Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:24 19.08.2019

Город

22.08.2007 10:45

"Питер Дуссманн" сменил вывеску и ушел в подполье

Очередное совещание, определяющее судьбу многострадальных домов Коломны, отданных «под крыло» компании «Питер Дуссманн», должно было пройти сегодня в жилищном комитете. На него приглашались все заинтересованные стороны. К вечеру выяснилось - совещания не было, так как на него не смогло приехать руководство ООО «Питер Дуссманн».

"Питер Дуссманн" сменил вывеску и ушел в подполье

mk-piter.ru

Очередное совещание, определяющее судьбу многострадальных домов Коломны, отданных «под крыло» компании «Питер Дуссманн», должно было пройти сегодня в жилищном комитете. На него приглашались все заинтересованные стороны. К вечеру выяснилось - совещания не было, так как на него не смогло приехать руководство ООО «Питер Дуссманн». Фирмы как таковой больше не существует: группа сменила имя и сворачивает хозяйственную деятельность. Официально об этом было заявлено 21 августа.

Информация о том, что вместо ООО «Питер Дуссманн» в Петербурге теперь существует организация под названием «Имобилен Сервис СПб», появилась у нас 20 августа. Мы, признаться, не поверили и стали искать подтверждения или опровержения сенсационной новости. В Жилищном комитете и в ГУ ЖА Адмиралтейского района, которому предстоит разбираться с наследством «Питера Дуссманна», сильно удивились. «Я разговаривал недавно с Каримовой (директор ООО «ПД» - авт.), она мне ничего не сказала», - заявил тогда «Фонтанке» руководитель районного жилагентства Александр У Дюн Ир. По телефону офиса самого ООО ответили, что начальства нет, а они ничего не знают. «Начальство» - Ольга Каримова – находилась в этот момент в Новосибирске, где работает в другом филиале немецкой компании «Питер Дуссманн Групп». В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» по мобильному телефону Ольга Александровна была предельно сдержанна. «Я ничего не буду объяснять вам по телефону. На следующей неделе буду в Петербурге, вот и поговорим», - сказала она и повесила трубку, даже не попрощавшись. Один из сотрудников немецкого офиса группы компаний, сославшись на то, что не уполномочен отвечать на вопросы о смене названия и проч., посоветовал обратиться в московское представительство. Но там развели руками – за питерских не отвечаем. Хотя ООО "Питер Дуссманн" являлось «дочкой» московской компании и должно было быть подконтрольно московскому офису.

В жилищном комитете к утру вторника уже навели справки. «Мы знаем о том, что «Питер Дуссманн» сменил название, но назовись он хоть «ежом», результат от этого не изменится. У фирмы остались те же учредители и то же руководство. Ответственности им избежать не удастся, хотя я уверен, что они будут делать все для этого», - заявил корреспонденту «Фонтанки» заместитель начальника комитета Владимир Гайдей. Он также сообщил, что 22 августа должно состояться совещание в жилищном комитете, где будут присутствовать представители администрации района и руководство «Питера Дуссмана» (или как его теперь называть?) Результаты совещания будут представлены вице-губернатору Полукееву. Он определит дальнейшие действия правительства в отношении фирмы. Возможно, будет принято решение передать дома другой управляющей компании.

Накануне, видимо, поняв, что утаить «шило в мешке» не удастся, группой компаний «Дуссманн» было сделано официальное заявление о прекращении хозяйственной деятельности «дочки». Решение о прекращении хозяйственной деятельности, как прокомментировали в руководстве компании, было принято исключительно по экономическим соображениям. Участники Общества и менеджмент не видят возможности покрытия расходов и возврата средств по осуществленным инвестициям, составившим почти три миллиона евро. В компании также подчеркнули, что были обмануты прежним руководителем общества.

ООО "Дуссманн" поставило перед собой цель как можно скорее передать существующие договоры городу или другому предприятию, предоставляющему коммунальные услуги. Об этом общество сообщило городскому Правительству, обратившись к нему с просьбой об оказании поддержки. Компания передаст все договоры уже к концу августа.

По всей видимости, вопрос передачи домов в Коломне и, скорее всего, и во Фрунзенском районе, должен был обсуждаться на совещании в жилищном комитете.

Напомним, что немецкая компания пришла в Петербург в 2004 году с намерением создать в городе уголок образцового порядка. Инвесторы хотели поставить на ноги сферу жилищно-коммунального хозяйства экспериментального участка, а взамен просили предоставить им право доверительного управления расположенными на нем объектами нежилого фонда. Их они собирались сдавать в аренду и этим зарабатывать на благоустройство «поднадзорных» домов.

Однако компания, начинавшая свою деятельность под патронажем партии «Единая Россия» и городских властей, уже через три года задолжала поставщикам тепла и воды десятки миллионов рублей. В результате жители Коломны (Адмиралтейский район) остались без горячей воды, хотя исправно платят по квитанциям, а вскоре адмиралтейцев отключили и от электричества.

В ходе проверок выяснилось, что «Питер Дуссманн» - фактически банкрот. В присвоении средств, полученных от жильцов, новое руководство фирмы подозревает бывшего директора Александра Володькова. Он категорически не согласен с такой трактовкой проблем компании.

Примечательно, кстати, то, что власти Петербурга не первые попались на удочку «Дуссманна». В конце мая текущего года глава Луганска Сергей Кравченко объявил о расторжении контракта с немецкой фирмой. Ранее же луганский городской глава был одним из самых пламенных сторонников прихода в областной центр компании «Дуссманн-Украина». Разочарование, по словам Сергея Кравченко, в немецкой фирме наступило тогда, когда вместо обещанного «европейского уровня обслуживания жильцов» город получил нашествие «горе-работников» и полный хаос в «подшефном» «Дуссманну» Ленинском районе.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Светлана Сукач заявила, что договор с «Дуссманном» был расторгнут в одностороннем порядке, из-за того, что городской совет остался недоволен качеством оказываемых услуг. Все дома, обслуживающиеся немцами, перейдут на баланс городского предприятия «Благоустройство».

Кому в итоге передадут дома в Адмиралтейском районе Петербурга, пока не ясно. Но какое бы решение не было принято, в жилищном комитете уверяют, что не оставят жильцов в беде накануне отопительного сезона. Если «домики в Коломне» не заинтересуют одну из управляющих компаний, они будут переданы на городской баланс. По некоторым данным, дома в Адмиралтейском районе придется принять местным жилкомсервисам.

Что будет с компанией "Имобилен сервис СПб"? Скорее всего, ее ждет тихая "смерть". При таких условиях "честное немецкое имя" останется не запятнанным. А "Имобилен сервису" все равно - имя у него и так не слишком благозвучное.

"Скорее всего смена названия связана с тем, чтобы отвести скандал от самого "Дуссманна", но вряд ли это поможет. Скандал уже раздут и информация о нем уже разошлась. Проект был изначально инициирован сверху, и сейчас решение о том, продолжит ли работать компания под новым именем на рынке, будет зависеть от властей, - считает Игорь Горский, управляющий партнер "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН).

"Техническое состояние домов в Адмиралтейском районе оставляют желать лучшего, - говорит финансовый директор «Praktis. Управление и Эксплуатация» Ирина Чемерис. - Коммуникации изношены, строительные конструкции зачастую тоже нуждаются в ремонте. При этом оплата работ эксплуатационщиков осуществляется по стандартным тарифам. Расходы по содержанию и текущему ремонту в старых районах, как правило, значительно превышают суммы, заложенные в городских тарифах. Работая в таких условиях, обанкротиться несложно.

Смена названия юридического лица не дает возможности избежать ответственности. Если ИНН, ОГРН и прочие учредительные документы остались прежними, то все претензии будут направлены в эту же компанию. Вместе с тем, генерального директора можно привлечь к ответственности и после того, как его фирма закрылась или он сменил место работы. Если проверка выявляет нарушения, то претензии предъявляются к тому руководителю или учредителю, который возглавлял компанию во время, когда эти нарушения были допущены."

Светлана Борисова,
Мария Могилевская,
Георгий Карчик
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Черная дыра Коломны
Так был ли «Питер Дуссман» на Мясной
Власти спешат на помощь «Питеру Дуссману»
Деньги "Питера Дуссмана", возможно, будет искать прокуратура
«Немецкая слобода» в Коломне

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор