Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, зап

756мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Футболисты за концерт не отвечают

525
ПоделитьсяПоделиться

Высший Арбитражный Суд России ограничил ответственность собственников недвижимости (спортивных сооружений, концертных залов и т.д.) за нарушение арендаторами авторских прав. Именно с владельцев помещения сегодня взыскивается штраф, если в них какой-либо исполнитель споет песню без согласия автора. В Петербурге жертвой такой «авторской войны» уже пало ОАО «Ленэкспо».

Законодательство содержит весьма странную норму: заключать договор с авторами и нести ответственность должны не певцы, не организаторы концертов, не продюсеры или иные специальные лица или компании, а владельцы помещения, в котором произведения исполняются публично. То есть, если, например, Филипп Киркоров, спев в БКЗ «Октябрьский» очередной римейк, нарушит права автора музыки или слов, платить по иску обязан будет петербургский концертный зал.

Авторская игла

Накануне Высший Арбитражный Суд России (ВАС) отчасти исправил эту абсурдную систему, ограничив ответственность именно собственника, сдавшего помещения в аренду организатору концерта.

Прецедентом стал спор, начавшийся в Пятигорске. Благотворительный фонд поддержки и развития социальных и культурно-просветительских программ «Содружество» арендовал для проведения некоммерческой акции «Россия без наркотиков» стадион, принадлежащий футбольному клубу «Машук-КМВ». Билетную выручку получал организатор концерта, который обязался нести расходы, в том числе выплатить авторское вознаграждение. Сам стадион был предоставлен безвозмездно. Общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) зафиксировала и идентифицировала исполнение 19 произведений без лицензии от их правообладателей.

Иск на 380 тысяч рублей предъявили только к владельцу стадиона – от требований о взыскании компенсации с организатора концерта РАО отказалось (как выяснилось в суде, руководитель фонда скрывался от кредиторов). Истец ссылался на порядок расчета авторского вознаграждения, установленный Правительством России: процент от суммы валового сбора арендатор должен передавать владельцу помещения (площадки) для последующего перечисления авторам. То, что это сделано не было – проблемы футбольного клуба. Кассационная инстанция с таким доводом согласилась, признав именно владельца стадиона ответственным за нарушение авторских прав исполнителями песен.

Не виноватые мы

Президиум ВАС принял «обеляющее» добросовестных собственников решение – они теперь не должны отвечать за легальность исполняемых песен.

Суд оценил само понятие «владелец». Это ведь не только собственник, но и арендатор, субарендатор и т.д. «Поскольку стадион на законных основаниях по договору выбыл из владения футбольного клуба и был передан в безвозмездное пользование фонда, то владельцем площадки, на которой осуществлялось публичное исполнение произведений и плательщиком авторского вознаграждения должен быть признан этот фонд», – заключила судья Елена Моисеева.

Принятое решение, де-факто обязательное для арбитражных судов, не поможет ОАО «Ленэкспо», с которого то же РАО, но через суд общей юрисдикции, взыскало круглую сумму. Выставочное объединение сдало помещения в аренду организаторам концерта группы «Moloko», «The No smoking Orchestra» и Эмира Кустурицы. Вход на концерты был платным, но собственник не получал необходимый процент от арендаторов. «ОАО «Ленэкспо» является владельцем помещения, в котором состоялись публичные исполнения произведений при платном для зрителей входе без заключения лицензионного соглашения с истцом, в связи с чем именно оно должно нести ответственность за нарушение авторских прав», – заключила председатель Санкт-Петербургского городского суда Валентина Епифанова, отклоняя надзорную жалобу компании.

Напомним, что ранее Верховный Суд России принял другое абсурдное решение: владелец кафе или иного общественного помещения, в котором включено радио, должен заключать договор с авторами и исполнителями звучащих в эфире песен и музыки.

Павел Нетупский, специально для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close