Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

6 м/с, ю-з

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Каток сыграл в ящик

321
ПоделитьсяПоделиться

Самое скандальное сооружение зимнего сезона 2007 – 2008 «доживает» последние часы. 11 марта коммунальные службы начали разбирать каток на Дворцовой площади. На протяжении 100 дней вокруг него не утихали споры, противники сооружения старались через суд добиться закрытия самой крупной уличной ледовой арены в Европе. Однако каток «уходит» в положенное время, а судебные разбирательства никак не повлияли на его работу.



На прощание создатели катка на Дворцовой устроили благотворительную акцию. Выход на лед 10 марта стоил чуть дороже, чем обычно – 500 рублей. Зато все вырученные средства пошли на благотворительность – лечение детей, больных раком. Кроме того всех посетителей катка ждал сюрприз – розыгрыш 6 пар коньков, которые с одной стороны были разрисованы больными детьми, с другой – звездами спорта. Вторник - последний день работы катка и на Красной площади в Москве. Перед закрытием там также пройдет благотворительная акция - концерт звезд российской эстрады, а все вырученные от концерта средства пойдут в детский фонд «Подари жизнь».

Еще в начале ноября 2007 года создатели катка в Петербурге обещали городу праздник. Даже говоря о собственной выгоде, они отмечали, что прибыль не так и важна – радость невозможно измерить деньгами. Возможно, именно поэтому развлечь петербуржцев на катке пытались не только спортивными упражнениями, но и своими шоу: 19 декабря 2007-го состоялось шоу мировых звезд фигурного катания, с 24 по 29 декабря минувшего года на катке проходили детские Новогодние елки на льду, а 18 января 2008 года - матч звезд хоккея. Благотворительная акция стала завершающим аккордом и своеобразным упреком противникам катка: мол, вы нас ругаете, а мы ведь только хорошее делаем.

К катку на Дворцовой площади петербуржцы относились неоднозначно. В январе текущего года социологи отмечали: 33,8 процента жителей города высказывались по поводу сооружения определенно положительно, скорее положительно — 25,2%, скорее отрицательно лишь 16,3 процента. Тем не менее, более заметны были как раз те, кому ледовая арена в центре главной площади Петербурга не нравилась.

Директор Эрмитажа относился к катку с юмором, но дальше громких высказываний не пошел. А вот ретивые общественники бегали по судам. В течение месяца в Северной столице прошло несколько судебных заседаний по катку: активисты во главе с главным защитником Шуваловского парка Александром Макаровым требовали признать незаконным бездействие двух государственных органов исполнительной власти – КГИОП и Россвязьохранкультуры. В результате Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требования истцов, обязав их провести проверку появления катка, но не наложив вето на его существование. А несколько недель спустя чиновники выиграли кассацию в горсуде.

Судья попался принципиальный и заявил, что подобные иски - это не форма защиты прав граждан. Как было установлено во время процесса, нарушение прав общественников - Александра Макарова, Сергея Веснова и Юлии Минутиной - заключалось не в бездействии КГИОП и Россвязьохранкультуры, а в целом ряде причин. «Вы пытаетесь с помощью суда заставить работать госорганы», - заявил судья.

Будет ли каток сооружен на следующий год, пока не ясно. Однако активисты говорят: если это все же произойдет, иск будет в суде уже на следующий день. Хотя есть надежда, что скандальные процессы нынешней зимы заставят руководство города советоваться с общественностью, прежде чем разрешать подобное строительство.

Р.S. Недавно директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сделал интересное предложение: установить летом на Дворцовой бассейн...

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

История катка на Дворцовой и споров о нем:
Противник катка на Дворцовой пикетирует Горсуд
Подана кассация на решение суда о катке на Дворцовой;
На Дворцовой открылся второй фронт;
Каток судом не закатать;
Министр культуры: Каток делает Дворцовую провинциальной;
Катку предложили удалиться с Дворцовой;
По катку прошлись в суде;
В строительстве катка на Дворцовой все-таки нашли нарушение;
Каток на Дворцовой все же нарушает регламент;
Противники катка на Дворцовой устроили флеш-моб;
Судом по катку

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close