Слушания по проекту временного регламента застройки Сергиевского квартала длились больше двух с половиной часов. На обсуждение в актовый зал администрации
Центрального района пришли около трехсот человек. Такого внимания к сравнительно небольшому проекту реставрации общественность города не оказывала давно. Жители квартала просто испугались, что после утверждения регламента, их дома
немедленно начнут расселять и сносить, а их попросят переселиться в Колпино.
Как ни старались вразумить жителей представители районной администрации: дескать, никаких массовых реноваций в квартале не будет, а временный регламент - лишь технический документ, который необходим для инвестора - им никто не поверил. Собственники квартир в Сергиевском квартале и слушать ничего не хотели. Они уверены, чиновники сознательно вводят граждан в заблуждение и ратуют за признание всех домов в пределах квартала аварийными и непригодными для проживания.
Основной силой «сопротивления» горожан стали активисты движения «Живой город». Они заранее подготовились к серьезному разговору с администрацией. На слушания молодые люди явились с плакатами: «Альберт Эйнштейн и Александр Пушкин против сноса домов в квартале», «Наши дома сносят без разрешения» и тому подобное. Жильцы домов не уступали активистам в напористости. Как только в президиуме появилась глава
администрации района Светлана Штукова, по залу прошел ропот и раздались недовольные выкрики. Горожане выражали недоверие как главе администрации, так и самой процедуре слушаний.
Не дали жители квартала высказаться и представителю инвестора. Заместитель генерального директора компании ООО «Невское», по заказу которого был разработан временный регламент, Наталья Сергеева, успела только сказать, что ее фирма интересуется лишь реставрацией помещений в здании на улице Гагаринской, 1. Часть помещений в этом доме, по словам Сергеевой, «Невское» выкупило на торгах Фонда имущества. Но слушать историю дальше жители не стали.
Выступить по существу, перекрикивая общий шум и гам выкриков из зала, удалось только архитектору района Татьяне Меньшиковой. Она попыталась объяснить жителям, для чего и как разрабатывался временный регламент застройки их квартала. «Это технический документ. Его разрабатывает КГА по заказу инвестора, который приходит в данный квартал. Для того, чтобы осуществить свой проект, инвестор должен выполнить эту общественную нагрузку и нарисовать примерный план квартала», - заявила Меньшикова.
Жителям такая формулировка убедительной не показалась. По их мнению, план, нарисованный по заказу ООО «Невское», получился уж слишком примерным. Так, почему-то на схеме временного регламента удалось обнаружить только один сквер, тогда как сейчас в квартале разбито два участка зеленых насаждений. Кроме того, линии границ некоторых домов обозначены на плане пунктирными линиями. Собственники квартир в этих домах сразу же решили, что именно эти «пунктирные» постройки стоят первыми в очереди на снос и расселение. Ответить, почему план содержит такие «изменения» в существующий внутриквартальный порядок, ни инвестор, ни главный архитектор толком не смогли. В итоге они сослались на то, что в документацию закрались неточности, и пообещали все исправить.
Однако жители, выяснив, что немедленное расселение им не грозит, обратились в президиум с вопросами о более возвышенных материях. «Хватит печься о своих квартирах! Подумайте о городе! – заявил один из присутствующих. – Посмотрите, во что превратили исторический центр. Просто хочется плюнуть в лицо тем архитекторам, которые пропускают проекты, уродующие город!». Благо до такого выражения негодования дело не дошло, и плеваться не стали. В президиум вместо плевков просто продолжали адресовать выкрики о неблаговидных поступках чиновников по отношениям к зданиям в центре Петербурга.
«Все здания, которые сносились в центре города, предварительно были признаны аварийными», - прокомментировала Светлана Штукова. «А в нашем квартале аварийные дома есть?» - поинтересовались жильцы. «Они могут быть, но пока экспертиза не проводилась», - был ответ. Это заявление окончательно взорвало атмосферу в зале. Горожане укрепились в мысли о том, что ООО «Невское» вынашивает хищнические планы по преобразованию квартала. Все, что происходило после этого, напоминало балаган.
Микрофон для вопросов путешествовал по залу. Его передавали из рук в руки, но толком высказаться никому из жителей не удалось. Параллельно инициативная группа обсуждала детали письма с жалобой на имя губернатора и президента. Члены президиума, утомленные многочасовой «беседой», давали интервью журналистам. Слушания себя исчерпали в
половине десятого вечера. Недовольные жители начали расходиться.
Напомним, что история с возможными преобразованиями в квартале напротив Летнего сада, возникла в конце марта. 21 марта жителей квартала пригласили на слушания по проекту временного регламента застройки, но желающих собралось столько, что выделенное на проведение мероприятия здание Литейного муниципального округа не смогло вместить всех. Слушания решено было перенести. За это время выяснилось, что интерес к технической архитектурной документации в жителях квартала разбудили объявления, развешанные на дома в день слушаний. В них неизвестные, предположительно организация «Живой город», предупреждали, что территория квартала вскоре будет освобождена от их домов и на этой земле построят новый элитный жилой комплекс.
Администрация района пыталась убедить жителей, что интерес у инвестора, который пришел в квартал, связан только с одним зданием, часть которого уже находится в его собственности. Действительно, по утверждениям представителей ООО «Невское», в сферу их интересов входит только их часть здания на Гагаринской,1. Компания выкупила несколько нежилых помещений в доме в январе 2007 года. Сейчас компания ждет согласования с КГИОП, поскольку здание является федеральным памятником архитектуры, и собирается начать реставрацию. По условиям договора с Фондом имущества, который выступал продавцом части здания, инвестор может приспособить дом под гостиницу или бизнес-центр. По словам заместителя генерального директора ООО «Невское» Натальи Сергеевой, компания пока не определилась с окончательным бизнес-планом. Решение будет принято только после получения окончательных согласований.
Кстати, главный герой скандальных слушаний – ООО «Невское» и само отличается достаточно шумной репутацией. Компания привлекает к себе внимание общественности уже не впервые. В феврале «Невское» приобрело на аукционе Фонда имущества Петербурга последний свободный участок в деловой зоне «Пулково-3». За территорию площадью 1,3 га по соседству с автосалоном “Тойоты”, фирма выложила рекордную сумму - 343,8 миллиона рублей (14 миллионов долларов). По словам представителей “Невского”, на этом месте вскоре появится многофункциональный комплекс. Однако ни на торгах, ни впоследствии загадочная компания отказалась раскрывать свою принадлежность и называть имена учредителей. Существует предположение, что к ООО "Невское" может иметь отношение экс-заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа (НАО) петербуржец Александр Бобовников, один из акционеров “РОСА-холдинга”, владеющего портом в Высоцке. Однако ни в “РОСЕ”, ни в “Невском” эту информацию пока не подтверждают.
Справка
Дом на улице Гагаринской 1/24 построен в 1774-1775 годах по проекту неизвестного архитектора для генерала И. Меллер-Закомельского, в 1830-х куплен графом Кушелевым-Безбородко. В это же время в здании надстроен третий этаж. В 1835-м дом был кардинально перестроен и расширен. В 1853 году в нем состоялось открытие первого в России официально зарегистрированного «Общества любителей шахматной игры». Среди
посетителей преобладали генералы, включая военного министра В.А. Долгорукова, но надо отметить также композитора Л.Ф. Минкуса (1827 – 1890) и классика русской литературы И.С.Тургенева (1818 – 1883). В активе Общества проведение в 1859 году первого городского турнира (1. Шумов).
В 1857-58 годах архитектор Генрихсен изменил внутренний и внешний вид здания. В 1872-1874 годах по проекту Бенуа перестроены парадная лестница и вестибюль. В конце XIX века здесь разместились Кушелевская картинная галерея и концертный зал. Последним владельцем дома был Елисеев.
Сейчас здание, расположенное на пересечении Гагаринской улицы и набережной Кутузова, является федеральным памятником. Рядом с ним находятся набережная реки Фонтанки, набережная Кутузова, Летний сад, Летний дворец Петра I, Марсово поле. Его площадь составляет 6 055 кв. метров, площадь земельного участка - 3 125 кв. метров.
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Сергиевский квартал “Невское” не интересует
Слушания по Сергиевскому наделали шума
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ