В 2002 году мы проехали всю Россию – Дальний Восток, Сибирь, Урал, дали почти двадцать концертов. Пять лет спустя повторили этот тур, и словно перед новой публикой выступили. Ваши зрители, что казались нам раньше столь суровыми и мрачноватыми, явно помолодели и начали улыбаться.

Как Вы считаете, почему ни одна русская рок-группа не стала звездой мирового масштаба?

- «Парк Горького» был настоящей звездой. С ним мы выступали в 1988 году в Ленинграде, и до сих пор дружим. Особенно с Сашей (Александром Маршалом. – прим. авт.). Тогда, в белые ночи мы вместе провели в вашем городе десять невероятных дней и ночей.

Когда я приехал в Новосибирск, где я познакомился со своей девушкой, то там услышал очень неплохих местных музыкантов. Я был готов поверить, что их ждет большое будущее, но, похоже, я поторопился. До «Парка Горького» им далеко… Когда я попадаю в Россию, то всякий раз убеждаюсь, что русские научились организовывать масштабные, фантастические шоу (то же «Евровидение»!), а ваши лучшие поп-исполнители вполне достойны того, чтобы о них узнали в Европе.

Так, Ваша девушка из Сибири? А Вы еще не сыграли свадьбу?


- Брак для меня не настолько важен, как любовь. Я говорю не о мимолетной страсти, не о пылком увлечении, а о чувстве, что длится много лет. Я из Германии, моя девушка Таня из России, и вы знаете, даже когда мы не были знакомы, меня не покидало чувство, что моя половинка где-то ждет встречи со мной. У нас в Германии считается, что мужчина должен жениться, родить детей и посадить дерево. А у вас в России один человек мне сказал, что ваш мужчина должен создать семью, родить детей и искупаться в Байкале. Я последовал его совету, и в 2002 году испытал на себе, что такое Байкал - с температурой воды +2 градуса. Во время моего заплыва мой доктор был в шоке и кричал: «Рудольф, быстро вылезай из воды! Ты заболеешь, сорвешь весь тур!» Но я его не слышал – я получал невероятное удовольствие. И представляете, буквально через два дня я познакомился с Татьяной, которая пришла на наш концерт. С тех пор мы вместе, почти не расстаемся, она ездит со мной в туры во все страны, и еще она влюблена в Санкт-Петербург. Так что мы в предвкушении визита в город белых ночей, встречи с вашей фантастически красивой архитектурой. Я убежден, что это самый красивый город на земле!

В это трудно поверить, но Вы, Рудольф, создали «скорпов» в 1965 году… 44 года – как один концерт! Каковы причины вашего поразительного долголетия на рок-сцене?

- С Клаусом (К. Майне. – лидер-вокалистом) нас связывает многолетняя дружба. Я всегда приглашал в группу высокопрофессиональных музыкантов, но оставались только те, кто вливался в нашу компанию, становился нашим другом. И знаете, после продолжительных туров мы не разбегаемся по своим углам, а проводим и свободное время вместе.

В вашей группе играют прекрасные молодые музыканты, но многие старые поклонники «Скорпионз» считают, что следовало во что бы то ни стало сохранить золотой состав.

- Возможно, им будет приятно узнать, что мы сохранили добрые отношения, время от времени встречаемся, чтобы поиграть вместе. В 2006 году в Вакене проходил большой фестиваль «Nights to remember», где мы сыграли с моим братом Михаэлем Шенкером и нашим старым барабанщиком. После этого фестиваля вышел очень интересный DVD. А в начале июля в Афинах на стадионе на 46 тысяч зрителей грядет грандиозный концерт, на который приедут и наши старые музыканты. Там мы зажжем, покажем, что такое настоящий рок.

Михаил Садчиков,
Виктория Шальнева (перевод),
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор