01.04.2009 17:15
0

Первоапрельские тезисы

Ответственность за подрыв памятника Ленину и уничтожение его изображения на строительном заборе к вечеру 1 апреля взял на себя некий Залесский боевой летучий отряд - на одном из радикальных сайтов появилось соответствующее заявление. Он же ранее признавался в уничтожении гипсового вождя в Рязани. Обстоятельства происшествий схожи. Теперь их придется изучать с особой тщательностью.

Ответственность за подрыв памятника Ленину и уничтожение его изображения на строительном заборе к вечеру 1 апреля взял на себя некий Залесский боевой летучий отряд - на одном из радикальных сайтов появилось соответствующее заявление. Он же ранее признавался в уничтожении гипсового вождя в Рязани. Обстоятельства происшествий схожи. Теперь их придется изучать с особой тщательностью.

В ночь на 15 ноября 2008 года памятник Ленину был взорван в Рязани. Взрыв, так же как и в Петербурге, был осуществлен с помощью безоболочного устройства. Его мощность составила 200 гр в тротиловом эквиваленте. В результате двухметровый гипсовый памятник был разрушен полностью. Вскоре ответственность за это взял на себя некий «Залесский боевой летучий отряд».

В интернет-пространстве чуть позже разошлось заявление о причинах такого поступка. «Ленин и последующие руководители СССР, носители антирусской большевистской идеологии, виновны в осуществляемом с 1917 года геноциде русского народа, практически полном уничтожении крестьянства, казачества и духовенства как социальных групп, массовых репрессиях против десятков миллионов людей, создании ГУЛАГа и концлагерей. Ленин и его последователи совершили преступление против человечества, не имеющее срока давности...Исходя из этого, мы считаем целесообразной ликвидацию памятников советским правителям, и в первую очередь — памятников Ленину...Мы также заявляем, что нашей целью ни в коем случае не является нанесение вреда жизни и здоровью граждан. Акция по уничтожению памятника Ленину в Рязани была проведена нами с мерами тщательной предосторожности, чтобы исключить опасность разлета осколков памятника на большое расстояние».

Вечером 1 апреля в интернете появилось подобное заявление и по поводу взрыва в Петербурге. Ранее о Залесском летучем отряде в Северной столице слышно не было. Вполне возможно, что его представители просто решили "примазаться" к громкому событию в одной из столиц.

«Залесский летучий боевой отряд», возможно, может быть связан с движением правого толка «Залесская Русь», которое в своем манифесте ратует за создание на территории Центрального федерального округа, а также части Нижегородской области так называемой Залесской республики (республики Залесье) — национальной русской республики.

По всей вероятности, «бойцы» могут быть из столицы, именно там, если анализировать данные блогов и социальных сетей, располагается «штаб» ЗЛБО. По крайней мере, те, кто ведет активную публицистическую деятельность в глобальной паутине, - москвичи.

Если гнев на Ленина обрушили «гастролеры», то каким образом они могли покинуть Северную столицу, чтобы не «зависнуть» в городе и не вызвать лишних подозрений? В качестве отправного времени мы выбрали 17 часов — именно в это время в интернете появилась информация о том, что ЗЛБО взяло на себя ответственность за подрыв памятника в Петербурге. Теоретически моделируемая нами гипотетическая ситуация могла быть такова: злоумышленники сделали свое дело, после чего на каком-то транспорте добрались до «базы», где и вышли в сеть.

По данным справочной службы Московского вокзала, поездов, которые уходили бы из Северной столицы в Москву утром и прибывали бы до пяти вечера, нет. Что касается электричек, то, даже используя самые ранние — около семи утра, с учетом всех пересадок, в Москве «бойцы» окажутся не ранее девяти вечера. Таким образом, выбраться из города «взрывники» (если, конечно, они прибыли из столицы) могли только на попутке или своей машине.

В интернет-сообществе обсуждают и еще одну версию. Мол, у ЗЛБО появились некие товарищи, в блогах их даже окрестили «Ингерманландским летучим боевым отрядом». Имеет ли право на существование такая версия, должны разобраться в правоохранительных органах.

"Покушение" на вождя целый день широко обсуждалось городе на Неве. Свою оценку произошедшему дали все, кто мог или должен был это сделать.

От вандализма до теракта

Официальные власти по поводу первоапрельского «переворота» высказались сдержанно. «Я могу только сожалеть об этом событии. Мы недавно инициировали и направили в Госдуму законопроект об усилении ответственности за вандализм до 1 года тюрьмы. Если найдут тех, кто это сделал, то им будет грозить до 5 лет», - сказал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, отметив, что расценивает инцидент исключительно как вандализм.

От имени Смольного выступил председатель комитета по культуре Антон Губанков: «Мы глубоко возмущены этим чудовищным случаем. Любая агрессия, любой вандализм по отношению к объектам монументального искусства заслуживают жесткого общественного осуждения. Обидно, что все это происходит в городе, который принято называть культурной столицей. В этом смысле неважно, идет ли речь о памятнике Ленину или об исчезновении орлов с ограды Александровской колонны. Звание "культурная столица" не должно быть самовнушением. Оно должно подтверждаться толерантностью и интеллигентностью. Бытовой и духовный вандализм – это тяжелая болезнь, которую, как любое заболевание, нужно серьезно лечить».

Естественно, больше всех возмущены коммунисты – последователи Ильича - они называют произошедшее терактом, несмотря на то, что правоохранительные органы инцидент квалифицировали как умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва. (Хотя по аналогии с подрывом памятника Николаю II в Подмосковье в 1997 году, силовики могли расценивать это как «вандализм»).

В субботу на площади Ленина у Финляндского вокзала должен был пройти антикризисный митинг, организатором которого выступило петербургское отделение КПРФ. Похоже, что в связи с происшествием коммунисты кардинально изменят тему своей акции протеста, выступив в защиту Ильича.

Второй секретарь петербургского отделения КПРФ, депутат ЗакСа Владимир Дмитриев возложил ответственность за подрыв авторитета партии на молодежь: «Я подозреваю, что к этому взрыву причастны ультраправые группировки, радикальные молодежные организации. Это покушение на нашу историю, на память значительной части ленинградцев».

Сергей Малинкович, лидер организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», также считает, что к взрыву причастны ультраправые. «В городе недооценивается ультраправая опасность. Произошедший теракт - это плевок не только в коммунистов, но и во власть. В городе существует мощное террористическое подполье», - заявил он «Фонтанке». Малинкович заметил, что подрыв памятника был совершен накануне дня рождения Ленина (а точнее, за три недели). «Этот теракт не бьет по авторитету вождя. А наоборот», - отметил активист. По словам коммуниста, сегодня к памятнику придут партийцы, чтобы возложить цветы к постаменту. Он также призвал каждого петербуржца поставить на окно бюстик Ильича или надеть старый октябрятский значок — в знак солидарности с потерпевшим.

Владимир Соловейчик, один из лидеров «Регионального союза коммунистов» будет требовать от власти, чтобы «это варварское преступление было взято под особый контроль. Такого рода вандализм должен быть пресечен». Он считает, что взрыв совершили профессионалы: «Сделано грамотно. Никто не пострадал, никто не задержан, хотя площадь Ленина патрулируется сотрудниками милиции. Не исключаю, что к этому преступлению были причастны спецслужбы, возможно иностранные».

В Движении сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), которое проводит акции вместе с анархистами, от взрыва открестились (хотя Движение широко известно своими эпатажными выступлениями): «В ДСПА есть разные люди: и те, кто считают себя сторонниками Ленина, и те, кто считает, что большевики повели революцию не в том направлении. Те, кто взрывал памятник, скорее, были националистами и монархистами». «Не исключено, что это обычное хулиганство, - заявил «Фонтанке» лидер сопротивленцев Александр Моретьев. - Чтобы я ни думал о Ленине, должен сказать, что сам он бы себе не установил столько памятников. Он сам никогда не хотел превращаться в идола. В то же время я буду на стороне тех, кто будет защищать памятник. Для меня это, прежде всего, история. Также как и Петр Первый, который был тираном и сгубил немало человеческих жизней».

А вот в петербургском отделении ДПНИ подрыв памятника не осуждают. Об этом «Фонтанке» заявил его координатор Дмитрий Кириллов. «У меня даже нет предположений, кто мог бы совершить это. Много тех, кто не любит Ленина, начиная от либералов и заканчивая монархистами. Взорвать мог кто угодно. Мы к этому отношения не имеем. Вряд ли националисты имеют к этому отношение. Я этот поступок не осуждаю. Памятники коммунистическим вождям надо убирать. Но методы неприемлемы. Мало ли кто мог пострадать. Нужно было его просто бульдозером снести».

Пиарщик Антон Вуйма, которого подозревают в том, что он в свое время привязал к памятнику вождю нож, заявил «Фонтанке», что не причастен к первоапрельскому подрыву: «Мы мирные колхозники и ничем криминальным не занимаемся». Вуйма считает, что повреждение памятника – это хулиганство с политическими целями.

Голос блога

Блогосфера оживленно отреагировала на происшествие. «Сегодня в пять утра в СПб взорван памятник Ленину на Финляндском вокзале. Ильичу оторвало всю задницу - сквозная дыра достигает метровой ширины. По сообщениям СМИ, взрывное устройство имело мощность около 300 гр. в тротиловом эквиваленте». Такие сообщения стали появляться уже с самого утра. Многие посчитали своим долгом оставить мнение о вожде мирового пролетариата. Некоторые даже высказывали свои версии произошедшего, вплоть до самых экзотичных. Термины вандализм, теракт, повреждение имущества остались в стороне.

«Было проведено два расследования - коммунисты пытались понять, почему памятнику взорвали пальто, а антикоммунисты - почему только пальто», - написал в своем блоге volokhonsky.

«Это символичный теракт. Словно выстрел в спину - тот, что сделала Каплан, но попала в руку. Теперь не промахнулись неблагодарные потомки. Не удивлюсь, если за терактом стоят те же самые "святоши", что установили в Питере "надгробный камень" для Ленина и в Москве, прикинувшись мумиями, пытались пройти к Мавзолею», - считает блогер Дмитрий Черный.

«День дураков начался в 4 часа ночи, некие весельчаки, взорвали нижную часть спины памятнику Ленина у Финляндского вокзала. Я понимаю, что взорвать центр композиции памятника, это такой особый шарм и вообще стильный перфоманс, но я бы порекомендовал таким шутникам, для начала проверять такие идеи на себе. Глядишь и поменьше будет таких перфомансов», - считает ЖЖ-юзер avg13 (орфография и пунктуация сохранены).

«Ленин сегодня ночью наелся горохового супу», - кратко и емко предположил блогер zloi-boyy.

А вот ЖЖ-юзер skuzn, как и многие другие, сначала посчитал, что взрыв – это первоапрельская шутка. «Прочитал в новостях, что у Финляндского вокзала взорвали памятник Ленину. Подумал, что первое апреля и перепроверил. Потом в ЖЖ нашел фотографию. Подумал: ну, это - фотошоп. Оказалось – нет».

Какую бы цель ни преследовали подрывники, главного они достигли — взорвали «общественный мозг».

Вместо послесловия. "То, что в сообщениях информационных агентств стыдливо называется «спиной», на самом деле является ж*пой Ильича. Думаю, что лучше питерцев сегодня уже никто не пошутит", - написал drugoi.

«Фонтанка.ру»

Фото: Замир Усманов
Фото: Замир Усманов
Фото: Замир Усманов
Фото: Замир Усманов
Фото: Замир Усманов
Фото: Замир Усманов
Фото: Замир Усманов
Фото: Замир Усманов
Фото: Замир Усманов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор