Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

765мм

30%

Подробнее

Пробки

3/10

Катку предложили удалиться с Дворцовой

420
ПоделитьсяПоделиться

В Куйбышевском районном суде Петербурга вынесено решение по нашумевшему «делу о катке» на Дворцовой площади. Оказалось, что сразу два органа исполнительной власти – КГИОП и Россвязьохранкультура, - не противились его появлению незаконно. Чиновников обязали в ближайшее время провести проверки исполнения законодательства о защите памятников истории и культуры. Впрочем, они на Дворцовую пока не спешат.

Суд по иску группы общественников во главе с инженером Александром Макаровым (борцом за чистоту Шуваловского парка) во вторник длился больше 7 часов. И судья была настроена решительно – по ее словам, работа Куйбышевского суда была практически парализована этим делом: к залу заседаний то и дело подходили ожидавшие очереди рассмотрения своих дел, но время переносилось.

Напомним, в заявлении Макаров со товарищи просили обязать Роcсвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное строителями катка нарушение их конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади. То есть выдать предписание на прекращение незаконной деятельности и демонтаж катка.

Для Россвязьохранкультуры слушание не задалось с самого начала - не были приняты во внимание копии листов книги отзывов посетителей катка на Дворцовой, представленные чиновниками. По мнению суда, они не имеют отношения к делу, да и заверить их в федеральном ведомстве не посчитали нужным. А вот известный радетель за красоту Петербурга Юлия Минутина не преминула отметить: «44 тысячи человек посетили этот каток, однако в книге отзывов не отмечены памятники, расположенные на Дворцовой площади». По ее мнению, это лишний раз свидетельствует о том, что каток нарушает исторически сложившийся вид одной из визитных карточек Петербурга и мешает восприятию ансамбля.

Зато без оговорок был принят к рассмотрению паспорт Александровской колонны, предоставленный КГИОП. Правда, и здесь без казусов не обошлось – оказалось, что составлен он был в 1981 году, и с тех пор не менялся.

- Этот паспорт действующий? – спрашивал суд.

- Другого нет, - отвечал начальник юридической службы КГИОП Алексей Разунов.

Чуть позже выяснилось, что определить границы памятника даже по специальным документам невозможно – сама колонна отмечена четко, также ясно видно, где находится ограда. А вот где конкретно заканчиваются границы памятника истории и культуры федерального значения, можно лишь догадываться. Судя по заявлениям представителя КГИОП, линии на плане проведены на глаз.

На этом заседании был дан ответ и на вопрос о согласованиях, полученных организаторами катка на Дворцовой в КГА и КГИОП. Были представлены документы о том, что в КГА в глаза не видели проектной документации, и вердикт специалистов комитета по градостроительству и архитектуре - расположение катка все же нарушает Регламент использования Дворцовой площади. В частности, сцены и трибуны размещены на расстоянии 50 метров от Александрийской колонны, оборудование размещено (осветительное и звуковое) не ближе 10 метров от памятников культуры, варианты цветового и светового решения не соответствуют нормам. Но, по словам юриста КГИОП, устроители катка проект в комитете по охране памятников все же согласовали. Однако должны были внести некоторые изменения. Сделано ли это, никто не проверил.

Доступ к Александрийской колонне, на данный момент, мягко говоря, затруднен. Однако на суде вдруг выяснилось, что компания «Боско Нева» после начала судебных слушаний все же открыла проход по катку для того, чтобы люди могли полюбоваться красотами постамента памятника федерального значения. Отметим, что Александрийская колонна, если судить по ее паспорту, должна свободно обозреваться с четырех сторон. На суде по этому поводу даже возник забавный диалог:

- Правильно я понимаю, что должен быть обеспечен доступ ко всем элементам колонны? – спрашивал истец.

- И к ангелу тоже? – усмехался юрист КГИОП.

- И к ангелу.

- Администрация будет решать вопрос, как обеспечить доступ к ангелу.

Несмотря на то, что представители Россвязьохранкультуры явно жаждали продолжить процесс, судья оказалась непреклонной. Согласно постановлению, КГИОП и Россвязьохранкультура в ближайшее время должны провести надлежащую проверку исполнения законодательства об охране памятников и предпринять меры к устранению выявленных нарушений.

Однако проигравшие сдаваться не собираются.

«Мы по-прежнему уверены в своей позиции – федеральное законодательство ни в коей мере не нарушено. А нарушение регионального законодательства в компетенции городских властей. К сожалению, в суде нашему представителю даже не дали толком высказать свою позицию. Не удалось получить даже протокол предыдущего заседания. Если мы все-таки сможем получить уже итоговое решение суда, то обратимся в вышестоящие инстанции – есть городской суд, есть верховный суд. В этом отношении мы спокойны», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Александр Шухободский, заместитель руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Петербургу. А вот КГИОП примет решение об обжаловании только после того, как получит решение суда и внимательно его изучит. Но при этом глава КГИОП Вера Дементьева заявила корреспонденту «Фонтанки», что она рада появлению судебной практики по такого рода вопросам.

Мария Цыганкова,
Михаил Гончаров,
фото Марии Цыганковой,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close